保育園か幼稚園か迷っています。二人目が産まれた場合、一人目は退園になる可能性があり、幼稚園か保育園か悩んでいます。主人はあまり気にしていないようです。
保育園か幼稚園か迷っています。
就活していたのですが
二人目が産まれた場合タイミングによっては
保育園の場合一人目が退園になることに気づきました💦
あんまりよく分かってなくてすみません💦
産後8週間+求職中3ヶ月=5ヶ月は
退園まで余裕があると思ってたんですが
どちらかになるっぽいので
産後8週間で退園になりそうな感じで😱
来年3歳入園なので、今なら幼稚園も
保育園も申し込み前です。
二人目を早めにとなると幼稚園
ガッツリ働いて、産休とりたいとなると
保育園のほうがベストかなと思ってるんですが
すごく迷ってます。
保育園にする!と言っていたので
今更退園になることを主人に言っても
その時考えればいいじゃんと
あんまり気にしておらず。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
咲や
産前産後って新2号申請できませんか🤔
幼稚園で新2号申請すれば、預かり保育利用できますよ
はじめてのママリ🔰
現状就活されていて、妊娠もされていないのですよね?
どのような条件かは分かりませんが、1年働けば(妊娠中も働くことになりますが)育休もらえるので、1年間は退園にならずにすみませんか?
それとも就活していて、妊娠が発覚して、就活をしていた、のですか?
2人目を3歳まで見たいのか、そういう心境にもよりますし、文からはイマイチ読み取れませんでした💦
はじめてのママリ🔰
就職先はまだ決まってないし2人目は欲しいけどまだ妊娠はしてないって現状ですか?
正社員を探したいなら保育園の来年の4月入園を求職中で申し込んで就活して、就職したら最短1年後に産休に入るようにすれば保育園で問題ないですよ!
(育休中に退園にならないかどうか確認は必要ですが)
就職したいなら子ども1人のうちにしておいた方が採用されやすいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
補足読みました。
週2回のパートだと保育園入れるのは厳しいと思いました😅
保育園に預けるのに月の最低労働時間が決まってるところも多いですがそれは確認されましたか?
あと保育園によってはシフト表を提出して労働時間以外は預かってくれないところもあります。
仮にパートで産休のみだと産後8週間(生後2ヶ月)で預かってくれる保育園はありますか?ない場合は仕事に復帰出来なくて上の子は退園になっちゃいます。
お住まいの自治体の保育園の入園要項を一度読んでみて自分のしたい働き方で保育園に預けられるのか見てみるといいですよ😊- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
週2回は一時預かりという制度を利用する予定です💡
一時預かりもいっぱいで、2回が限界でした😩
その状態で来年度の申請、保育園が決まった場合は回数を増やすか転職するか考えてました!
もし2人目が早くできた場合は、産休とれないので8週間で退園なのは市役所で言われたので1年以上就労するまで妊活は控える感じになると思います。
ただ年齢を考えて2人目を先延ばししていいものか悩んでます😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
妊活を優先するか保活・就活を優先するかは価値観によるので難しいですが、保活・就活は子ども1人の時にした方が絶対にやりやすいです!
1人は入園決まったけどもう1人は落ちたなんてこともありえます。
今お金に余裕がないなら保活・就活優先だし、今はまだお金に余裕があるなら妊活優先ですかね🤔
お金ないと育てられないので😫- 10月11日
コメント