※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママさん教えてください😭1歳11ヶ月の双子がいるのですが最近2人でタ…

先輩ママさん教えてください😭

1歳11ヶ月の双子がいるのですが最近2人でタッチしあったり、片方が泣いていると頭を撫でたり遊ぼうと肩を叩いたり触れ合うことが多くなりました。2人でやっていると微笑ましい光景なのですが💦
片方の子が遊び場や公園などでお友達を見つけると
同じようにしようとしてしまいます💦

お友達が近くにいる時は一瞬たりとも目を離さないように
しているので今のところ寸前で阻止してすぐにお友達とママさんにも謝罪していますが、急に触られたらお友達もその子の親もびっくりしてしまうし迷惑だと思うのでこれからも変わらず止めるようにしていこうと思ってるのですがその時に子供に何て声掛けして良いのかがわかりません🥺

焦ってとっさに触らないよ!と言ってしまってその後に
急に触られたらお友達びっくりしちゃうからねと説明していますが、こうゆう時なんて声をかけるのが良いのでしょうか?😭

危害を加えるような感じだとしっかり言い聞かせないとと
思うのですが叩いたり引っ張ったりしようとしている様子ではなく、ただ双子の相方にするようにそっと手を伸ばしている感じで子供からしたら悪気はない感じなのでどうゆうふうに声をかけてやめさせればいいのか悩んでしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

公園に行く前に「お友達には触らないよ」とお約束をするといいと思います。
触っちゃったら「お約束したよね?触らないよ。」とふつうのトーンで教えてあげたらいいかと。
悪い事をしている訳ではないので、注意の仕方も難しいですよね🥺