※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を変えたいけど、不満がある。下の子も同じ園に通わせるべきか悩んでいます。

今、一番下の子が年中ですが、通っている幼稚園が本当に最悪なんです。私は内心こんな幼稚園ありえないのに何でこんなに人が集まるのかと思っています。上の子達は別の幼稚園だったのですが、ちょっとうちの子には合わず私が辛い思いをしたので下の子の園をかえました。といっても先生を不満におもったことは一度もなく、まわりの子供やら役員、方針などでは納得がいかないことはありました。
ただ、今の園と比べると全然上の子の園のほうがいいです。園は色が違うと言われますが大体はどこいっても楽しいのかなと勘違いしていました。
今の私がよく思わない園に満3歳でかなり入園していました。
本当に信じられなくて。えーこんなにも?と。
どう考えても指導などが不適切なんですが、みなさんあんまり気にしないのかなと思って。
みなさんなら兄弟いたらもう不満あっても下の子も入園させますか?

コメント

まぬーる

私の読み込みが浅いところもあるとは思いますが、

転園されても、現在の園に納得がいかないという感じでしょうか?

まずいなと思ったら転園一択でしたので、お気持ちは多少わかります。
次の子をいれようにも、御縁はここまでにしようとか、自分で決めて動いていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手ですみません。

今の園は最悪なのですが、うちはもう今のところ転園の予定はないです。
    上の子達が通った園は少し自分が疲れるので兄弟で園をかえました。私は兄弟同じ園じゃなくても大変だけどいいタイプです。

いま、こんな園に何でこんなに入るの?と思ってしまっているのです。
    兄弟関係が多いので、みんな兄弟いるとやはり嫌でも慣れた園がいいからかえないのか、園がこういうものと思ってかえないのか、兄弟同じ園に行かせるのが普通なのかそこらへんが気になりまして。
    私は比べられたから違いがわかるけど、比べてない人はよくは思ってないけど他がわからないという感じだと思います。
    自分だったら絶対下の子園をかえると思ってみなさんの意見をききたくて。

• 10月11日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど。最悪なのですね!

そうですね、井の中の蛙っていうのはあると思いますよ!
    実際にうちにも存在しますが、リピーターまたは近所の子しか来ない園ってことだとも思いますしね。
    その園に染まれる親子だから、入ってます〜って感じはありますよね💦

無償化により、近くの園から遠くの園まで、広範囲に選べるようにもなりましたし、
    嫌なら出ていくっていう感覚の方がうちの地域は多いので、親がきちんと、子供のコミュニティを選択している印象です。

とはいえ、どんなにいい園でも、おかしな親も一定数いますけどね💦

ルーズなところにはルーズな人が集まる…気もします。

• 10月11日