2人の子供がいる女性が、将来の第3子について悩んでいます。金銭的な問題や教育費、生活費の増加などを考えて踏み切れず、同じような方の経験を知りたいと相談しています。
3人目について
今2人子供がいます。あと数年後に3人目を考えようか悩んでいます。1番は金銭的問題です。
いま生活に困っているということはないですが、高校大学と教育費がかかることやなんだかんだ生活しているとお金かかりまよね。食費、衣服、旅行など……
児童手当拡充されましたが、実際手出しがほとんどだと思うので金銭的に諦めることもが増えるのかなと。
何も考えなくて良いなら産みたいですが、いろいろ考えると踏み出せません。
あまり身近な人には相談できないのでここに書かせてもらいました。
同じような方いらっしゃいますか?
お子さん多い方実際どうでしょうか?
- みみちゃんまま(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親としての責務を何にするかではないでしょうか?
親なんだから子どもの大学費まで全額負担するなのか、大学は奨学金借りて自分で返してもらうなのか、塾やスポーツなどの習い事の有無などなど何に重きをおくのかです。
うちは世帯600〜700くらいで子ども3人います。月だと生活費が30万程で自分たちの老後やなんちゃって教育費が10万くらいの計40万で生きてます☺️
はじめてのママリ🔰
私は今3人いて、高校は授業料無料やし、小学高も給食費無料で、保育園は3子は無料です。大学も無料になる予定やし😏
ただ、中学受験も高校受験の塾代はかなりお金かかりました。
衣類は性別同じならお下がりもある程度できます。
児童手当には手をつけてないし、色々諦めさせたことありません。
-
みみちゃんまま
コメントありがとうございます。
返信すみません。子供が押してしまいました。
授業料、給食費無料は大きいですよね。
仰ってる通り今は姉妹なのでだいぶお下がりを使えています。
塾代はとても高いと聞いていて、避けられないのかなと思っています。
素晴らしいです!
やはり高校生になるといろいろ出費増えましたか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
一昔前なら高い保育料払ってたので今は有難いです。
塾代も大手になると何十万とかかります。
高校生ですけど、感覚的に中学と同じで、バイトもしてないから携帯代、お小遣い、部活代も必要です😑
子ども、学校にもよりますよ。
まぁ人生は1度っきりやし後悔したくなかったので4人目妊娠中ですが、下にいけばいくほど可愛いですよ😊- 10月13日
-
みみちゃんまま
保育料は本当に助かってます!
塾代かかりますね…
出費は学校、選ぶ部活にもよりそうですね
4人目妊娠おめでとうございます。下の子可愛いですよね!
私も本当はたくさん欲しいくらいなので素敵です💓- 10月15日
ままり
わたしも金銭的問題がいちばん心配ですが、3人目産めなくなる年齢になった時に絶対後悔するので、産みたいなと思ってます!
我が家も1歳と3歳がいます✨
-
みみちゃんまま
返信ありがとうございます。
そうですよね。
欲しいと思っても必ず出来るとは限りませんし!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
今現在、3人育ててますが(5.3.1歳)、金銭問題はあります😇
旅行、、、大人1人に対して子ども一人添い寝みたいな規定があるところが多くて、大人2人未就学児3人の今でうまく宿が取れないこともあります💦大人3人で予約する場合もあって、、、なんだかな〜って感じです😂
わが家はたくさん旅行に行きたいですが、5人はなんとなく予約取りにくいと感じてます💦
-
みみちゃんまま
コメントありがとうございます!
確かに宿の予約は困りそうですね。添い寝の制限あることは知りませんでした。大きくなっても定員4名の部屋多そうですし……
あまり困っている実情聞くことなかったので助かりました!
貴重なご意見ありがとうございます!- 10月15日
みみちゃんまま
そうですね。
大学、習い事は出してあげたいなと思っています。
塾は行かなくてすむのならなしでと思うのですが、受験前は行かせることになってしまう気がします。
主人がお金を管理していて、月々どれくらいの出費、収入か分からないのも不安の理由かもしれないなと思いました。(自営業なので収入に波があり…)
具体的にありがとうございます!