企業主導型保育園のデメリットと、退職時の保育園退園について心配しています。転職後も保育園に通えるか不安ですか?
企業主導型保育園について2点お伺いさせて下さい。
①デメリットを教えて下さい。
上の子は認可保育園に通わせていたのでよく分からず....💦
②1歳児クラスで来年の4月入園を目指しており、家から1番近い保育園が企業主導型保育園だった為、会社を通して協定締結をしてもらいました。その際、会社を退職した場合は退園すること、会社が契約を解除した場合は退園するとありました。
まだ会社には言っていないのですが、復帰後に転職する予定です(転職先は決まっています)。転職先が再度契約を締結してくれるかは不明ですが、保育園に確認したところ『企業枠から地域枠への移動は出来ますので大丈夫です』と言われました。その場合、退職した場合退園する旨の文言は気にしなくて良いのでしょうか?
- ママ(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも1歳から企業主導型保育園です。
転職が決まっているとなると不安になってしまいますね
①1年半通ってほとんどデメリット感じたことないのですが、
あえて言うなら
地域枠に決まりがあることかと思います。
企業枠が全体の半数いなければならないので、企業枠園児が少なくなってしまうと同数の地域枠しか入れないらしいです。
うちの園でたまたま企業枠の退園が続いてしまい、
定員割れにも関わらず地域枠の待機児童が出てしまいました。
園から協力を依頼されて、うちは地域枠から企業枠に移動しました。
入園して1年以上経ってからの話です。
②園へ確認済みなら大丈夫かと思いますが、念のため転職先か旦那さんの職場に提携できるか確認できると安心かもですね。
コメント