※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誘いを断るのだめですか?ほんと疲れました。しんどいです。助けてくださ…

誘いを断るのだめですか?

ほんと疲れました。しんどいです。。助けてください( ; ; )

子供(2年生)のお友達のママさんが、めちゃくちゃしつこいです。

子供同士仲良しで同じクラス。放課後、よく遊ぼうと声をかけてきますが
私はパートしており、帰宅後すぐに宿題を見て、家事をして、遊んで、、、疲れます。私のキャパが狭いのかもしれないのですが。週一でいいです、正直。
今の時期、暑いので付き添いも疲れます。

子供だけで、と言いたいところですが向こうの子がかなり乱暴な子なので、怖すぎてとてもじゃないけど無理です。

こちらは、子供同士が約束してきて、その上で都合が合えば遊ぶ、くらいのスタンスでいきたいのに。
わざわざ、クラスでどの子と仲良い?とうちの子に聞き
そのママさんと連絡取れます!一緒に遊びましょう!!
とか。。。

それで、一度は断ったのに、しつこく誘われたので
夏休みに1日だけ遊ぶことに。

もうそれだけでいいやと思っていたのに、つぎは
夏休みに、一緒にプール行きませんか?と誘ってきました。

夏休みですが、旅行や帰省の予定、工作教室などてんこ盛りな上、今年からパートも少しですが出勤するので、しんどくて。
家族で過ごしたいと思っていました。

悪気なくスピーカータイプなので、それまでパートしてることも黙っていたのですがこの時に、言いました。
実はパートしてて、今年から夏休みも出勤するので予定合わせるの難しいです、またの機会にお願いします、と。

そしたら次は、今週、夏休みまでの間に一度遊びたいのですが忙しいですか?!と😭😭😭

向こうの下の子は昨日熱があったと聞いていて(すぐ下がったらしいのですが)、我が家は今週末から旅行の予定もあり、体調も整えたくゆっくり過ごしたくて。
それに懇談や、子供の歯科もあり😞

すみません懇談とかで忙しいので。。と断ったのですが
〇〇くんは懇談の後、遊べるみたいです!ときました。
いや断ったよな??と、徐々にイライラが😭

私の感覚がおかしいのでしょうか。。。

また落ち着いたら連絡します、とか言っても
連絡めちゃくちゃきます。
しょうもないこと聞いてきて、それきっかけに
遊びませんか?とか💦
また、放課後遊ぶたびに大量の写真送ってきます。別にいいんですが、小学生でそれって普通なんですかね?

うちの子は謎に仲良しですけど、正直乱暴な子だしモヤることありすぎて、しんどいです。。。
1日遊ぶ予定でさえ、今から考えてしんどくなります

ご近所なので、縁を切るのも難しいですし
子供同士が険悪にならないようにしたいですが。

懇談を理由に断るなんて、おかしいのですか?
こちらはこのクソ暑い中、懇談2人分で行き来して
残った家事をして、宿題見て、手一杯です。。
向こうは専業主婦なので、なにが大変なのかわかってないのかな。。って感じです

コメント

うに

おかしくないと思いますよ。
遊べるかもだから連絡してみよ!くらいの気持ちかもですし、
はじめてのさんのペースでオッケーだと思います!

• うに

うに

旅行や歯科とかたまった家事とかが土日に集中してるからしばらく忙しくて。体調も整えたいし。
    来月どうかな。
    とかって具体的に大丈夫そうなあたりを連絡するのはどうでしょう。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

毎回長文でダラダラ連絡こられるのがほんとしんどいのです。。。

断っても断っても、〇日はどう?と聞いてきたり、こちらから連絡しますね!と言っても、その連絡すら待ってくれず😞

なるほど向こうは気軽な気持ちなのですかね💦

• 39分前
はじめてのママリ🔰

相手の方、曖昧な言い方がよくわからないんじゃないですかね?
物事の前後関係や会話の流れを察するのが苦手なんだと思います。
その都度毎回

今日は行けません💦
その日は無理なんです💦

とかキッパリ断るしかないと思います。

理由言っちゃうとその理由が解決したら遊べるのでは!?みたいになるので、都合が悪いとだけ言うといいですよ🥲

なんか子供同士仲がいいというより、ママリさんがターゲットにされてる気がします😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

なるほど理由言わない方がいいんですかね💦
    次からそうします( ; ; )

そうこうしてるうちにまたLINE何通もきています。。。ゲンナリしてしまって💦

もうしばらく未読無視で気づかないふりで行きます。。

• 9分前
もっふぃ

人の気持ちを汲んだり遠回しな表現だと伝わらない人なのかもしれないですね😭かと言ってハッキリ言うのも気が引けるし…
誘いに応じる、応じないはこちらの自由ですが誘われるとなんか断るいい理由ないかなとかプレッシャーですよね💦
通知オフにしといてあえて自ら連絡気づかない状況にして連絡きてもすぐに返さず気持ちの余裕ができた時に開く、くらいの感じでいいと思います!
会った時に、連絡したんですけど〜って言われて初めて連絡見るくらいの勢いでもいいかもしれません😂

同じです!!

立場は逆で、私は専業主婦
相手はお仕事

遊びましょうと言ってくる→公園で遊ばせるけど問題大だし、仕事だからママさんは付き添わないから悲惨…
って感じで…

近所関係ないです!
もうLINEは通知オフにして、返事も社会人が会社に送るやつにしましょう!
それしかないです( ; ; )
『すみません、気づきませんでした。また都合がわかれば連絡します』
で終わりです💦仕事ありますからね!
お気を強くなさってください!!
ぜっったいその方、初めて避けられるわけじゃないと思います。

こちらの相手はわざわざ学童あるのに、休ませて仕事の合間に公園送るんですよ…
風邪で休んだら連絡くるし
友だちもやばい子だから、娘も遊びたくないって泣いてて💦

中学どこ行くのか、違った意味で知りたいです…
先生には理由を話して春からクラスを変えてもらい、やっと落ち着きました。
娘がターゲットじゃなくなり、結構担任の先生に、他のママさんから困ってると連絡があるみたいです。