コメント
はじめてのママリ🔰
まだ迷いがあるからとかではないですか?
ママリ
私は「そーーなんですよ!もう、お金あるなら4人でも5人でも産みたいです!!お金出してくれる人いたなぁ〜( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨️」とかってその人見つめます🤣
1回親戚に「…なんぼあったら安心するん?」って真顔で聞かれて焦りましたが🤣
でもそれくらいの本気度がなかったら人様の家族計画に口挟むな!って感じですよね(((( 💢◜ᴗ◝ )
-
ママリ
あ!あと「ほんとですよね!うみたいわ〜!日本がもっと子育てしやすい国にならないとだめですよね!」とかって国のせいにします🤣
- 10月9日
-
もも
回答頂きありがとうございます。
それくらい重く受け止めず、上手く返せるように頑張ります💪
本当にあなたの人生に何か影響ありますかと思うくらい家庭について色々言われます😅- 10月9日
-
ママリ
ありますあります( ˇωˇ)" 自分の人生に納得いってないから人にケチつけたり、アドバイスした気になって優越感感じたりしたいんでしょうね。
まともに相手してもこちらになんの得にもならずただただ労力の無駄遣いなのであしらった方がいいです🙂
っせ〜な〜ばばあ〜!!と思ってても、表はにこやか爽やかスルーできると強いです💪強メンタル鍛えていきましょ!- 10月9日
-
もも
確かに言ってくる人はみんなそんな気がします。
そうですね、これからの人生大変なことがもっとあると思うので小さなことでへこたれない精神を持ちたいと思います☺️- 10月9日
はじめてのママリ🔰
もう本当にハラスメントですよね😤
うちもひとりっ子です‼︎
バスを待ってる時とか年配の人に言われたりしますが、私は「今の日本で2人も3人も無理ですよ〜‼︎お金ください🙌笑」とか言ってます笑
-
もも
ハラスメントですよね…若い人は言わず決まって年配の方ですよね😅
重く受け止めずそういう返しができるように頑張ります💪- 10月9日
ままり
言わないでモヤモヤするなら、はっきりと「考えていません。経済的にも大変だし。」とか理由つけて言うか、だいたい50すぎると思ったこと口にだすので...聞き流すしかないかな。
また言ってるよー、しつこいなーみたいな。
-
もも
そうですね、笑って考えてないですとはいいましたが、今度からは受け止めず受け流すようにします💪- 10月9日
きなこ
うちは考えてないです〜!!ってハッキリ言います😆
うちの場合は3人目なのですが、ほんとに考えてないので😊
-
もも
やっぱりはっきり言った方がいいですよね。
今度からそうします☺️- 10月9日
れんはる
選挙の宣伝カーと思ってはどうです?
関係ない人ほど好き勝手言いますよね!
-
もも
それはいい考えだ!と思いました😂
そうなんですよね、人の家庭のこととかそんなに気になる?といつも思います。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ほっとけ、うるさいなばばぁ‼️
って心の中で思いつつ🤣
「いやー、私、切迫で1ヶ月入院して産んだんで、次も同じだと子どもの面倒見る人いないから無理なんです‼️」って言ってます。
それでも食い下がってくる人もいるんですけど(誰が面倒みんねん?あなた見てくれないでしょ!?って思いつつ)、
「この国で何人も産んで育てるの本当お金いりますよねー、義姉の所は3人いてー、来年はみんな受験で大変そうでー」と話題を変えます。
上のことは本当ではあるんですが、キャパ的にも無理なので一人っ子なんですが💦
ただ言いたいだけのおばちゃんが多いので、適当にかわしつつ話題変えるか、相手の話にふるかしてみるか、まだ空気読めそうなら、解決不可能な理由を言うかですねー。
本当に他人には関係ないことなので、気にしいの私でも言われても右から左に流してますw
-
もも
同じです、私もそのくらい入院したことを言ったにも関わらず言ってくるんですよね💦
結婚したら子どもは?産まれたら2人目は?とかおばちゃんしか言ってこないですよね。
確かに他人には関係のないことだしと思いながら流せるようにメンタルを鍛えようと思います💪- 10月9日
猫LOVE
うちは息子一人っ子ですがよく言われてました💦💦
「育てるお金くれるんですか?!」ってよく返してましたよ😅
-
もも
皆さんやっぱり上手い返しをされているんですね。準備不足で毎回愛想笑いでした😂
スルースキルを磨きます💪- 10月9日
はじめてのママリ🔰
近所の高齢の方に言われた時に、「兄弟ができたらこの子にこんなに構ってあげられなくなって可哀想なので、、」って言うと目を丸くして黙りました🤣
-
もも
なんで意見を押し付けてくるんでしょうね…もう時代は変わったのに。
私も2人に平等の愛情をかけてあげられる自信がないです💦
皆さんのようにすぐ返せるように言葉を準備しておこうと思います💪- 10月11日
もも
確かに経済的なことを考えて2人は無理ですが、いたらいいなという気持ちはあります😔