娘が学童でいやがらせを受けました。向こうの親に謝罪を求めるべきか悩んでいます。待っても連絡がなければ自ら連絡するべきでしょうか。
お友達トラブルについて
娘が学童でお友達にランドセルカバーに
落書きをされました。
以前からその子にはいやがらせをされています
(証拠はないですがたぶんその子)。
落書きしているのを娘が発見し、なんでそんなことを
するのか聞くと、手がすべった と言って
反省している様子はなかったそうです。
学童の先生からその子の親には伝えると言われました。
娘はとてもショックを受けていて、
私と夫は憤りを感じています。
向こうの親が電話なり直接なりで謝罪するのが
筋だと私は考えています。
いやがらせではなく、いじめだと思っています。
1日待ってみて、連絡が無ければこちらから
向こうの親に連絡するのはやり過ぎですか?
怒りすぎて、もうモンスターだと思われても
いいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なお
ひどくなる前に連絡したほうが絶対良いです!!
とんとん🥚出産準備中
それは酷いですね😨
大事なランドセルに…消せる方法はありそうですか?
お相手と、学童の指導員さんとで、三者面談のような形でお話しして要望を伝えるのが一番いいかなと思いました。
保育士ですが、園でそのような物損等の事故が起きた場合は園の責任として弁償対応しています。
年齢が上なのでちょっと違う部分もあるかもしれませんが、学童指導員さんからは謝罪や今後の対応等なにもお話がなかったのでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
幸い、1年生なので黄色いカバーをしていました。少しは薄くなりそうです。
三者面談いいですね。先生に提案してみようと思います😌
お迎え時に先生は、悪気はなかったと思いますとだけ言われました…- 10月9日
-
とんとん🥚出産準備中
もしかしたらお迎えの直前に気づいたとか、起きたとかだったら、責任者まで話が伝わってない可能性もありますね…。
あまり経験のないパートさんなどが対応したのかもしれません。
明日、学童側から提案がなければ三者面談の要望を伝えていいと思います。
その時、怒っているという旨はしっかり伝えていいと思います。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
こちらから連絡する前に、向こうの親御さんが待ち伏せ(言い方w)してて謝っていただき、解決しましたm(_ _)m
ありがとうございます😊- 10月16日
-
とんとん🥚出産準備中
長いお付き合いになるかもなので穏便に解決できて?一安心ですね!- 10月16日
ママリ
当然のことだと思います!
やりすぎではないです!
ただ、学童で起きたことなので、まずは学童の先生に、相手の親と本人からの謝罪の場を設けてもらうよう話してみてもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
我が子の事になるとどこまでやっていいのか分からなくなってしまって💦ありがとうございます😌
まずは先生に連絡してみようと思います!- 10月9日
はじめてのママリ
学童でトラブルの経験あります。
学童で起こったことなので
学校側にも把握してもらいたかったので学童の先生に三者面談を設けてもらうようにお願いをし
学童の責任者、校長先生、教頭先生、相手の親と子、子供と自分達で場を設けてもらい話し合いした事ありました🥲
-
はじめてのママリ🔰
校長先生がでてくるなんてすごいですね😳やっぱり先生も同席したほうがよさそうですね💦
- 10月9日
ぴこみい
放課後キッズクラブで常勤支援員をしている者です。
私の職場ではこのようなトラブルの場合、両家庭の間にこちらの責任者が入ります。三者面談ではなく、責任者がお互いの親御さんと一対一で話して、それを双方に共有するかたちですね。
その中で相手の保護者が直接謝罪したいなどと言ってきてくれれば話はスムーズですが、そういう家庭ばかりではないので難しいですね😓なかなか解決が見込まれないと感じたら、三者面談や学校に相談するのがいいかなと思います。
どういう経緯で起こってしまったことなのか、背景も含めて事実の確認を丁寧にすることも大事なので、まずは学童の先生にそこをお願いしてみてはいかがでしょうか。
以前から嫌がらせがあったようなので、何かしらきっかけがありそうですね🤔芽は小さいうちに摘んでおいた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
支援員さんからの返信ありがたいです🙏
施設によって関わりは違いますよね…うちの学童の先生は頼りない感じなので強気で行こうと思います✊🏻- 10月9日
-
ぴこみい
その後相手の親御さんからはアクションはないですか…?
いろんな考えのご家庭があるのだな、といつも痛感します😓
質問主さんご夫婦と娘さんがどのような対応を望んでいるのか分かると学童も学校も動きやすいと思います!
どうか解決できますように🙏- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
こちらから連絡する前に、向こうの親御さんが待ち伏せ(言い方w)してて、謝っていただき、解決しました。
ありがとうございます😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます😌
なお
お父さんから連絡したほうが効果大です!
ちゃんとした親ならいいけど今の時代わからないので😮💨
学童の先生が対応してくれるならいいんですけどね。
はじめてのママリ🔰
こちらから連絡する前に、向こうの親御さんが待ち伏せ(言い方w)してて謝っていただき、解決しましたm(_ _)m
ありがとうございます😊