5歳児が周りに影響されてお友達との約束をして帰ってきて、親御さんとの関係は良好だが、園行事で連絡先がわからず、子どもの言うことを聞かないことにイライラしています。このような時、どうすればいいでしょうか?
5歳児の子ですが、幼稚園でお友達と
遊ぶ約束や、お泊まりのお約束をして帰ってきたり
していますが
親御さんと仲良くても、園の行事であって話すくらいで
連絡先も知りません。
周りの子がしてるからと自分たちもしたくなったと
言ったりして聞く耳も持ってくれず
どうしたら納得してくれるか分かりません。
イライラして怒ってしまう事も多々ありまして…
こういう時、どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お泊まりはそれぞれの都合もあるし、5歳ならまだ1人でできないこともあると思うので無理だとして、遊ぶ約束ならお迎えの時に話しかけて連絡先交換して計画を立てるのはありかと思います😊
あき
うちの子も約束してきます😂
相手の親も叶えようとは思っていないと思いますし、私も無理だと思っているので、そうなんだーって聞き流しています😂
唯一1回だけ相手のお母さんと一緒のタイミングの時に話が出て、具体的に話が進んでお休みの日に一緒に遊びました!
私は子どもの将来の夢的な感覚で聞いています!
周りの子も約束を果たしているとは思わないので、あまり深く考えなくて良いのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私も最初はそうなんだ、いいねって聞き流してましたが、
だんだんと、お約束したから行かなきゃと準備し始めたりして
軽く聞き流すことが難しくなりました🥺
園であっても、子ども同士がこう話してたとも、お互い言わないので
多分、そこまで深くなろうとは思っていないと思うんですよね😆- 10月11日
はじめてのママリ🔰
魔に受けない事と、スルーですね。うちの子も年中さんのときそうでした。先生のお家遊びに行くとか今から先生遊びにウチ来るとか笑 先生がテキトーに地図書いて渡してくれたり🤣もちろんおうちの場所は知りません。〇〇ちゃん、くんと遊ぶとか。毎日毎日しつこいし煩いし、イライラしてきます笑 一度苦手なママさんに遊びに行っていい?って言ってて、そのママさん結構本気にするので💦お家帰ってきてからあまりそうゆうこと言わないのって怒りました😅今は年長さんですが今でも言います。まだ1人ではお泊まりはダメだよ。夜泣くじゃん😂って言いました。小学生なったら行くようになると思うので。
はじめてのママリ🔰
園の行事でたまに会って話すくらいですし、連絡先も無理に聞こうとも思っていません。
今の距離がちょうどいいかなと思っているので
子ども同士でこう言う話してたみたいとも会った時に言ったりもしません。
深くなれば、必ずトラブルになりかねないですし
それだけは避けたいので
なんとかして、子どもな納得してもらいたいです。