子ども同士の謝罪を求めずに親に苦情を送る心理についてどう思いますか?
子ども同士の事で、謝って欲しい訳ではないと言いながら、親の連絡先を調べて苦情を送ってくる人って、どんな心理だと思いますか?
- はじめてのママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが言わないので全然知らなかった。もっと早く言ってくれてたら。なんて言う人がいるからですかね💦
ぼんぼん🍑
あんたんちの子供は外でこんなことしてんだぞ!!!
ってのを親に知らせたい気持ちならわかります😂
実際に私はそんなことはしないですが
親に言ってやりたいこととかはありますね!笑
-
はじめてのママリん
その場に両者の親ともいて、私は自分の子が気になる行動をした時は注意してたのですが、特にその子の親からはその場では何も言われず…何ヶ月もしてからその事を蒸し返されたという次第です💦
- 10月12日
いりたけ🍄
結局は非を認めて謝って欲しいんだと思います!
-
はじめてのママリん
やはり!最初に謝って欲しい訳では無いと文章にあっても、謝罪を要求してるって事ですよね!!
- 10月12日
-
いりたけ🍄
絶対そうですよ!
子供同士の小さな揉め事にいちいち親が出てくるのはちょっとめんどくさい親ですかね😅- 10月12日
-
はじめてのママリん
親も現場にいたのですが、先生も注意しない程度の事なのにって、苦情を言われた後になってこちらも何か腹たってきました🤣
その時は、私も子どもに注意したんですが、謝らせまではしなかったのが、気に入らなかったんですかね💦- 10月12日
-
いりたけ🍄
あの時はすみませんでした。って言って欲しいんでしょうね😅
怪我させたとか虐めたとかなら分からなくもないけど……
距離を置きたいタイプの親ですね😅- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
親御さんに知っておいて欲しいとか
ご家庭で注意して欲しいとかでしょうか…
連絡先を調べてまでとなると
よほどの事なのかなと?
通常は
悩んだ挙句まずは先生に伝えて…とかだと思いますが🤔
-
はじめてのママリん
先生には連絡する事でもないと言ってたのですが、わざわざ話した事もない相手の連絡先を調べるので、相当執着してますよね?
ちなみに、理由はうちの子がその子と遊びたくないと言った事でした…
知らない子で、周りには同じ園のお友達がいたので、うちの子は園のお友達と遊びたかったから嫌がった経緯です。
私はその場で、意地悪な発言かなと思い、うちの子には注意しているんです💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
仲良くしたくて頑張って話しかけるんだけど仲間はずれにされてしまって
あなたはあっちいってーとかあなたはまざっちゃだめーとか嫌とか言われてしまい
子供が傷ついて家で泣いてしまって
最初は次は遊べるといいねー💦
と慰めていたけど何度もそういうこと(同じ相手)があったので先生に相談した
みたいな感じのは聞いた事があります🤔
でも初めてなんですよね?それで連絡してくるのは結構なモンペっぽいですね😅- 10月12日
-
はじめてのママリん
何ヶ月も前に起きた事を今更になって連絡先を調べて連絡してきました💦
遊びたくないと言って嫌がった事はありましたが、それ以来接点もなく、関わっていなかったのが、その子が傷ついて距離を取ってるからだと言われました。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
あ…なるほど…
ちょっと(というよりかなり)面倒臭いパターンですね😅
その1回が
相手の子にとっては傷がすごく深かったんですかね…
そんな事良くある事でしょうって思っちゃいますが😅
傷つきやすい子っていますよね…😮💨࿔
何ヶ月もたっているのに言ってくるということは未だに立ち直れてないんでしょうか💦
ほんとに色んな子居るので親としては対応難しいですよね😭
連絡してくるなら
じゃあこっちはどうすればいいかまで教えて欲しいところです🥺
願わくばもう付き合いたくないですが…- 10月12日
-
はじめてのママリん
そして、そのお母様が言うには、その子は3歳だからそう言葉にして言った事はないがお母様には距離を取っている様に見えるとの事でした💦
私の方は名前も顔も知らない相手で、そのお母様もうちの子の名前を覚えてなく、うちの子と遊びたがったその子も結局はそれからはその子が同じ園の子と一緒に遊んでいる様なのですが、それがうちの子が最初に傷つけたからだと言いたげな感じでした。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
子供が言った訳じゃないんかーい_(┐「ε:)_ズコー
ごめんなさいやばい方のやつですね!
子供には私から再度注意しておきますね✋
で早々にフェードアウトします!
むしろ仲直り(ですらないですが)されても面倒だし距離とってて貰ってた方が良さそうって思っちゃいました😅
ゾクッとしました!- 10月12日
-
はじめてのママリん
そうなんですよ…!Σ\(゚Д゚ )
ヤバ親認定で宜しいでしょうかね?🤣
子どもには、園関係なく周りの子には優しくしてあげるようにお話し、その苦情メッセージにも謝罪の返信はしたものの、何か結局何を求められていたのだろう…と。せっかくの連休にものすごーく頭が重くなりました( ˙-˙ )- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子供に直接聞いた訳では無いのに
親からは〇〇のように見える
だけで名前も知らない相手の連絡先調べて連絡してくるんですもん…完全ヤバ親です😱
しかも園も違うのに
コワすぎます😱
そりゃ先生にも相談できるはずないですよね…相談したところで先生も困りますし
結局はほんとただ文句言いたかったのと
また次会う事があればうちの子仲間はずれにしないでねって事が言いたかったんじゃないでしょうか😭
ほんとかなりモヤモヤしますね💧
同じ園じゃなくて良かったですね😭- 10月12日
-
はじめてのママリん
ただ文句言いたかっただけ!ホントそうなりますよね😭
何故、今になって…という感じでした🍂
今度、顔合わせるのが面倒です(顔も覚えていないのですが笑)- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
また顔合わせる事になるのは向こうも知ってるんでしょうか?- 10月13日
まま
その気持ちは分からなくもないかなと思います。
どれだけの事をされたのかにもよるんですけど
ちゃんと躾して?!って思う子はいますね…
謝って欲しいわけではなく今後気をつけるように的な感じかなと。
ただわざわざ調べてってところが怖いですが💧
-
はじめてのママリん
ちなみに、理由はうちの子がその子と遊びたくないと言ったからでした…
私も現場にいて、そんな事は園では日常茶飯事かと思いましたが、意地悪な発言かなと思い、うちの子には注意しています。
その時に、その子の親は何も言っていなかったのですが、私が子どもにごめんね。まで言わせなかったのが気に入らなかったのでしょうか…
その親御さんとは、話した事がありません。
突然、調べ上げられてメッセージがきました😱- 10月12日
-
まま
そ、そんな事で💧
まあそれを言われた子がずっと傷ついててお友達に声をかける勇気が持てなくなったとかなら一大事なのかもですね…
んー、でも子供って正直だし言葉足らずだからあるあるな事ではありますよね😭
メンタル鍛えるチャンスじゃん!って私なら思いますけど😅
園が一緒とかですかね?- 10月12日
-
はじめてのママリん
園が一緒ではなく、とあるイベント教室に参加した際に、その子がうちの子と関わりたがり、うちの子は同じ園の子がいいからと断った感じです。
また、同じ先生がお教室を開くので、今後もその親御さんとは顔合わせる事になる関係性です💦- 10月12日
なっちょ
謝ってもらったところで事態は変わらないので、謝られてもどうにもならない、でも相手が今こんなに大変なうちの状況も知らずにのほほんと過ごしているなんて我慢できないから何か言ってやりたい!
て感じでしょうか🤔
恨まれているんじゃないかな、と思いました。
-
なっちょ
謝られても許すつもりはない、という意味での「謝ってほしいわけじゃない」かもしれないなと💦
- 10月12日
-
はじめてのママリん
なるほど!なるほどですね!!
ちなみに、うちの子がクレームを言われた理由は、自分の子と遊びたくないと言って嫌がったからですΣ(⊙ө⊙).ᐟ.ᐟ- 10月12日
-
なっちょ
上の方へのお返事見ました😳
園てことは未就学児ですよね?
それは、、あるあるですよね、、😓
相手のことを思いやる言い方をしようねって、今まさに学んでいるところで、向こうの子も、他人は思い通りにいかないこともあるよ、てことを学ぶ機会で。
そうやって人間関係とかコミュニケーションの取り方を学んでいく時期なんだから、それをフォローするのが親でしょ、と思いますが、、
まあ、親も子も繊細さんなのかもしれないですね。- 10月12日
-
はじめてのママリん
そうなんです…
小学生の子が遊びたくない!と相手に言ったとかではないんです。
3歳児と4歳児での物語です🤣
私一度、うちの子に意地悪な言い方になってないかと、その場で注意しているんですがね…
それでも、根に持たれてしまった様で💦- 10月12日
ミッフィ
本心は謝って欲しいんだと思います💦
-
はじめてのママリん
すみませんというしか、こちらは返信する内容がないですよね💦
わざわざ、謝って欲しい訳では無い、子どもに注意して欲しい訳では無いって書いているのに、苦情を書き連ねてくる意味がわかりませんでした。
文句言ってやりたい、結果謝らせたいって事になりますよね…
コメントありがとうございます✨- 10月13日
はじめてのママリん
それが…両者の子どもが目の前にいる時の事で、私は自分の子が気になる言動をした時に子どもに注意したんです。
連絡をくれた方はその場では何も反応なかったのですが、後々連絡してきた感じです💦
はじめてのママリ🔰
え!目の前で!それは謎すぎます😵💫
その場では何も言えなかったけど、家に帰って思い返して悶々としちゃったのでしょうか、、それにしても言わないですが、、🧐
はじめてのママリん
そして、その事があったのはもう何ヶ月も前なんですよね…なんで今更?
ちなみに、理由はうちの子がその子と遊びたくないと言って嫌がったからです💦
些細な子ども同士の出来事と思った私の心が狭いでしょうか?
それ以来、娘が傷ついていると言われました💦
はじめてのママリ🔰
えぇ〜!!
○か月前にお宅の子に遊びたくないって言われたの、うちの子が傷ついてるんです。謝ってほしい訳じゃないんだけど。
みたいな感じですか、、!?謎すぎる、、、!私も全然、些細なことだと思うしちょっと今後のお付き合い控えたいですね😵💫