産後不眠症で不安障害が出ています。薬で3-5時間寝られるようになりましたが、自然に眠れるか不安です。同じ経験をした方からアドバイスを求めています。
【産後不眠症】
前向きなコメントをいただけると嬉しいです😭
また同じようなことばかり相談しています🙇
産後不眠になり不眠に対する不安障害を発症してしまいました...
現在トリンテリックス(抗うつ薬)とデエビゴ5mm(睡眠薬)を心療内科で処方してもらって2ヶ月経過しています。
最初は睡眠薬を服用しても一睡もできなかったのですが、最近は3-5時間程度寝られる日が出てきました。
ただ、毎日睡眠薬を服用して目を瞑っていたら気付いたら寝てたという状況で、今後自分で寝付くことができるのだろうか。
どうやって寝てたんだろう。
うっすら眠気はあるものの寝入ることができないのはなんでだろう。
そんなことばっかり考えて不安の症状が出てしまいます...
日中に寝落ちしそうな感覚になったことがあったのですが、寝落ち直前にそんな考えが浮かんでしまい寝落ちすることはできませんでした...
また、寝られる日が続くとよく寝たので今日は寝られないんじゃないかと不安になってしまいます...
こんな糞詰りみたいな状況を経験された方はいらっしゃいませんか?
もし克服された方がいましたら、何かアドバイスをいただけると嬉しいです🙇
- やんやん(生後4ヶ月)
やんやん
【補足】
産前は不眠に悩んだことはなく、いつでもどこでも寝られていました😭
ゆー‼️
鬱病11年目で睡眠薬飲んでたものです!
自力で寝られるようになりますよ!
まだ2ヶ月なのでまだまだだと思いますが
でも、体のサイクル的に
半年はかかります!
でも急に薬やめると脳が麻痺するので、また寝れなくなります!
なので、私は夜考え込むタイプなので
寝る前に抗不安薬と眠剤を飲んでました!
最初はやっぱり寝たのか?これは。という感覚でしたが
日中はなるべくお日様浴びて家事はできるうちにやる気なくならないように好きな曲ガンガンかけて
おやつ食べて好きなことして
自分にご褒美たくさんあげる感じでしてました!
自分の中で満足すると脳が
充分って認識して眠たくなるように指示してくれるみたいですよ✨
今は断薬して生活してます!
同じ時間に薬呑むのもポイントです!
あとは、日常の中で急に物事やルーティンを変えない事ですかね!
-
やんやん
ありがとうございます😭
自力で寝る方法ばかり考えてしまって不安になってしまってました😥
睡眠時間が伸びてもまだまだ時間はかかるということですね😂
自分がどうやって寝ているのか知りたくて眠剤を飲んだ後暗くした寝室で横になって目を開けていたのですが、結局それでは寝られずでした😭
やはり眠剤を飲んだら目を瞑るしか無いんですかね😞- 10月10日
-
ゆー‼️
私はすんごい時間かかって
めちゃ強い眠剤飲んでも寝れなくて日中寝るという最悪なサイクル繰り返してました!
酷い時期は1年かかりました!
自力で寝るのって案外ムズいです!
多分頭の中で
「いつ寝れる?寝れるかな?」は不安要素の塊なので
「今日も疲れたな。楽しかったな〜」とか
寝れてなくても
「あと何時間しか寝れない!」ではなくて
「あと〇時間も寝れるじゃんラッキー」って脳を騙すと寝れるらしいです笑
精神科の先生が仰ってました🤣そんな考え方もあるんだなぁっと。
ストレスをいかに感じないようにするのかがポイントみたいですよ!- 10月10日
-
やんやん
産前は仕事が忙しく、5時間も寝られたら全然オッケーみたいな生活でした😂
今は時間の拘束がないため、何時に寝なくちゃ!
何時に起きなくちゃ!という気持ちは無いのですが、眠気が来たら寝付けるかなぁと不安になってしまい寝付けないという悪循環です😵
日中も睡眠に対する不安があり、昼寝ができない状況です😥
ゆーさんはもう精神疾患は克服されたのですか?
私は早く睡眠に対する不安障害を治したいとどうにも焦ってしまいます😂
焦りは禁物なんでしょうが😥- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じです😂😂辛いですよね😭😭
どれぐらい続いていますか😭?
-
やんやん
しんどいですよね😢
今で3ヶ月ほど続いてます😂- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
眠剤で眠れてますかー?私もデエビゴ飲んでますが、2.5mgで寝れる時もあれば5mgでも寝れない時あります😭😭
- 10月20日
-
やんやん
私は5mmでとりあえず寝れてるとは思います😥
気付いたら寝てる感じで、あれ?寝たのかな?という感じです😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私も不眠症で悩んでいます。昼寝もできず、睡眠薬を飲んでも4時間ほどで起きてしまいそのまま眠れず…
倦怠感が酷くてほんとに辛いです…
その後どうですか?
どれぐらい寝れていますか?
教えてください😢
-
やんやん
私も昼寝もできず、夜は3-6時間睡眠です😢
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
昼寝ができたら楽なんでしょうけどね😢
抗うつ剤のトリンテリックスも効いてるのかよくわからないし💧
倦怠感はないですか?
とにかく怠くて倒れそうになります😭💦- 10月22日
-
やんやん
私は寝るのが怖い、夜が怖いという不安の症状がありましたが、2ヶ月たってそのあたりは少しましになりましたよ!
薬による倦怠感は特に感じたことはないですが、
寝られないしんどさはずっとあります😭- 10月22日
さちゃん
まっったくおんなじ症状です!
8月中旬に出産後、寝れない!?って症状が出て、一ヶ月検診時に
相談したところ、精神科を勧められて
9/30に精神科受診しました!ロラゼパムがでましたが
デエビゴだけ今は飲んでます!
いつかは寝れるようになる!
寝れなくても死なない!と先生に言っていただいたので、
少し気持ちは改善してます✨
でも寝つきが悪いので10mgに増えました w
-
やんやん
寝れないのキツイですよね...
日中もずっと寝れないレベルのうすーい眠気があって、いつ良くなるんだろうとばかり考えてしまいます😂- 10月28日
-
さちゃん
めっちゃおんなじです w
昼寝どうせできないしな、、とか思って諦めちゃってます w- 10月28日
-
やんやん
私はようやく最近その眠気を感じるようになってきたのですが、
寝るときに寝入りばな緊張してます😅- 10月28日
-
さちゃん
はやくお互い気づいたら薬飲まずにねてた!ができるようになるといいです😭✨
- 10月29日
-
やんやん
そうですね😂
デエビゴを飲んでも産前より睡眠時間がまだ短いので、
まだ時間がかかりそうですが...😢- 10月29日
-
さちゃん
お久しぶりですが、改善しましたか?
- 11月12日
-
やんやん
お疲れ様です。
少しずつ改善してるような変わらないようなという感じです😂
眠剤を飲む時間を大体毎日決めてるのですが、
👶が早めに寝た時に隣でゴロゴロしてたら薬を飲まずに30分~1時間くらい気付いたら寝てたという日が2回ほど最近ありました🤔
そのあとはなかなか寝られず結局眠剤を飲みました😂- 11月12日
-
さちゃん
お疲れ様です!薬飲まずに寝れた日があると自信になりますよね😭!もう少し頑張って薬なくても寝れる体に戻りたいですね😭
- 11月12日
-
やんやん
ただ気付いたら寝てた...なので頭はすっきりしないです😂
さちゃんさんは体調いかがですか?- 11月12日
-
さちゃん
でも改善傾向あり!って感じですね✨
中途覚醒がひどく、一睡もできずみたいな日がまだあります( i _ i )
まだ産後3ヶ月なので、長い目で見ていつか寝れるようになるって思って過ごすしかないかなぁと思ってます😭笑- 11月12日
-
やんやん
そうですね😭
私も一睡もできない日がほとんどだったのでその時から比べると大分よくなってると思います😂
不安感等はおさまってますか?- 11月12日
-
さちゃん
不安感は落ち着いてきましたがなんでこんな寝れないんだ❓とイライラする日々です w今日は寝れますように🙏🥰
- 11月12日
-
やんやん
不安感落ち着いたならきっと寝られますよ😊
私は不安感落ち着いたのつい最近なので😅
焦らず治していきましょう😂- 11月12日
-
さちゃん
デエビゴ➕抑うつ剤で寝れましたw 先生に相談してみます( i _ i )
- 11月13日
-
やんやん
寝られたの良かったです😊
私も週一で通院して相談しながら過ごしてます!!- 11月13日
-
さちゃん
週一ありですね😭二週間とか三週間あけないでわたしも週一受診にきりかえてもらいます!
- 11月13日
-
やんやん
話を聞いてもらうだけで安心しますよね😊
- 11月13日
-
さちゃん
そうですよね!ありがとうございます!先生に相談してみます!
やんやんさんは
今日は寝れそうって思ったら薬飲まなかったりしますか??- 11月13日
-
やんやん
私はまだまだあっ寝れそうって感じたことないです😂
22時に薬を飲もうってだけ決めてて、それまでに👶が寝てしまったら隣でゴロゴロしながら目を瞑ってたら本当にとても浅く寝てた💦って感じです😅- 11月14日
-
さちゃん
ありがとうございます( i _ i )受診してきました!お薬追加になりました😉笑まだまだ道のりながそうです😉笑お互い頑張りましょう!!
- 11月14日
-
やんやん
変更じゃなく追加ですか😯
私も薬ありですが、コンスタントに寝れるようになったのはほんとつい最近です😂
お互い頑張りましょう😢- 11月14日
コメント