※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ひとりっ子の娘が兄弟姉妹の子供たちを見て寂しそうにしている気がします。土日は娘と遊ぶ時間が多く、他のことができません。ひとりっ子の家庭では土日をどう過ごしているのでしょうか。

ひとりっ子の娘。2人でショッピングモールきて子供の遊び場いるけど周りの子供達はみんな兄弟姉妹で来ててチラチラ見て私の思い込みかもだけど寂しそうで可哀想だなぁと。
全然気にしないタイプだったらいいけど娘は気にしてるぽい。
休みの日は朝からずっと私と遊んでる、友達代わりだと思う。1人では遊べない。
私の年齢や体調面で2人目は無理だし。
平日仕事で土日は娘と遊ぶ。調べ物とかしたいけどそれすらも出来ない。赤ちゃんの頃から構いすぎたせいかなぁ😂
ひとりっ子や歳の離れた上のお子さんをお持ちのママさん、土日家の中だと何してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

兄と歳が離れていてほぼ一人っ子で育ちましたが、父は三交代制で土日ほぼいなかったし母に遊んでもらってました!
暇〜が口癖だったみたいで、大変だったわよ〜😮‍💨と言われます😹
母も平日はパートしてましたが、たくさん遊んでくれたし面倒くさがられたこともなく、色んなところ連れて行ってくれたりメイクごっこや髪の毛のヘアアレンジとか付き合ってくれてました🤣
気付いたらよくこたつで昼寝はしてましたが(笑)
テレビは1人で見るのが好きだったのと、ゲームしてる時は唯一母の休憩タイムだったと思います🤣

今わたしも平日はパートで土日は旦那もいないですが、あちこち連れ出しているけどお母さん疲れてるんだけど😓とか普通に態度に出しちゃってるので改めて母すごかったなと思います(笑)
そしてお昼寝はしちゃいます🤣

でも母がたくさん遊びに付き合ってくれたので、我が子ともたくさん思い出作って遊んであげよう✨と思えてますよ!
楽しかったことを我が子にも経験させたくて、代々受け継がれていくのかなって思ってます笑
母との思い出は宝物です🥹

ママリ🔰

我が家も娘一人っ子です!
娘はママパパとられちゃうから一人っ子が良い!と言ってるので少し気が楽ですが、気になりますよね💦
家だと最近は折り紙とか、ぬり絵、お絵かき、飽きたらSwitchしてます😅
あとは基本やっぱり親と遊びたいらしくて、外で鬼ごっことか縄跳びとかしてます💦
まだ低学年で自分でお約束して友達と遊ぶってことも難しいです💦私も積極性がないのでママ友と約束するとかもなく😂
でも私が一人っ子なんですが、全然親と遊ばなくても大丈夫で、黙々と折り紙、工作、読書、縄跳びとかしてたので、性格かなー?と思います💡

小学1年生の娘と生後1か月の息子がいますが、、、。
今は土日は家の中で折り紙したりブロックしたり、一人で遊ぶことが多いです。もともと下が生まれる前から私と一緒に遊ぶってことがあまりなく一人でひたすら遊んでるって感じです😅
天気が良くて暑すぎなければお散歩行ったりもします。

下の子生まれる前は遊び場に連れてったりもしてましたが、うちの子は全然知らない初対面の子に話しかけて一緒に遊び出すような子なので寂しそうとかは思ったことがなかったです😅

お友達はいないんでしょうか?