娘に酷いこと言ってしまいました小1娘、登校前に髪を結んでも毎日下ろし…
娘に酷いこと言ってしまいました
小1娘、登校前に髪を結んでも毎日下ろして帰ってくる。
娘の髪は毛量多いのと長いので結ぶのが結構大変で
今朝はプールの授業でお団子にしてあげないといけなかったのでけど(プール帽子に髪の毛を入れられるように)
朝から着替えをしに行ったまま絵本読んで朝ご飯食べに来なかったりしてイライラしてしまい
「もう髪結ばないからプールは見学でいい」
「髪の毛切ったら?」
「もうお母さん辞めるから、お父さんに全部やってもらって」
書いていて本当に酷いことを言ったと思います
娘は「ごめんなさい、髪の毛切る、お母さんいなくならないで」といって泣いて学校に行きました。
本当にこんな母ならいないほうがいいと思ってきました
- かなで(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
そのくらいのことならいいますよ!
朝は忙しくてバタバタしていて、なかなか準備してくれない娘に、私もイライラします。
私なんて、嫌なら坊主にすれば?って言います(笑)

ママリっ子
髪の毛切る、は言っていいと思います。
というか、もう切りますね。
小学生なら、自分がしないといけないこと自分で考えて行動しないといけないですし、着替えせずに絵本読んで…はイライラしますよ。
下にもお子さんいて、本当に毎日お疲れ様です。帰宅されたら、ゆっくり娘さんと話し合ったらいいと思います😊
-
かなで
ありがとうございます😭
やってもらって当然にはなってしまってるんですよね…
娘と話してみます💦- 5時間前

とりあ
年長娘、そろそろ太ももに届くかなというぐらい長いのでほんっっっとーにお気持ち分かります…今日うちもお団子にして行かせましたが、その前の動作が遅すぎて『早く終わらせられないなら髪切りなさい!お母さんもう結びたくないわ、自分でやって』とキレながら言いました🤩
自分が長い髪が鬱陶しいと思うタイプなので、余計にイライラするんですよね😮💨
でも髪の毛を長くするってことはそれだけ毎日少しだけ時間がかかる(洗うのも、乾かすのも、セットするのも)ってことなので、その分努力するのは子供だと思うので、私は今後も出来ないなら切るよで声掛けます。
無理なら切れ!それだけです😂
-
かなで
娘さんも長いですね!ダラダラ、うちも全く同じです…
本当それで、髪の毛乾かすのにも10〜20分、この子の髪の毛にいったい1日どのくらいかかってるんだろと思ってしまいます😭
七五三終わったら本当にボブにしたいです😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
いなくても困ります。
髪の毛を切るのが一番かもです!今後またいらいらしないように
-
かなで
本当ですよね…お互いその方がイライラ減って穏やかに過ごせそうです🥲
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
小さいお子さん2人いたらそうなりますよ😥
言っちゃいますよねわかります
-
かなで
下の子達も起きてきて、バタバタでさらにイライラが加速してしまいました💦反省です…
- 3時間前
かなで
お優しい…😭イライラする事にも罪悪感だったので💦
ままり
罪悪感はありますよね💦私も怒った後は、言いすぎたなとか、そんな言い方しなくてもよかったかな、もう少し自分が待てなかったのかな?とか考えますもん!
でも、子どもにとっては、お父さんやお母さん(大人)も怒ったりイライラしたりするんだという姿も見せた方がいいみたいですよ!
かなで
そうだったんですね😭
悪いことだけではないとわかって安心しました😭