※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の両親を下に見てるような発言マジでムカつく両親60前半、義両親50前…

私の両親を下に見てるような発言マジでムカつく

両親60前半、義両親50前半。
私の父は、コロナの後遺症で働けなくなり退職済み、母がフルで働いてます。
義両親と旦那は、同じ職場で接客業をしてます。

下の子が産まれてから、上の子の用事だったりで下の子を見てもらうために家に来てとお願いしてました。
そして、出産後から9月まで上の子のお迎えの時に弟を連れてくのが大変だろうと迎えの時間だけ来てくれてました。

ただ、母の給料で実家は生活してるし、父は後遺症で天気が悪いと動けないほど寝込むし、現在風邪ひいてて、後遺症のせいか酷くなります。

旦那は、そのこと知ってます。

ですが、用事がある度に私の親来れないの?と。

明日、上の子病院連れてこうと思ってて、二人連れてくことになるから、「大変じゃない?お母さんかお父さん来れないの?」と。

「仕事と風邪酷いみたいで来れない」と伝えると、不機嫌そうに、そっか、そんな酷いの?治らんのだね、誰かもう1人いてくれれば妻(私)が楽になるよね、お母さんも休めないの?俺が仕事辞めるわけにいかないし、母ちゃん(旦那の母)が辞めるわけにいかんし、などと言ってきます。

旦那は結婚する前から、私の父がこんな状況なの知ってます。
何回か会話してこの上のことを言われたんですが、私を楽にしたいからって意味で言ってきてるんですが、なんで私の親ならやってくれて当然みたいな言い方なんですかね。

義両親、旦那がフルで働いてるように、私の母もフルで働いて家事してってやってます。
父は天気に左右されるから、動きたくても動けない日多いし、それに現在は風邪でしんどいのに来れないのがおかしい的な。
私は、みんなそれぞれ生活があるから、義母が辞めるとか考えてないし、お父さんにそんな状況で頼まない、子供を2人産んだ以上二人連れてくのはあたりまえ、大変でもそういうもんなんだよ。と旦那に伝えました。

旦那は、私が大変じゃないならいいんだけど、病院は大変でしょ、と。

私が大変なことを心配するなら、日常の家事とか手伝ってくれた方がよっぽど楽なんですけど?
なんで私の両親なら、仕事休めるでしょ、体調悪くても来れるでしょスタンスなん?

コメント

ままりん

旦那さんに、休むように調整したり、頑張らなきゃいけないのはおまえだよ、と言いたいですね

みーすけ

お話聞いてると、何か配慮が足りないですよね。
はじめてのママリさんの方がずっと周りを見れていて、理解しているんだなと思いました。

そんな形だけの優しさ要らないから、ご主人!あなたが少しは日々手伝ってください!!
(他人なのに、率直にそう思いました。失礼しました💦)