※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

旦那が気管支炎で熱が40度。抗生物質とカロナール飲んでいるが痛みが続く。他の解熱剤は飲めず、助けが必要。どうすればいいか分からず悩んでいる。救急は必要か。

旦那がここ数日熱が上がったり下がったりして、他に風邪症状もあったので本日受診したら細菌性の気管支炎と診断されました。

抗生物質とカロナール500が処方され今飲んで二時間後ですが熱が40度ありつらくて唸っています…
ロキソニンなら熱が下がって楽になっていたのですが、抗生剤との飲み合わせの関係でカロナールしかだめみたいです。

os1で水分補給、熱冷ましシートはしていますがまだ解熱剤も飲めないし辛いと助けを求められてもやってあげられることがなく…

私が普段熱がでないタイプなので辛さがわかってあげられず、どうしたらいいか分かりません…

本人は喋るのもしんどそうで、脇を冷やそうとしたら頭と足は熱いけど体は寒いらしいです

他に何かした方がいいことはありますか?
救急とかはどうなったら行くべきですか?

コメント

🦋キュイン

高熱が菌を殺す→熱が下がる
ので下手に解熱したり冷やせば治りが遅くなります。
水分補給できているなら耐えていただくしかないと思います、、

喋るのもしんどいだろうし体に触れられても痛いと思うので本人から要望がないならそっとして眠りにつかせてあげるのがいいのかなぁと思います。

私がその様な状態の時はそうでした。しんどい中せっかく寝れそうなときにちょろちょろされてると眠れなくて😅
看病してくれる気持ちはわかるので無碍にもできないし、、

救急は水分とれてて意識あれば行く必要ないと思います。
結局解熱剤と点滴だけなので、アナフィラキシーの様な症状や痙攣あれば救急ですが、今は動く方がしんどいかと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🦋キュインさん
    何もできないですよね…

さっきから何度か寝室に呼ばれて、しんどい、何とかならんの?と言われて…
    モラ気質なので寝室から叫んで呼んでたらしいのですが気づかない私に腹を立ててベビーモニターにos1投げつけられて気づきました😥

今日はなんとか寝て欲しいです…
    ありがとうございます😭

• 10月10日
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

そうでしたか、詳しい状況も知らず失礼しました。

すいません、人の旦那様に失礼な事承知で申し上げますが同情の余地ないですね😇
    ママリさんが2人のお子さんの面倒もみてらっしゃるんでしょう。
    私ならos1部屋から1番遠いところに置いて放置ですね。
    ペットボトル投げれるぐらい元気なら大丈夫でしょう。
    ほっといたら勝手に寝ますよ👌

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    ほんと子供より手がかかってしんどいです😓
    スカッとしました!🤣放置で寝ようと思います
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月10日
じょい

体が寒い(悪寒だと思うのですが)ならまだ熱を上がる可能性があるので、掛けものを増やして保温するのが良いです。
寒くなくなったら脇や足の付け根を冷やすと良いです。

今日、抗生剤を貰ったばかりなので一旦は処方通りに内服して様子を見るしかない気がしますが、万一旦那さんの意識が朦朧としたり、会話が成立しなかったり、痙攣が出たら救急受診が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    今晩は注意して様子みてみます!

• 10月10日