※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産を検討中。行事が重なり、義両親の地に住むため悩んでいる。旦那は立会いNG。皆さんはどうしますか?

皆さん里帰り出産されますか?

1月、発表会👧🏻
2月、2人目出産予定👶🏻
3月、娘の幼稚園卒園式👧🏻
4月、娘の小学校入学式👧🏻

行事が続くのですが、
娘を産んだ産婦人科がとても手厚く、里帰りだったので実母もいて産後とても心強かったです。

しかし今回は、実家から車で約4時間かかる場所(旦那の地元なので義両親在住)に住んでおり
娘の行事もあるため里帰りは諦めた方がいいのかなと思ってしまいました😭
皆さんだったらどうされますか?

ちなみに、旦那には立会いはしてほしくないので居なくていいです笑
義両親には気を遣ってむしろストレスになりそうな気がします…

コメント

ママリ

里帰りする場合でも発表会には出れるということですよね?

幼稚園最後の1.2ヶ月間娘さんが幼稚園に行かなくてもいいと言ってるなら里帰りもありだと思います。もし嫌がってるなら里帰りなしにします🥹

• ママリ

ママリ

あと、うちの学校は2月に入学説明会や物販があったので、それに行ける人がいるかどうかにもよるかもです。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はあまり幼稚園好きではないらしく行かなくてもいいって言ってます😅

しかし、先生方は小学校の準備のために毎日しっかり来ましょう!!と休むの反対派の幼稚園なので迷ってます💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

里帰りしないです🙋‍♀️

来てもらえるなら実母に来てもらいますね💡

入学近いならあまり休ませたくないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖
    実母きてもらうのが一番なのですが、仕事のこともあるのでなかなか来てもらうのが難しいです💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への返信見ましたが、幼稚園の方針もあるならなお休みません💦

2月の出産後数日も休みますよね?卒園式の練習も始まっていますし、近くの病院で問題無いなら私ならそちらを選びます💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見有難うございます!
    参考にさせていただきます!

私は里帰りの方がいいかもしれないです💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰のんたん

私なら里帰りします!というかしちゃいました😊

お腹の赤ちゃんと母体が1番大切なので、最もストレスない方がいいと思います✨

娘さんも行かなくていいというなら尚更、里帰り一択です🤭
別に1、2ヶ月幼稚園休んだからって小学校通えなくなるわけじゃないと思います!どうせみんな春休み挟むんだし笑

私は4月出産予定で、長男が3月卒園式、4月入学式でしたが、3月末に転勤で飛行機の距離を引っ越すことになりました。

現在住んでいる所で1人で産むか、引っ越し先で臨月で受け入れてくれる病院を探すか、地元で上2人を産んだ産院で産むかの選択肢でしたが、旦那と長男次男は3人で新天地で過ごし、私は実家で4月5月を過ごしました。(結果、次男は5月はまるまる幼稚園を休んで私と実家で過ごしましたが)

4月の入学式に行けなかったのは悲しかったですが、男3人ワチャワチャ楽しそうに夜更かしし放題ゲームし放題お菓子食べ放題ですごしていたようです😅

大変なことを乗り越えた男3人には絆が生まれていましたよ😂

その時生まれた子はもう一歳すぎていますが、生まれた時からずーっと、穏やかな顔した子だねってよく言われます😊
そりゃ産前産後あんなに穏やかにのんびり過ごせばねぇと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!有難うございます!

もし里帰りするなら、のんたんさんと同じで
    1月下旬〜2月出産にかけて娘は幼稚園丸々お休みになります😂
    (発表会はタイミング的に行けます)

里帰りしてもいいのかなと思えました🥹
    ただその間は旦那1人で過ごしてもらうことになりますが😂
    もう一度相談してみます!

• 10月9日