寝返りできるようになったのに寝返りをしなくなることはありますか?
寝返りできるようになったのに寝返りをしなくなることはありますか?
下の子が生後4ヶ月と数日で寝返りをしました。寝返りするようになってからは1日に5回とか寝返りしていたのですが、ここ2週間ほどは1回も寝返りしてません。仰向けで指しゃぶったりオーボールを手に持って舐めたりして機嫌はよく過ごしています。
上の子は寝返りするようになってから目が離せないくらいコロコロと寝返りしたのですぐにベビーベッドも卒業しました。下の子ももうベビーベッド卒業かな〜と思ってたら寝返りをしなくなってしまいました。
寝返りできるようになったのに寝返りしなくなることはあるのでしょうか?
- PU pi(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)
Sawa
気分とかブームの問題なので子によると思います☺️
あまり寝返りの楽しさにまだ気づいてないんじゃないですかね🤣
でも発達に問題あるわけではないし大丈夫ですよ!
みずほ
我が子は寝返りを習得してから1週間くらいは1日数回していましたが、ぴたっとやめてしまいました。確か1ヶ月くらいでまた寝返りするようになりました。
そもそも目的がないと寝返りしない子で、コロコロ寝返りで動き回るなったのは1歳過ぎてからです(移動手段は伝い歩き、ハイハイだったのでコロコロし始めたのは遊びの一環かと。柔らかいところでしかしません)。
我が子の場合寝返り自体かなり遅かったですが、1歳1ヶ月で歩行が始まったので運動発達に特に問題はないと思ってます。
PU pi
回答ありがとうございました!
噂をすれば昨日から思い出したかのように寝返りが始まり、コロコロ直しても直しても寝返りするようになりました😂
ベビーベッド卒業検討しようと思います😂
コメント