子どもが欲しいか悩んでいます。不妊治療中で手術も受けましたが、授かれず、体外受精を考えています。お金や精神的負担もあり、夫との二人暮らしも考えています。
本当に子どもがほしいのか分からなくなりました。
妊活を始めて3年、不妊治療を始めて2年。
数えてみてそんなもんかと思いました、もっと長く感じます。
不妊のため手術もしました。お腹には傷跡があります。
でも、それも子どもを願う証。
もし将来子どもに「これなに?」って聞かれたら「君に会いたくて会いたくて、ママとパパは頑張ったんだよ」って話そうって思ってました。
でも手術をしても結局授かれず、今月から体外受精にステップアップの予定。
なんで手術したんだろう、無駄に身体に傷が残っただけ。と思ってしまいます。もちろん医師からは手術しても授かれない可能性は説明されていましたが、期待してしまっていました。
最近はこのまま夫とふたりの人生でもいい気がしています。
お金も時間もかけて気持ちも削ってきましたが、正直お金に余裕もないし、私は精神疾患を患っています。(主治医には症状も落ち着いているので子どもを持っていいと言われています)
妹弟に子どもが出来たらもしかしたら少し落ち込むかもしれませんが、それでもおめでとうって言えると思います。
子どもがいるってきっとすごく幸せですよね。
それでしか得られないものってたくさんあると思います。
両親も楽しみにしてくれているけど、そこは妹弟に任せて、私達夫婦はもう子なしでもいいかな…と。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も長期間不妊治療しました。
卵管も切除し、お腹に傷もあります。
やめ時が分からなくなりますよね。
膨大なお金もかけて何してんだろってなってましたが、辞めきれず、私は周りが妊娠したら憎かったしおめでとうとは口では言ってましたが心では全く思ってなかったぐらい性格終わってました笑
子なしでもいいと思います。
うちは結局、どうにか授かれましたが治療にお金かけすぎて貯金なし、今後どうするか…といった悩みが出てきてます。2人で旅行やゆとりのある生活でもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
分かります、不妊治療中の妊娠報告ほど辛いものはないですよね。
私もそうはいいつつ、妹弟の妊娠報告すら喜べないかもしれません。
正直自分たちの生活だけで精一杯なので、子どもがいたら幸せだろうけど、いなくても幸せはあるんじゃないかと思ってしまって。
今晩夫と話してみようと思います。