※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーも
子育て・グッズ

品川区で2人目育休中の方、来年度4月0歳クラスの入園で申込みしますか⁇

品川区で2人目育休中の方、
来年度4月0歳クラスの入園で申込みしますか⁇

コメント

ママリ

私は3人目育休中で、次4月に2歳クラスで申し込む予定ですが、周りのママ友さんで2人目育休の人はほとんど1歳クラスで入園してました🙌上の子が認可に通っていれば加点もあるし、0歳は見送って1歳で入れようって感じだと思います。

• ママリ

ママリ

あと、去年までは下の子が1歳になる年度までしか上の子を認可に預けられなかったので、必然的に下の子を1歳クラスに入れて復帰しなくてはいけなかったので、それもあって1歳クラスの人が多かったですね🤔
    今日子供の保育園で掲示してあったのですが、今年から育休でも預けられる期間が伸びたようで、育休が終了する月までOKになったみたいです!なので、絶対に1歳4月でって必要もなくなったので、もしかしたら1歳クラスも見送る人も増えそうですね。

兄弟加点で入れるかどうか保育園の定員によるので、うちの子の保育園だと同時期に下の子を入れたい人より1歳の定員が少なかったので、兄弟加点があっても落ちてる方はいました🥲でも、選ばなければどごかしら入れると思いますよ。品川シーサイドの方は人口が多いので、激戦みたいですが💦

• 10月10日
  • はーも

はーも

色々と教えていただきありがとうございます😭品川区、本当にエリアによりますよね💦

私の園も今年度生まれのお子さんがいるママさんが何人かいるようで、同じ園に入れるには兄弟加点だけでは難しいかもしれない気がしています😢選ばなければ、、というとこでしょうが、やはり近くがいいし悩んでしまいます。
    1歳を見送っても預けられるならその点は安心ですね!

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

4月1次で希望園に入れなくても年度末で急に退園する人もいたり辞退する人もいるので、5月までは空きチェックすると良いですよ✨うちはそれで5月から第一希望に転園できましたよ!

• 10月11日
  • はーも

はーも

そうなんですね!
    レアケースとはいえ可能性がありますもんね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 10月11日
はーも

そうなのですね!
上の子認可で兄弟ポイントもあるので、1歳にしようかと思っています。
ただ、育休延長が厳しくなるということで0歳で入れた方がいいのかなと思いつつ、やはり1歳前で預けるよりはもう少し成長をみたいなと思っています。

ちなみに兄弟加点あればだいたいどこか入れているような印象でしょうか?