生後5ヶ月の娘が睡眠後退で夜中に泣くようになり、2週間程度は落ち着いたが最近再びひどくなっています。いつ終わるでしょうか…毎晩辛いです。
睡眠後退について
生後5ヶ月になった娘を育てています。
3ヶ月をすぎた頃からよく寝てくれるようになり(7〜8時間・夜間1回)睡眠が安定して行くと思いきや、3ヶ月後半から夜中に頻繁に泣くようになり睡眠後退が始まりました。
2週間程度で落ち着いたものの、最近また睡眠後退がひどくなりました…
これはいつ終わるのでしょうか…
1.2時間の細切れ睡眠➕抱っこでゆらゆらでないと収まらないので毎晩辛いです…
- たまさん🔰(生後10ヶ月)
コメント

くまちゃん
育児お疲れさまです💐
一歳10ヶ月の娘を育てています。今振りかければ0歳の頃の睡眠後退が懐かしいです。
娘も定期的に夜寝なくてギャン泣きで、抱っこしても何してもダメな夜がいくつもありました😂
ママさん疲れますよね。毎日クタクタになりますよね。
でもその日々は永遠には続かないので…1歳を超えたらまた違う大変さはありますが、夜は本当にまとまって寝てくれます。
とはいえ、最近は夜のドライブが娘の中でルーティーン化されて20時半くらいになると玄関でスタンバイしている小さい人が居ます😂
正直「勘弁してくれよ…」と思うことは日々ありますが、今思うと0歳の日々は特別すぎたと感じます。
永遠ではない、あっという間に大きくなってしまうので、たくさん写真や動画も残しておいてください。そして一年後に今日の我が子の写真や動画を見返してみてください。(私はそれで涙が…😂)
毎日育児で日々が過ぎ去っていくと思いますが、たまさん自身もリフレッシュできる時間を作ってご自愛くださいね🙏🏻

はるまま
急にコメントすみません!
うち息子が今全く同じ状況で、検索かけたら出てきたのでコメントさせて頂きましたます。
うちも明日で6ヶ月になるのですが、きのう今日と30分から1時間半おきに起きて、夜中がしんどいです。
たまさんのお子さんはもう睡眠後退落ち着きましたか?
よければ教えてください。
-
たまさん🔰
コメントありがとうございます!
結論、今は睡眠退行落ち着きました😭✨!
3ヶ月半〜7ヶ月初めまで続いて辛かったです💦
うちの娘の場合は7ヶ月になった頃、発達検診の際に離乳食の食べが悪いことと頻回起きについて小児科へ相談したところ、離乳食を食べないと寝ないと先生に言われました😳
なので、次の日から夜間0時と3.4時頃にしていた授乳を0時のみに減らし、離乳食の量を増やしていったところ徐々にですがまとまって寝てくれるようになりました😢
(日中ミルク2回固定、その他母乳の混合です)
夜間・早朝覚醒、夜泣きが全くなくなったわけではなく、何度かぐずりますが、1時間など頻回起きではなくなったし、トントンで収まるので抱っこしなくて良くなりました😭🙏
毎日寝不足だと、本当にしんどいですよね。私はイライラが募って爆発して泣いて、娘に優しくできなくて辛かったです。。
もし、発育検診など小児科などに行く機会があれば相談してみてもいいかもしれません😭!- 1月6日
-
たまさん🔰
ちなみに今は、19時ごろ就寝、23時から1時の間に起きて授乳→そのあと6時ごろまで寝てくれます🙏
※4.5時ごろにグズグズ起きはしますがw
たまーに、23時から1時の間に起きても授乳せずに寝てくれることもあります!- 1月6日
-
はるまま
お返事遅くなってしまってすみません!!!
長々とありがとうございます🥺
離乳食たくさん食べて3.4時の授乳をなしにしたんですね!!!
今は落ち着いたのことでよかったです〜🥹
私もまだ先は長そうですが、少し希望が見えました🥹
睡眠不足辛すぎます😭
体重の増えも悪すぎて、増えるどころか減ってるので一度保健師さんか健診のときにでも相談してみようと思います😭🙏
夜通し寝てくれることを夢見て頑張ります💪- 1月10日
-
たまさん🔰
体重が減ってしまってるんですね💦
かかりつけの小児科や、自治体の保健師さんや助産師さんが頼れるといいですね😭✨
うちの子はまた夜泣きが始まった感じがありますwww
無理せず育児していきましょう😭❤️- 1月12日
たまさん🔰
優しいお言葉とご経験談、ありがとうございます😭✨
とっても可愛くて愛らしくて宝物の娘で、娘中心の生活に慣れてきたところもありますが、夜間の睡眠が出来ないこと・苦しそうな声で泣かれることに参ってしまっています😢
お昼寝も下手になってしまったように感じ、私自身が休まらずしんどいです…
成長過程とはいえど、早く収まってほしいです🤣
それぞれのフェーズで悩みはありますよね😔
とはいえ、幸せなことの方が圧倒的に多いんですけどね😖🩷
永遠に続くことはないとのことで安心しました😮💨笑
1日でも早く睡眠後退が終わることを祈って頑張ります!