子供の病気や発達に不安を感じ、難病などが怖くて日常生活に支障が出ている方がいます。同じような経験をした方や励ましの言葉を求めています。
不安障害の方いらっしゃいませんか?
私は子供の病気や発達が過度に不安になります。
そして赤ちゃんに対してさらにその不安が強くなるんです。多分意思疎通が取れないから余計に不安になるんだと思います。
風邪などの病気というより難病などが怖いです。
何か気になる症状や仕草?があれば検索し、この病気なのではないか?と不安になり、そのことしか考えられなくなって他のことが手につかなくなります。
そんな自分が嫌で嫌で辛いのにどうしても不安が頭から離れなくなってしまいます。
不安になる対象(子供)から離れたいと思ってしまう。
そんな自分も嫌です。
同じような方や何か前向きになれる言葉をかけてくれたら救われます😭
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も上の子の時は過度に心配しまくってました。何か変な仕草の度に検索しては、落ち込んでました。この子は歩けないかもとか考え出したらキリが無かったです。
今じゃ、可愛い時期をそんな目で見てたのを後悔して今に至ります。
でも、未だに体調悪くなったりして熱性痙攣なったらどーしよーって考えたりします。熱が出る度に冷や冷やします。
自分の体調はどーでも良いのに、子供が体調崩すとアタフタします。
妊娠中も心配ばっかりで出産後も心配が尽きませんね。色々大変ですが、子育て頑張りましょ😊
小梅
あーーーーめっちゃわかります😭
私は難病よりも風邪などの病気です
難病は比較的病名がついたりするけど、風邪はただの風邪でしめくくられるじゃないですかー😭息子熱性痙攣何回もするし、何回もクループにもなるし、もう本当に気が気じゃないです😭
熱出たらただの風邪で2週間とか熱出してくれるし。インフルとかコロナとかならまだしも。。。
自分の熱なんて寝てればなおる。
ですが、子供の事となると
必要以上に心配して
不安で寝れないし
毎回ママリで相談してます💦
-
ママリ
私は難病で予後が悪いとか障害が残るとか治らないとか見ると怖くて怖くてたまらないんです😭
でも熱が長引いたり、咳がずっと酷かったりとかだと私も不安になります。ずっと治らなかったらどうしよう。とか考えちゃいます。- 10月10日
-
小梅
とにかく我が子の事になると
こんなに不安になるんや
【責任】って重いなーと思いますよね💦
昔の人ってこんな気持ちで子育てしてたんかな??
今はいろんな情報ありすぎて…
心配になりますよね😭- 10月11日
はじめてのママリ🔰
すごく分かりますー😭
少しでもあれ?と思う事があると、ひたすら検索して大きい病気を見つけて不安になります😢
ほくろや小さいアザ、発熱など何でも大きい病気に繋げて考えてしまいます😭
同じように、1度気にしてしまうとその後は他が手につかなくなりずーーーっと考えてしまいます💦
ほんと、全く同じすぎて私の質問かな?と思ったほどでした😂
-
ママリ
わかります!調べなきゃ良いのに気になって調べて悪い情報を見てさらに不安が大きくなりますよね。どのように対処していますか?🥹またお子さんが2人とも少し大きくなってきて不安は軽減してたりしますか?
私の不安は子供の病気や発達に対してのみです🥹🥹🥹- 10月11日
はじめてのママリ🔰
こんばんわ!
4ヶ月になる娘がいます!
私も毎日、恐怖でしかないです😂
首がすわらんかったらどしよ…
首がすわったら、次は
寝返りせんで
寝たきりやったらどしよ
きりがなくて、辛いです
正直、赤ちゃんを
見てるのが怖いです。
変な動きしだしたら…とか
赤ちゃんがこっち見て
笑うたびに、
失いたくなさすぎて
涙がでます…
私、やばいかもです🥹笑
将来も、悪い方ばっかり
考えてしまいます
夜になると毎日怖いです
上の子の時もそうでした笑
時間と成長が解決
してくれると信じて
毎日泣きながら頑張ります!
一緒の気持ちの方がいて
なんとなく
1人ぢゃないんだなぁて
思いました…🥹
-
ママリ
わかりますー!!!!
一つ成長したら次はもしかしたら出来ないかもしれない。この子が喋る未来ってあるのかな?とか今考えてもしょうがない不安に駆られます🥹本当に取り越し苦労です😭😭
上のお子さんいらっしゃるんですね。私も上の子の時からずっと同じ感じで2人産んでも同じこと繰り返してるので多分もう何人産んでも不安になるんだろうなって思ってます🥺ドンと構えられる強い母になりたいです。
なかなか身近な人には言えないしわかってもらえない悩みですよね。- 10月27日
ママリ
上の子はもう喋れるようになってあまり一方的な不安を感じることは少なくなったのですが下の子に対して不安が最近ひどいです。
上の子の時も散々不安になってあれこれ心配して、でも結局元気に育った。だから2人目は楽しく育てよう!と決めてたのにまた同じことを繰り返しています。やっぱり私は心の病気なんだな。と実感します😭