小1男子、言葉が通じずイライラ。叱り方でストレス。改善策が知りたい。
小学生1年生(小1)男子、接し方・声掛けのやり方が分からなくなってきました。
普段は天真爛漫でいつもニコニコしていて勉強も割と得意な方だとは思うのですが、
基本的に言われた事を覚えてない事がほとんどで、
毎日何度も声掛け→怒るという繰り返しです。
使う言葉、声かけの方法、ペアトレを取り入れたり、やる事を見える化したりと色々工夫してきましたがあまり響かず…。
最近は頭ごなしにきつい言葉や乱暴な言葉で怒ったりして、モノに当たったりしてしまいます。
自分でもダメだとは分かってはいるのですが、
どんなに注意しても伝わらないことが悲しくてイライラが抑えきれません。
今日も学校から、友達の持ち物にいたずらをしたのでキツく注意してますと先生から連絡がありました。
それとなく、学校どうだった?先生に何か言われた?と聞いても、覚えてない、分からないばかり。
相手の子の名前をいっても要領を得ず。
自分がした事もそれで強くおこられた事さえも覚えてないの!?とまた強く叱ってしまいました。
わたしの強い叱り方で息子にストレスをあたえているとおもいます。とても悪影響だと思います。
でもどうしたらいいかわかりません。
- まる(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
☕
わざとではなく、本当に覚えられない可能性もありますよね…そうなると本人も辛いと思います。覚えられないのに毎日怒られて、しんどいのかもしれません。
養護教諭が学校にいると思いますが、まずは一度相談してみては…💦
ychanz.m😈❤️🔥
大事なこと、一生懸命話したことを覚えていてくれないのって毎度毎度蓄積されて大きな怒りになってしまいますよね😢
もしかしたら、本当に出来事を覚えていない、先生や親が叱っても、真剣に聞いているのに何が悪くて何を気をつけなければならないのか理解できず、覚えていられないこともあるかもしれません。
まるさんが穏やかに話せそうなときでいいので、お子さんに色々お話し聞いてみたらいいかもしれないです。
ママや先生のお話は真剣に聞いてくれているか。忘れてしまって自分が困っていないか、どんな気持ちか。学校ではどうかとか...。
合わせて、学校にもまるさんが感じることを話して、普段の様子(やらなければならないことや、先生からの指示に対しての様子など)も聞くとか...🤔
あとは、学校に通級指導教室はありますか?相談に乗ってもらえます!
-
まる
お返事ありがとうございます。
そうなんです。毎日伝えているのに聞いてくれない、忘れられる事に日々怒りが募ってしまっています😔
自分の興味のある事や先生に言われたこと(時間割や連絡、持ち物に等)はよく覚えていますが、あまり関心のない事はさっぱりなことが多いです。
私の気持ちも何度か伝えたのですが、同じ感じです…。
支援級はありますが、通級指導教室の事でしょうか…?- 10月11日
-
ychanz.m😈❤️🔥
うちも上の子が、自分で納得していることは身に付きますがそうではないことは本当に定着しません😅
例えば、コロナ禍は入学時から朝晩の検温を記入し学校に提出しなければならなかったのですが、提出しなくてよくなるまでの2年全くと言っていいほど習慣化できませんでした。
学校帰りにポストを見て、入ってたら出して家の中に入れてねというお手伝いも4年生になっても定着せずほとんどの日を忘れてポスト通り過ぎています。
お風呂の時間も毎日19時と決めていますが、時間を見過ごします。
色々あって夜に漢方が処方されていますが、ほぼ毎日声かけしないと忘れています。
一方で、自分にとってプラスになることや、やりたいことは忘れません。
こうだったらこういう気持ちにならない?というお説教も、一般的には「なる」と答えて、じゃあ気をつけようねと着地するはずですが、息子の場合は「ならない」となったりします😅
支援級と通級は別のものです😃
なければ、支援級の先生が相談に乗ってくれると思います。障害の有無関わらず色々なお子さんと関わり対応している先生に話聞いてもらってみたらいいかもしれません☺️- 10月11日
退会ユーザー
私が学生時代 習ったのは
そういう子供には
誘導するような 聞き方をするといいですよと習いました
-
退会ユーザー
学校 どうだった って聞くよりも
今日学校でお友達にいたずらした?と聞いたほうが答えやすいと思います- 10月10日
-
まる
そのようにも聞いてみたのですが、要領を得ない回答でした😔- 10月11日
まる
発達に問題があるのかと以前から考えているのですが、
保育園や幼稚園では特に指摘されず、小学校の先生との面談でも大丈夫です!と言われ、
知人に相談しても男の子はそんなもんだよー!と言われるので、自分の考えすぎなのかと悩んでいます…😔
☕
外野の人には問題ないと言われても、親が「ん??」とか「どうすればいいのか分からない」「関わり方が分からない」場合はやはり発達の相談された方が良いかと思います。
周りの人は大体、平気平気!そのうち成長するよ!男の子はそんなもんだよ!大丈夫だよ!と言うかもしれませんが、あくまでも外野なので。
大丈夫!って言うけど、逆に大丈夫じゃなかった時の責任とか取ってくれませんし。所詮外野は外野です。
本人と1番接する事の多いまるさんが、やっぱりおかしいな?変だな?と思うなら調べてみるのもありだと思います。
まる
夫にも相談していますが、大丈夫大丈夫!としか言われず真剣に相談できる人が居ません。
☕️さんの仰るように一旦専門の人へ相談してみようかと思います。
相談に乗っていただきありがとうございました😣