初めての妊娠や子を持ちたいと思ったときに自分の子育て像に親でてきま…
初めての妊娠や子を持ちたいと思ったときに
自分の子育て像に親でてきましたか?
お母さんがしてくれたみたいに、とか
お母さんのように、とか
私の親は毒親だっていう方が
母親がわからないから子育てがわからない
お手本がわからない
と話してたのですが、
親がお手本…?思ったことなかったです。
私は普通に子育て本読もう〜でした。
親の子育てをお手本としようとは考えたことなかったです。
実際子育ての本読んでました。
もちろん自分が子育てするイメージは湧いてはきませんが
為にはなるし、イメージできないのを母親が原因だと思ってませんでした。
ちなみに私の母親は結婚する私に子供虐待しそう、妊娠中の私に産後鬱になりそうって言われましたが今のところ上の子は低学年で当てはまってはいません。
毒親云々は置いておいて、
子育てにおいて親はお手本、イメージの基準になりましたか?
- ママリ
初めてのママリ🔰
親にされて嫌だったことはしないでおこう!という気持ちは強いです。
してくれたことが例え良いものだとしても、自分にとってはそれが"普通"になっちゃってる気がします。
無意識に親にされたことをイメージしてる気もします。
はじめてのママリ🔰
親は出てきてないです!
毒親でもありませんし、片親でとても大事に育ててもらいましたが、わたしは独身時代から理想の家族像みたいなのはありました。でもそれは誰かから得たものではなく、自分で想像したものです。そして今は結婚もし子どももいますが、家も家族構成も当時思い描いていた理想そのものです☺️
子育てに関してはわたしたち夫婦の意見が食い違うことがないのもあり、したいようにしてます。
ママリ
母親は反面教師にしてます。
子供の頃、母親が嫌いでした。毒親までは行かないですが、感情的で自分勝手なところが嫌いでした。
父親はそんなことはなく優しかったです。
母親みたいになりたくないとずっと思っています。
わたしは子供と関わる仕事を5年していたので、そこの経験が今活きています。
ママリ
理想の家族像が自分の家族のため
理想の母親も自分の母です😂
お母さんがこうしてくれてたから私もこう育児しよう!とか結構ありますね!!
理想の家族と行っても片親なので
私は+αで旦那を追加して更に幸せになりたいなーが最大の理想ではあります😂
コメント