兄弟がいて良かったか迷っています。金銭的・環境的負担、子供にとってどちらがいいか考え中です。皆さんはどう思いますか?
長男 長女の皆さん兄弟がいて良かったですか?
私は一人っ子で姉や兄がいて末っ子にならなりたかったけど下に兄弟が出来るなら一人っ子で良かったかなと思っています。
旦那は3人兄弟の1番上で嫌だった我慢する事が多くて
一人っ子か末っ子の方が良かったって言っています。
そう言う事を踏まえて私は2人目を作るか迷っています🤔
金銭的にも環境的にも我慢させところは一人っ子の時より出てくるだろうし
私にも余裕が減ってくるのかな…と
子供にとってどっちがいいんだろう?と迷っています。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
長女です🙋🏻♀️
弟がいますが、私はいてよかったです☺️仲が良かったので小さい頃からずっと一緒に遊んでたのと、お互い結婚して子供が生まれて子供同士遊ばせれるので🥹
私はお姉ちゃんだからといって特に我慢することもなかったですし、お姉ちゃんだから!と親に言われたことも無いので金銭面や環境含む、そこらへんは本当に親次第かなと思います🤔
私は常位胎盤早期剥離で死にかけたのでそういった意味で2人目悩んでいますが、そうじゃなければ2人目授かりたいです👶🏻💗
♡Mママ子♡
長女です。
弟とは仲良いので弟が居なくなればいいという意味ではなくて、一人っ子に憧れていた時ありました。
幸い金銭的な事での我慢はうちはなかったですけど、友だちの中にはそういう子もいましたね。
私的には子供のこと考えて兄弟決めるという感覚がなかったので、単純に夫婦ともに望んでるか、金銭面、私のキャパで決めました。
2人目産んだから…ってなるのが嫌だったので私のキャパは最優先でした。
私は長男産んでから一人っ子にしようか悩んでて将来親が歳取った時や亡くなった時に兄弟いた方がとよく言われましたけど、うちは弟は海外で住んでるので父が亡くなった時も飛行機の関係ですぐには来れなかったし私は将来兄弟で助け合うとかもあまり期待してないというか、飛行機で来れないの仕方ないなぁって感じで居なければ居ないでなんとかなるものだと思います😊
はじめてのママリ🔰
弟がいますが、いてよかったです☺️
一緒に遊んだり悩み相談したり…
現在弟は32才ですが未だに可愛い弟って思ってます!
が、兄弟のよさは知っていますが私は選択一人っ子にしました🌟
はじめてのママリ🔰
完全に偏った私見です。
妹とは小さい頃は喧嘩ばかりで、我慢させられてばかり、正直「邪魔」でしかない存在でした。恨む気持ちもありました。
でも20歳超えてからはいい友達みたいな関係で二人で出かけたり旅行に行ったりしてます。
個人的には、大人になってから、同性の兄弟、姉妹だったら、それなりに心強い存在になるかもなーって思います。夫は、妹がいますが、私たちみたいに兄妹仲良くないです。
娘は、ひとりっ子で愛情もお金も独り占めにさせて、いい意味で「わがまま」な子に育てたいと思ってます。自分が我慢ばっかりして自己肯定感低い子に育ったので。
ママリ
子供の頃、妹とは基本的に仲悪かったです。
もちろん、姉妹だからできた経験もありましたが大人になった今も別に仲良くはないです💦
うちの場合は、母がいつもイライラしててとにかく余裕のない人でした。
なのでそのギスギスが姉妹間にも影響してたと思います。
妹がいなければ良かったとは思わないですが会う事はほぼないです💧
ちなみに夫は三人兄弟で、ごく普通の関係性ですが正月に集まるくらいで兄弟間で遊んだりすることはほぼないです。
コメント