※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

1人目妊娠時高血圧経験あり、2人目妊娠で再発不安。アスピリン予防情報も病院で対応なし。経験者のアドバイス求む。

2人目妊娠で高血圧にならなかった方いらっしゃいますか?お話聞かせてください。

私は1人目妊娠時、出産のため入院した際高血圧が発覚しました。1人目に妊娠時高血圧になった人だとまた繰り返す可能性があるとのことでした。
 今回2人目を妊娠しましたが、高血圧が不安です。低量のアスピリンにより予防できる可能性があると知りましたが,かかってる病院はアスピリンによる治療はしてないとのことです。近くに上記の治療をしてる病院もなさそうで、何か対策できないものかと悩んでおります。
 1人目でなくても、妊娠時高血圧だった経験のある方でその後妊娠•出産された方の妊娠中気をつけたことや経過を教えていただけると嬉しいです。とても心配なので、些細なことでも教えていただけるとありがたいです。

コメント

けろけろけろっぴ

1人目入院しましたが2人目3人目大丈夫でしたよー😚
高いとは言われましたが🤤

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます✨
    2人目3人目大丈夫と聞けて少し安心できました😭
    何か妊娠中内服とかされていましたか?差し支えなければ教えてください

• 10月9日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

全くしてないです!
    しいていうなら1人目の時に体重すっごい増えたので2人目3人目は+5キロ以内で抑えました🫠

• 10月9日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうだったんですね。
    +5kg以内とはすごいです…!!私も血圧も体重も気をつけようと思います。
    無事ご出産されたこと、教えてくださりありがとうございました✨

• 10月9日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

1人目が16キロ増えたので
    めっちゃダイエット頑張りました🤣🤣
    妊娠おめでとうございます🎈

• 10月9日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

体重増えるのも体にとっては大きな負担ですもんね😭きをつけます!
    ありがとうございます✨

• 10月9日
ママリ

一人目妊娠高血圧なりましたが、二人目はなりませんでしたよ!

気をつけてた事というかたぶんこれかな?ってことが
一人目妊娠時の体重と二人目妊娠した時の体重が5キロ近く違った事かな?と思います💦
一人目妊娠時は太ってましたが二人目の時は妊娠前にダイエットしたので。
また一人目の時は食べづわりでしたが食べられるものも多くけっこうちゃんと食べてましたが
二人目の時は同じ食べづわりでも食べられる物が限られていたりたくさん量が取れなかったりで体重の増えが穏やかだったってのもありそうだなと思いました😊

私も一人目が高血圧だったのですごくビビってたのでお気持ち分かりますよ💦

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

教えてくださりありがとうございます✨

2人目はならなかったと聞けて少しホッとしてます。
    体重ですね…!前回は体重増加基準内だったんですがそれでも+12kgだったので今回はもう少し体重も気にして過ごそうと思います!

特に2人目の時に内服もされなかったのでしょうか?差し支えなければ教えてください!
    共感してくださりありがとうございます…とても嬉しいです。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

二人目の時は薬なしでした😊
    たまに高いかな?って時もありましたが、時間を置いて再度測ると基準値に戻ってました!
    (一人目の時は38w頃に高血圧と言われ血圧の薬飲んでました)

• 10月9日