3歳児でADHDの多動かと思ってます。診察受けた方いますか?体操教室でお…
3歳児でADHDの多動かと思ってます。
診察受けた方いますか?
体操教室でおちつきなくほとんどできない、
保育園でもたまに落ち着きなく動き回るそう。
私もほんとに大変で、ご飯も座ってられない
ビュッフェに行ったときも子連れはみんな座ってるのにうちの子だけ歩きまわってました。
診察して相談しようと思うけど、
子供にとってもそれは辛い現実なのかな。
知らなくてもいいことあるけど、
小学校上がってから言われたり、クラスじゃだめといわれる方がつらいかな、、
ほんとになやみます。
誰かいませんか
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
ma
息子がADHDとASDあります
診断を受けたのは小学校上がってからで、それまでは市の発達相談と検査を受けて療育へ通ってました
自治体によりますが、診断受けなくても療育通える地域もあるので、受診を迷ってるなら、まず自治体の発達相談からの方がいいかなぁと思います😊ない地域だったらスミマセン💦
息子には診断名もしっかりと伝えて、出来ないことだけじゃなく、ADHDだからこそ出来ることも伝えるようにしてます🤔
個人差も大きいですが多動なら、じっと座ってなさい!というのは、我々がずっと逆立ちで立ってなさい!って言われるのと同じくらい難しいことなので💦他の人と同じ事が出来ない自分がダメ人間なんだ…と自己肯定感が下がることもあります
うちは診断を受けることで、これはできないのは仕方ないんだ…と言うことがわかるだけでも、逆に落ち着いたりすることもありました。
ゆみ
息子がADHDです😌
コメント