※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生ってなんか…私の子どもの頃とはまた違ったイメージです。私…

小学校の先生ってなんか…
私の子どもの頃とはまた違ったイメージです。

私の子どもの頃の先生は内面など一人ひとりの優しさなどにも目を向けて個人懇談などで親に話してくれていました。

子どもの担任は、なんかちょっと違いました。内面を見てくれてない感じだし、クラスの言うことの聞けない生徒に迷惑しているような言い方が気になりました。
うちの子は自分の意見もしっかり伝えるタイプなので、先生が怒った時に自分がなぜできなかったのか理由も言います。それが気に食わないようなかんじです。

子どもも先生との会話は嫌な気持ちになる感じで💦私が先生と何話したの?と聞いても話を逸らしてきます。
今日も連休のことを先生が聞いてきたらしく答えたら、ふーんという態度をされて、先生いなくなっちゃった。と言っていました。

先生とはそんなに話したことはないようです。
私が子どもの頃は先生の机の周りに集まって先生とみんなでたくさん話していた記憶です。
今は忙しくて、そんな雰囲気はないのでしょうか。

個人懇談の時の言動も含めて子どもとは合わないタイプなんだろうなーと複雑な気持ちです。

コメント

ママリ

先生によりますね〜💦

言い方はあれですが、
当たりの先生とハズレの先生の差が激しいです🤦‍♀️

良い先生だと本当によく見てくださってて、感謝しかないです。
ヤンチャな男子たちをビシッとまとめつつ、楽しい授業になるように工夫してくれていました。
PTAでも1学期の様子などをまとめたスライドショーを流してくれたり。

一方で、ハズレの先生だと
クラス崩壊することもあって教頭先生や校長先生も一緒になって保護者と話し合いをしたこともありました。

今5年生ですが、良い先生とイマイチな先生、半々くらいですね〜。
昔と今、というよりは、先生によるって感じです😂