犬が夫や子供に吠える問題で困っています。夫は犬を嫌いになり暴言も。優しいが口が悪い夫。犬は同棲時に飼い始めたが、夫が犬嫌いに。どうすればいいか助言を求めています。
犬を飼っていらっしゃる方に質問です。
犬と夫、犬と子供、の相性が悪く近づいたり構ったりすると犬が吠える状態です。
夫も犬の事が嫌いになってしまい暴言を吐いたりしてます。それを聞くのが本当に耐えられないです。子供にも良くないし犬にも申し訳ないです。
ここだけ切り取ると最低な夫のようですが、その他の部分は本当に言うことがないくらい優しく、家事も育児もなんでもしてくれる夫です。ただ口が悪くて🥲
色々と努力はしましたが、どうにもならず...きついです🥲 。もともと私が飼いたくて同棲していた時に飼い始めた犬で、夫にも了承は取りましたが、こんなに犬嫌いになるとは思わなかったと言っています🥲
どうすればよいか何か意見をいただけると幸いです。
メンタル弱いため過激な意見等は避けていただけると幸いです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんとワンちゃんの関係は最初から悪かったんですかね?🥲
ママリ
子どもの前でも暴言吐いたりするんですよね?
絶対良くないので、やめさせなきゃダメですね。
子どもが真似します😥
犬に暴言吐いてもわかるわけないんですし、旦那さんが大人にならなきゃダメですね、、。
旦那さんが根気強く、一緒に遊んだりしてあげるしかないかなぁと思います、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。やめてと言ってその時は辞めてくれてもまたほかの場面で口走るんです🥲絶対良くないですよね。 もともとしつけ教室も通っていて、もう一度一緒に通おうと夫にも話したのですが全然乗り気ではなく😢
- 10月9日
-
ママリ
お互いがイヤイヤ同士になって関わる時間が短くなってるから、少しずつ関わる時間を持つようにしたらどうでしょうか?
もちろん、はじめてのママリ🔰さんが間取り持つ感じで。
おやつ旦那さんの手から食べれたら大袈裟なくらい褒めてあげてみるのはだめですかね💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
少し前にやっていてまた辞めてしまっていたので、おやつ作戦しばらく継続してやってみます!!😭
それと暴言は本当にやめるようにもう一度伝えます😭
リアルではこんなこと誰にも相談できずずっと悩んでいて🥲ありがとうございます!- 10月9日
クマちゃん
我が家にもわんこが2匹居ますが、もし夫に吠えるようになったら、全力で夫とわんこの関係を保てるように努力させるし、私も努力します。
子供の前でわんこに暴言吐いたりは、後々子供が弱いものいじめとかしそうなので絶対に嫌です。
わんこって、ほんとに繊細で人の気持ちを読み取るので、旦那さんの嫌だって気持ちがダイレクトに伝わってしまうのかもですね…。しかもお子さんも生まれて、わんちゃんは二の次なことも多いでしょうし、寂しい思いしてる上に、飼い主に暴言吐かれるなんて可哀想なので、まずはおやつを使って毎日旦那さんとわんちゃんの時間を作ってみてはどうですか?
お散歩は基本的に旦那さんが行くようにするとか、とにかくわんちゃんと2人の時間を過ごしたらどうかなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
長文でありがとうございます😭
仕事終わり夫が帰ってきたら毎日おやつをあげてもらうことにしてみます🥲
そうですよね、絶対に気持ちを読み取ってるんだと思います🥲夫と犬の関係修復のために努力しようと思います💦- 10月9日
-
クマちゃん
ちなみにお子さんが生まれた時って、旦那さんもママさんもお子さんばっかり…なんてことはなかったですか?💦
うちは1匹は子供が生まれる前からいて、もう1匹は息子が5ヶ月の頃お迎えしましたが、上のわんちゃんは、寂しい思いをさせないように、2人で息子のお世話は基本しないようにしてました。ミルクとかあげてるときとかも、2人で可愛いねーとかはせず、わんこはミルクあげてない方の膝上で一緒に見るとか、息子がハイハイとかズリバイとかして、おいでー!ってやるのも、どちらかの膝にはわんこ…みたいな感じで。うちは夫が9ヶ月半育休とっていたので、その期間も、わんこにお留守番はさせないように、ほんとにどうしてもの時以外は全部一緒に連れて行ったりしてました。
もしかしたらお子さんが生まれたことで、わんちゃん寂しくなっちゃって、構ってほしいって気持ちが爆発しちゃったのかな…なんて思います…- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
犬は常に人間にべったりなので娘のお世話をしながらずっと犬も傍にいたと思います🥲
ただ娘が産まれてから夫が娘可愛さに余計に犬に当たるようになった気はします🥲
朝も夫が1番に起き、やりたい事がある(洗濯とかを朝干してくれます)ときに、犬が吠えて子供が起きて怒る..みたいな感じです🥲謎の物音が聞こえた時に犬が吠えるので、最近は夫の後を着いていかせるようにしたら吠えるのはなくなったんですけどね🥲- 10月9日
-
クマちゃん
謎の物音に吠える…めっちゃわかります💦あれは多分わんこの本能ですよね💦
家事してくれるなんてなんて素晴らしい旦那さんですか👏
でも、わんちゃんとの関係を保ってほしいと願うのなら、子供が早起きになっちゃう時間には起きなくていいよってママさんが言うか…ですよね。うちもまぁ吠えるわんこたちなので、基本7時頃までは私も夫も起きないです。我々が起きるとわんこも起きて、吠えて息子起きたら嫌なので…😅
旦那さんがわんちゃんを怒らないようにするにはどうしたらいいか、って先回りして、家事とかもできることは夜やるとか、工夫して、どうにかわんちゃんを怒らないであげてほしいです🥹
すみません、うちはとにかく愛犬を溺愛している夫婦なので、わんちゃんのこととなるとつい長文になっちゃいます💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
わんこなら仕方ないことですよね💦
そうなんです、ほんとに助かってていいパパなんですけどね🥲 いまは私が昼間家にいるので何もしなくていいよと言うのですが食器を片付けたり動かないでいられない性分らしく💦 その点ももっと話し合うべきですね。
先回りして考えるの大事ですね!とにかく色々吠えるのにイラッとしてしまうみたいなので、それをどうにかする事を考えてみようと思います🥲- 10月9日
-
クマちゃん
仕方ないとわかりつつ、うちはマンションなのでうるさいし、そこはイライラする旦那さんの気持ちもわかります💦
じっとしてられない性格ですかね…私も同じなので、そこもよくわかります。
でも、それでわんこが吠えてイライラしてしまうくらいなら、やらないでほしい。今後子供が大きくなった時、自分より弱い子をいじめたり、暴言吐いてもいいって覚えてしまうのが絶対に嫌だし、あなたも嫌でしょ?と、子供を出したら理解も得られるかもですね。
わんちゃんと子供がいる生活、なにかと大変ですが、お互い頑張りましょうね😊- 10月9日
はじめてのママリ🔰
最初は普通だったんです。可愛がっていました。🥲飼い始めて1年経たないくらいの頃に私に夫が近づくと犬が吠えるようになり、その頃くらいからちょっとずつ仲が悪くなったような感じです🥲
はじめてのママリ🔰
ワンちゃん同士でもずっと一緒に生活して仲良くしてたのに急に仲が悪くなる子がいたり、ワンちゃんにも反抗期があるみたいだし、何か原因が分かればどうにか出来そうですよね🥲ワンちゃんの中で、嫌な事があったり、何か問題があるのかもしれませんね😭
我が家の犬も子どもが大っ嫌いで、小学生が見えるだけで物凄く吠えます。けど、家族は別みたいで娘には優しく接し、娘がしつこく触ったり、引っ張ったりしても吠えたりもしません。
我が家は子犬の時から上下関係をしっかり覚えさせました!
はじめてのママリ🔰
暴言を吐いたりするのが犬にも伝わってるんだと思います🥲それで怖がって余計に吠えるのかなと🥲
でも寝る時はずっと夫の傍で寝てたりもするんですよね💦
しつけや上下関係が全然できていないのかもしれないです🥲
はじめてのママリ🔰
ワンちゃんも旦那さんから怒られるのが怖いんですね🥲
また一から少しずつ信頼関係を取り戻せたら変わる気がします🥲
旦那さんも言葉遣いは気をつけて欲しいですね😞
はじめてのママリ🔰
言葉遣いについてはもう一度夫に話してみます🥲
それと、ワンちゃんは室内フリーで飼われていますか?
うちは室内フリーで飼っているのですが、人間同士が遊んでいる時どうしても興奮してしまいやすく、一定の間はゲージ(一軒家で大きめの土間です)にいてもらった方がいいのかなとも思っていて🥲
はじめてのママリ🔰
2LDKアパートで、室内フリーです!!
我が家の場合は人間同士が遊んでる時は犬も一緒に戯れてます🐶
噛むことは無いですが、少しでも歯が当たったり飛びついてきたリした時は「痛い!、」と少し大袈裟に痛がると大人しくなります✋
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
うちは犬が怒って吠え始めてしまって🥲
しつけ教室に通っていた時も興奮しやすい子だから興奮しやすい環境をできるだけ作らないようにと言われたことがあるんですよね💦
はじめてのママリ🔰
ワンちゃんの犬種や生活によってもしつけの仕方も全然違いますよね🥲
穏やかに過ごせる日が来ますように😞