赤ちゃんの睡眠について相談があります。日中は浅い眠りで30分ごとに起きる状況。夜は19時に就寝し、1日の睡眠時間は13-15時間。セルフねんねはまだ難しい状況。
生後3ヶ月です!
同じ月齢の方、赤ちゃんの睡眠について教えてください👶🏻
うちは新生児の頃から日中は眠りが浅いのか30分ほどで起きます🥲
起きてすぐ抱っこ、寝たら置いての繰り返しをすると
1時間〜1時間半寝ることもありますが、、
19時台に就寝→9〜10時間空いてミルク→6時に一度目が覚めて7-8時まで朝寝です。1日の睡眠時間は13-15時間です!
まだセルフねんねなんて夢のまた夢で、
ここ最近やっっっと授乳クッションになら置けるようになりました🥹
- もゆ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは新生児の頃から今でも日中は30分で必ず起きます😅
タイマーでも付いてるの?というくらいピッタリと…(笑)
旦那の帰宅が遅いのでいつも眠るのは23時くらい、4時に一旦授乳で起こす(目瞑ったまま飲むこともあります)→8時9時に起きるといった形です!
日中は添い寝すると2時間くらい眠ってくれるときもあり、セルフねんねもよっぽど眠いときはしてくれるようになりました😪
ちぇいら
同じ月齢では無くて申し訳ありません🙇♀️
ですが、私も3ヶ月くらいの頃睡眠で悩んでいたので…
うちの子は新生児の頃は夜寝ずに昼間ずっと寝ている子でした。
でも、それよ2ヶ月後半頃までで、そこからは昼寝も同じく30分ほどしか寝てくれなくなり段々寝ぐずりをするようになったのが3ヶ月頃からでした。
しかも抱っこして立ってユラユラしないと寝ない子で、寝入ったと思って置いたらギャン泣き…
本当にねんねが下手な子です。
そして音にも敏感で、家鳴り等でもビクっと泣いて起きてしまったり…。でも抱っこのままだと、1時間半とか寝てくれてました🥲
なので日中何も出来ず…。
夜も3ヶ月の頃はまだまだ夜通し寝てくれる事は無かったし、ぽぺこさんのお子さんは9時間も寝てくれるなんてとても凄い👏💓
そして朝寝もしてくれるなんて🥹親孝行ちゃんです!
私もセルフねんねなんて絶対無理だろうな〜って思ってましたが、まずは抱っこ寝から卒業だ!と、本当にゆるーく、気が向いた時にやる程度で4ヶ月に差し掛かった頃からお布団に置いて、お部屋を暗くしてホワイトノイズ流してトントンしてみたりギャン泣きになったら抱っこであやして落ち着いたらまた布団に置く、の繰り返しで…。
最初はまぁ泣かれる泣かれる😭何度も寝てよー!って一緒に泣きました。1時間でも2時間でも泣き続ける子なので
それこそ最初の方は、泣き疲れてしまって寝るみたいな感じだったと思います🥲
でも、1週間?2週間?くらいしてからでしょうか、徐々にお布団で寝られるようになり、今や昼寝は寝室に連れて置いておくと、セルフねんねしてくれるようになりました!
それでも、部屋を暗くして室温調節してホワイトノイズながしてって環境は整えてあげなければいけませんが、短くて1時間、長いと3時間くらい寝ます😴
それでもたまーに、寝れなくてグズグズする時はあります。そんな時は寝れるまでおしゃぶりを咥えさせて、目を閉じるまでは傍に居ると徐々に寝ていくようになりました。
ちなみに夜は、だいたい抱っこユラユラです😅でも、大体5分か10分くらいで寝入るのでそのまま置けば寝てくれます😴
そして未だにうちの子は寝ても途中でミルクを挟まないと最長でも7時間位しか寝ません!笑
ただ、寝ぐずりしてない時に布団に置くとたまには夜もセルフねんねしてくれるようになりました!
今それだけ夜寝てくれるなら、もうねんね出来る力は付いているはずなので、ぽぺこさんが辛くない程度にゆるーくやってみるのもいいかもしれないです☺️
長々とすみませんでした🙇♀️
-
もゆ
コメントありがとうございます🤍
為になる情報がたくさん!助かります🥹🤍うちもねんねが下手くそです💦歩くかゆらゆらしないと泣きます😭
やはり少しずつ試していくしかないですよね!!夜もすぐ寝ますがずっと抱っこで寝かしつけているので徐々に置いていく練習しようと思います🥹
最初に沢山泣かすのを我慢しないとですね🥲私も4ヶ月に入ったら練習してみようと思います!!- 10月11日
-
ちぇいら
毎日お疲れ様です😢
やっぱり歩いてユラユラですよね😭
座ると立て!歩け!って怒られます😇
うちもセルフねんね出来るようになってきたとは言え、まだまだ未だに寝れない時は、怒って泣いて来ます…笑
ねんね下手ちゃん困りますよね😭
後、私が3、4ヶ月検診の時に寝ぐずりが酷い事を相談した時は
できるだけ時間をしっかり決めると、寝ぐずりが減るとも聞きました!
朝同じ時間に起こして、朝寝昼寝もお風呂も就寝時間もです!
私はお風呂の時間と夜寝る時間以外は基本赤ちゃんに合わせてますが…🥲
本当にネントレなんて程遠いくらい緩く緩く少しずつやった感じです!
ある程度ギャン泣きされる覚悟は必要ですが、
無理な時は全然抱っこ寝でしたし、夜も今でも8割くらいは抱っこで寝かしつけてます😂
そうじゃないと私は心が折れちゃいます😭
なので、ぽぺこさんも無理のないようにしんどくない程度でやっていくといいです🙆♀️
昼でも夜でも、どっちかだけでもセルフしてくれるとだいぶ違ってくると思います🙂↕️❣️- 10月12日
-
もゆ
ご丁寧にありがとうございます🤍
新生児の最初の頃は揺らさなくても寝ていたのに…🥹と(笑)
きちっとしたルーティーンが大事なのですね!お出かけも増やしていきたいですが、ルーティーンが崩れると赤ちゃんが疲れすぎて逆に寝れなくなると聞いたこともあります😭💦
赤ちゃんは泣くものとわかっていますが、かわいそうな気持ちになりますもんね🥲自分にも赤ちゃんにも無理のないように少しずつ練習していこうと思います🤍- 10月12日
-
ちぇいら
分かります!笑
泣きはしてましたが、いつの間にか寝てる〜って感じだったのに🥹笑
結構ルーティン大事みたいです!でもギチギチだとしんどいし、お出かけもしづらいので私はお風呂と大体の寝る時間しか決めてません🙆♀️
私も3ヶ月頃は全然家にひきこもってましたよ!
でも滅入っちゃって、4ヶ月過ぎたあたりから毎日スーパーやショッピングモールに出かけてます🚗³₃
雨の日以外外はにいます😂
なんかそっちの方が夜寝てくれるような気もします🤔
あと周りが騒がしいので泣かれてもあんまり気にならなかったり💦
お互い、無理のないよう頑張りましょうね🥰- 10月12日
なの
1、2ヶ月は日中は30分を数回、夜はまとめてでした
夜まとめて寝れる子なら日中も環境整えたら寝ると思います✨️
とりあえず日中のねんねも夜と同じ寝室&スワドルにしました
2日目から1時間、それ以降は2~3時間寝られるようになりました✨️
-
もゆ
日中も暗くしてスワドルなのですね!!昼夜逆転したら困るなと思ってしていませんでしたが、試してみようと思います🥹- 10月11日
-
なの
私も心配だったので3ヶ月まで待ちました💦
いまはお昼寝も夜もベッドに置けば少しおしゃべりしながら1人で寝ついてくれるようになりました🥹- 10月11日
-
もゆ
セルフねんねすごいです🥹
少しずつ練習していかないとですね🤍- 10月12日
ママリ
3ヶ月の女の子を育ててます!
新生児期はしっかり寝てくれるタイプでむしろ起こして授乳するくらいでしたが、最近は昼は同じく30分くらいで起きます。1時間くらいまとめて寝るのはチャイルドシートかベビーカーに乗ってる時だけです💦
夜は21時くらいに寝て2時くらいに起きて授乳、また5時くらいに起きて授乳、8時に起床でしたが、ここ2.3日は睡眠退行なのか2-3時間おきに起きます😭
セルフねんねは同じく夢のまた夢です……
-
もゆ
やはりそんな感じですよね💦夜にちょこちょこ起きられるのしんどいですよね🥲
置いて泣くの繰り返しが嫌でずーっと抱っこしてますが、少しずつ練習しないといけないよなと思っています😭- 10月12日
もゆ
ですよね!ぴったり起きてきます(笑)
9時頃まで寝てくれるの羨ましいです🥹
えーー!すごいです!添い寝で寝たことないですし、よっぽど眠くてもギャン泣きです🥹笑
いつかそうなってくれますように🧸🤍
はじめてのママリ
赤ちゃんにもよると思うんですが、赤ちゃんが眠ったと思ってママが離れると置いていかれる!やだ😭!って不安になってすぐ起きちゃう子もいるらしく😭
家の子は多分そのタイプで、手を握って添い寝すると落ち着くのか寝てくれるようになりました☺
家事は午後に溜め込まないよう、午前中朝寝してるときにバタバタとやってます!(笑)
もゆ
うちもおそらくそのタイプだと思います!可愛いんですけどね😭🤍
すごいです!眠かったら一緒に寝て、家事は洗濯しかしてません🥲