※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

卓上での活動にやる気を出す方法について相談。YouTubeやスマホゲームが好きで、家での学習が難しい。興味のある方向に進めたいが、ハサミや制作系が苦手。

年中です。

卓上での活動を集中して取り組んでほしいのですが、どうやったらやる気になるでしょうか??

活発ですが、家ではYouTube、スマホゲームが好きです。
今風邪で保育園お休みしていて、今日はなるべく辞めようと思って絵の具で塗り絵をしたり3歳以上の数字のワークをしたりと思って用意したのですが、
塗り絵も10分でもうやめていい?(しかも適当に赤や黄色で塗りつぶす…)
ワークも考える系(上から3番目、右から2番目のやつはどれ?ってやつ)を何度ヒントを与えても右から左にすり抜け理解が難しいようで途中で泣く…

見る、聞くことから覚えるのは得意でひらがなやカタカナは読めて、数字も簡単な足し算はできます。500+500は1000という理解もできています。最近は簡単な漢字もわかるし、スマホで文字を打つこともできます。

興味のある方向に持っていけたらいいなと思うのですが…

ハサミも嫌で、制作系も好きじゃない、
不器用で上手くできないのが嫌いなんだと思います。

コメント

ます

結局は『興味』かと思います。。。

うちは勉強系が全くの興味ゼロ。
はさみやテープなど作成系に傾倒してます。やり始めるとそれなりに集中するし、幼稚園での作成も結構できているので…

集中力が保たない
と言うのも言い方変えれば
好奇心が旺盛
ともいえます。