※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ🌸
ココロ・悩み

子どもを後ろに乗せる際のシートベルト未着用について心配しています。身近な人も巻き込まれる可能性があるため、必ずシートベルトを着用すべきです。

自転車のシートベルトについて

子どもを後ろに乗せてる親で、シートベルトしてない人多すぎませんか??

見てると、子どもが身を乗り出してたりとか、さんかく座りしてたりとか、、、
えっ、バランス崩して転倒したらどうするの?!って思うんですが😨😨

距離とか時間の問題じゃないと思うんです。
たとえ2〜3分だったとしても、その2分で何かあるかもしれない。

自分が気をつけてたら大丈夫ってわけでもないし💦
正直私も、ちょっとの距離だきシートベルトするの面倒だなあーと思うことはあるけど、でももし何かあったら身近な人みんなが不幸になる!!と思うと絶対します。

人のことだから別にいいんだけど、でも何かあったときに痛い思いするのは子どもだしな、、と思うと、なんだかモヤモヤというか、なんだかなーっという気持ちになります。。

コメント

わたし

めちゃくちゃいますね😅
ベルトしてない子も多いし
ヘルメット被っていない子や
抱っこ紐で3人乗り、4人乗りとか見かけます😔
都会なので交通量が多く ループやマナーの悪い○ーバーの配達員とかもたくさん走っていて事故も多いのに見ていてヒヤヒヤします🥶
この前はシートベルトせずに寝てしまった子が道路に落ちたみたいです💧

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートさえ載せてないのですからやまほどいますよ。自転車もヘルメットしてないですしね

とんちんかん

自分もちゃんとシートベルト、ヘルメット装着派なので
保育園送迎の時とかにつけてない人割といてびっくりしました🫢

転けたりしたら大怪我するの子どもなのに、って思ってます🥲

はじめてのママリ🔰

地域柄もあると思います。
うちの周りはみなさんヘルメットもベルトもきちんとしてる人が多いです。
でも仕事で何駅か離れた地域歩いてると、ヘルメットもベルトもなしで平気で走ってます。子どもの命が惜しくないのかとびっくりします、、

シートベルトしてないのはあまり見ないですが、保育園だとヘルメットしてない人はたまに見ますね😅

転倒してコンクリートに頭打ちつけたら怖いですよね…

過去にシートベルト無しの自転車が転倒して、子供が車道に投げ出されて、車に撥ねられて亡くなった事故など、何件かニュースになってますもんね…

電動自転車って100kgくらいの重さがあるから、バランス崩したら大人一人の力じゃ立て直すのは難しいと聞いたことあります。

確かにそうだと思います💦すっごい重いですもん。。。

そうなったときベルトの有無でかなり変わりますもんね。。。