子供の性別に悩んでいます。将来の不安や他人との比較に悩み、自分を責めています。男女1人ずつの家族が羨ましいと感じています。
もう自分が最低です。
3人目欲しい〜
女の子が欲しい
男の子1人は欲しかったのですが2人目は女の子希望でした。でも男の子が産まれて兄弟ママです。
下の子は女の子みたいに可愛い顔つきをしていて、女の子だったらなーと思ってしまう自分が嫌で仕方ないです。
とても大切な存在なのにそう思ってしまいます。
3人目は無理。
女の子見るたびに女の子の服見るたびに羨ましいって思っちゃって、女の子はいいとか実母に言われまくって、女の子ママが勝ち組に思えてきてしまいます。
夫からも男は親から離れてくと言われてるからなのか、いつかはいなくなるから何をして生きていこうとか考えちゃいます。
子供には自由に生きて欲しいですが、仮に結婚して孫ができても思いっきり可愛がれないし、嫌な姑になりたくないから自分から離れていくと思います。
男女1人ずついるママが羨ましすぎて仕方ないです。
もうずっとこの気持ちもったまま生きてくんだろうなと最近思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私には、兄がいて2人兄妹です
幼い頃は性別が違かったので
遊びたいおもちゃも違くて
姉妹が羨ましく思っていました笑
なので、私は産むならきょうだいは
同性がよかったです
私は性格が父親に似ていて
母とは凄く仲が悪いです
女の子だからって
産まれてきた子が
自分の理想通りになるとは
思いません
こんな考え方もあります。笑
ゆづママ🔰
うちは姉妹です。
私は逆に男の子欲しかったです。
周りがほんとに笑っちゃうくらい男の子ばっかり産んでて、なんで私のところには来てくれないんだろうって悲しくなります。
ないものねだりと言ってしまえばそれまでですが、姉妹もとってもかわいいし、兄弟も絶対可愛いです。
でも男女1人ずつって理想ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
女の子がいるママさんって男の子欲しいって思わなそうと勝手に思ってました💦
そうなんです、理想なんです泣
私自身姉妹で育ったので余計憧れもってます💦
子供も3人欲しかったのでその理想にも届かず
人生思い通りにはいかないですね💦- 10月10日
-
ゆづママ🔰
長男の嫁なので義両親から事あるごとに3人目は男の子がいいね!と言われて、こっちだって男の子欲しいのに来てくれないんだよ!って泣きそうになります😭
本当ですよね〜!と笑いながら誤魔化してますが、この言葉を聞きたくなくて家に行くのが億劫です…。
男の子は小さい彼氏って言いますよね…心から憧れます🥺- 10月10日
ママリ
びっくりするくらい全く同じ状況です🥲
3人目は産めない。でも女の子欲しい気持ちが消えなくてずーっとつらいです。
同じく下の子は女の子みたいに可愛い顔してて、この子が女の子だったらめちゃくちゃ美人になったのになぁなんて考えてます。
親戚や周りの人からもとにかく大変そう、男の子だけのママは将来寂しいしつまらないと男の子下げ発言ばかりされるし、ネットも男児下げな風潮。
知り合いにも親戚にも兄弟ママが1人もいなくて疎外感やばいし、女の子のいるママが羨ましくて仕方ないです。
自分では「同性の方が将来メリットが多いよね!」と言い聞かせていますが…正直ネガティブな気持ちが消えないです。。
-
はじめてのママリ🔰
つらいですよね、産んだら無くなると思ってましたが、なくならなくて辛いです…。
下の子に対してそう思ってしまうことも申し訳なくて…。
旦那の友達はみんな異性兄弟のお子さんたちで我が家だけ男兄弟です。
女の子っているだけで花がありますよね…。
どうやっても払拭できないですよね💦- 10月10日
-
ママリ
男の子である我が子達のことも大事だからこそ申し訳ないですよね…
私は親戚、同級生で子供産んだ人皆姉妹か異性兄弟です💦
女の子ママを見ると、ママと娘で仲良く女子トークとかしてみたかったなぁ😭
孫が産まれたら思い切り可愛がったり3世代でお買い物とか温泉とか行けるんだろうなぁ😭
とかモヤモヤモヤモヤしてしまって…
羨ましい気持ちは多分一生引きずると思ってます💦- 10月10日
ままり
ひとり目から男の子が良かったのに、上二人が女の子で、自分が男の子を産める気がしないと3人目は諦めてました。やっぱり3人目チャレンジしよう!!と妊娠したら3人目も女の子でした🥹
実家も男の子望んでたので明らかにガッカリされましたよ😂
なので男女1人ずついるママが羨ましい気持ちわかります!
とにかく男の子産んでるママが羨ましいです!
-
はじめてのママリ🔰
私も3人目女の子って確実であれば産みたいです💦
三人兄弟より三姉妹の方が華やかでいいと思いますよ!
女の子よりの世の中なので男の子羨ましいという方もいらっしゃるんですね!- 10月11日
れい🌸
全く同じ状況で男の子2人います。下の子は女の子希望でした😁
でも、これって私たち母親の都合で男女育ててみたかったって願望なんですよね😂
同性兄弟だと本人達はきっと遊びも同じだし楽しいんじゃないかなって思います✨
私自身、弟がいて仲良い方ですが、やはり小さい時は遊びの好みが違ったし大きくなってあまり交流なく同性兄弟憧れました🤩
なので最近は同性のメリットに目を向けることにしました♪
旅行などで男同士お風呂行ってくれたら1人で温泉入って気楽ですし、里帰りで孫の面倒見る体力ないだろうし、兄弟お揃い服も双子みたいで可愛いですよね😍大きくなっても親友みたいな仲になってくれるといいな〜!
-
はじめてのママリ🔰
私自身、姉妹なので異性の兄弟に憧れもってるところがあると思います。
確かに姉とは今でもLINEとかしたりしてますし、同性の方が子供自身はいいのかもしれないですね!
子供のためという気持ちに目を向けたらすこし気持ちが楽になりました!- 10月11日
とんちんかん
我が家も男女1人ずつだったらなお嬉しいなあ〜と淡い期待抱いてましたが
二人とも早々にエコーで男の子判定でした👦
二人目男の子と分かってから同時期に妊娠していた子が異性兄妹とかだと妬ましく思ってました😅
あと、男男で3人目女の子産まれた人もすごく羨ましかったです😂
うちの次男も女の子顔で赤ちゃんの時は基本女の子と間違われていて親バカですが、ほんとかわいかったです😂
せめてもの女の子要素なんですかね😂?
異性兄妹よりも同性兄弟の方が当人にとっては、よき遊び相手で良かったんだろうな、と二人が遊ぶようになって思います😌
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦
男男女の兄弟めっちゃ羨ましいです。私が3人子供欲しかったから余計に…
成長すれば2人が遊ぶ姿をみてよかったと思える日が来るのを待とうと思います!- 10月11日
りん
同じく男の子兄弟を育てていて、主さんと同じような感情を抱いている時がありました☻
家庭によると思いますが、私は兄がいて主さんの理想としている男女1人ずつだと思いますが、私自身は兄がいて良かったと思った事はありません。笑
子供の頃は遊んでたみたいですが、物心つく頃には他人みたいな存在でした。
今も全然関わりないし、周りもそんな感じの子が多いです。
なので、同性の兄弟姉妹がとても羨ましかったです🥺(今も笑)
親の希望としてどっちも育ててみたいっていうのは凄く分かりますけどね😊
私も主人に「子供が大人になって居なくなっちゃったら寂しいかな?」と話した事があるのですが、
「2人だった頃に戻るだけじゃない?」と言われました😊
2人で自由にお出かけして旅行して…という日々がいつか来るのが今から楽しみです❣️
子供は親の楽しみや理想を叶えるための存在ではなく、
親は生まれて来た子が幸せになれるように育てるのが役目かなぁと個人的に思いますよ😃✨
ちょっと回答がずれてしまってすみません🤣
-
はじめてのママリ🔰
わたしの友達や周りは姉妹ばかりだったので異性兄弟の話はあまり聞いたことなかったのですが、他人みたいになるケースが多いんですね💦
確かに今ですらはやくゆっくり夫と旅行行きたいのでそういうの楽しみにしておくのもいいですね!- 10月11日
あかり
1人目男の子で、最初から女の子希望でした。私も男の子は将来的にお嫁さん優先してほしいし離れていくだろうな、って思ってます。2人目が男の子だったら、3人目は出生前診断でお金かけて産み分け予定でした。なので、痛いほど気持ちがわかります😭
男の子だけのときは、子どもに依存しない人生にするためにも、自分の趣味を充実させていこうと考えてました。
-
はじめてのママリ🔰
わたしは1人目は男の子希望だったんですよね、、2人目は女の子でした…
2人目は女の子だったんですね…
すごく羨ましいです
趣味もなく子育てに邁進してるのでダメですね…でもとりあえず早く働きたいです笑- 10月11日
-
あかり
最初は男の子希望だったんですね。私は1人目男の子のときに女の子いないと、、、って周りの人から言われたことあるので。最初に女の子産みたかったです。最初が女の子なら後は男の子でも女の子でもよくて。希望は異性でしたが、姉妹もいいなくらいでした。
私も同じ感じですよ。
今しかない子育て期間を楽しんでます。
働くのいいですね!
私は育休中ですが。
仕事に復帰したら、子どもたちに色々話ができるだろうな、って。
それも楽しみにしてます。
働いていないと経験できないこともありますし。私の場合、ずっと家にいると子どもたちが巣立ったときに悲しさ倍増しそうなので。
去年から自分自身の習い事をはじめました✨- 10月11日
はじめてのママリ🔰
気持ちすごくわかります!
現在妊娠中で2人兄弟の予定です。
上の子がかなり手のかかる子、経済的にもうちは2人が限界とわかっているのに3人目が欲しいと思ってしまいます。
祖母、母と仲が良く自分も同じように温泉に行ったり、大事にとってあるおもちゃで娘と遊んだり母から受け継がれている着物をたくしたい等夢が沢山ありました。
将来は田舎で孤独なのかなとか色々考えてしまいます。
女の子ママの話を聞くのも女の子を見るのもかなり辛いです。
子供達には可哀想ですが成長を楽しめず、この気持ちを抱えたまま人生が消化試合のように感じてしまいます。
長くなりましたが本当に辛いですよね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちもこないだ母がすごく作りが良くて残しておいたスカートを友達の孫にあげたら喜んでたと言っていました。
本来なら女の子ならあげるつもりで取っておいたんだなと思うと辛かったです。
でも最近小学生の甥っ子2人が2人で楽しそうに遊んでるのをみたとき、やっぱり同性の兄弟の方が子供の立場としたら楽しいんだなと思いました。
お向かいの近所のおばちゃんは息子さん2人ですが、孫の世話をみてるみたいです。
孫の顔みれるのはいいけど、歳もとって正直しんどいし、たまに会うくらいで丁度いいよとも言ってました笑
人生どうなるかわからないなと思い直してるところです。
なにより、娘だと自分の思いや願いを叶えたい欲もでてきてしまうので息子だといい意味で適当に育てる感じでちょうどいいのかもと思うようにしてます。
世の中思い通りにいかないものですよね💦- 10月22日
みよ
少し前の投稿ですが、同じ気持ちなのでコメント失礼します😂
先日NIPTで男の子だとわかりました。
私も1人は男の子ほしいなーと思ってたんですけど、2人男の子です。
なんなら、女の子のいるママに「女の子だって〜だよ」と言われたらイラッとします 笑
このなんとも言えない…嬉しいんだけど言語化できない気持ちは分からんだろうなぁ…と。
夫と私自身も男兄弟しかおらず、マジで男だらけです。まだ自分に姉妹がいれば違ったかもしれないのに。
でもですよ。
夫の友人(40前)の男性で男兄弟の所って、高確率で実家の近くに住んでたり二世帯住宅を建てているんです。
私も義両親の家の目と鼻の先に住んでます。
子供に近くに住んでくれとか言うつもりは全くありませんが、そういう家族が周りに結構いるので離れていく子ばかりじゃないだろうし、もう色々考えないでいようと努力しています😂
孫は…ネットを見てたら義母を敵視してる人を見かけるのであんまり検索しないようにって感じです😅大抵は書いてる内容や言葉遣い的にお嫁さんの気性が荒そうだったり性格に難ありに感じますので💦
優しい男の子に育てれば、優しいお嫁さんと出会えると信じてます。
-
はじめてのママリ🔰
わたしもNIPTで2人目の性別わかりました!
まずは陰性なことを喜ばなきゃいけないのに性別でショックうけてる自分が嫌でした💦
そうなんですね、私の夫は遠く実家から離れたのでそういう方もいらっしゃるんですね。
なんかわかります、義母に対しての愚痴でたまにえ?って思う内容だったりしますよね、そういう人に限って男の子のママだったりすると自分も将来同じ立場になるのに何故?と思ってしまいます。
話は逸れましたが、欲深くならずにどんな性別でも子でも自由に生きてほしいという気持ちは忘れてはいけないなと自分に言い聞かせて過ごしてます💦- 10月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、理想通りに育つとは限らないですが、異性の兄弟だと両方体験できていいなと思ってしまうんですよね…