※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小2息子のお友達トラブル相談。双子の友達との関係が悪化し、プレゼント要求でトラブル。息子は学校に行きたくないと。どう声掛ければ良いか悩んでいる。

小2、お友達トラブルについて
息子に何とアドバイスして良いのかわからないので、何かご意見頂けると助かります🙏🙏

幼稚園の頃から仲が良くしてくれていた双子のお友達ですが、小学生になってから息子が出来ない事が多く、歩くのも遅いのでからかわれる事(言ってない事を言ったと言われる様な些細な事です)が多くなったようです。
毎年誕生日プレゼントの交換もしておりましたが、小学生になってからは息子が一方的に要求されて息子の時は無しです。(息子の方が誕生日は早いです。)
今年も双子の1人に「誕生日プレゼント用意してね。手紙も書いてきて。」と言われた様で、息子は断った様ですが「持ってこないなら、もう喋らない。何でいつも変な服着てるの?変だよ。」などと言われた様です。(この会話は家からも少し聞こえていました。)
相手は双子なので片方に手紙だけ渡してトラブルになった事があり、相手のママにも「片方だけに渡すのは辞めて下さい」と言われているので、2人に用意しないといけない状態です。

息子は前から悩んでいたようですが、なかなか話してくれず、今日「帰りに何かあったの?」と聞いたら「もう学校にも行きたくない。」と話してくれました。

他に仲良くしてくれる友達もいるし、私はもう関わらなくても良いのではないかと思っているのですが、帰り道が一緒なのでそういう訳にもいかないと息子は話しています。

何て声掛けたら良いのやら😥
私もコミュ障なので適切な対応が分からず。。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うぅ😭胸が痛い。とても優しい息子さんなんですね。ちゃんとお母さんに話してくれたんですね!ままりさんもしっかり聞いてあげて優しいお母さんです☺️

双子くんの親とは連絡とれますかね?今日息子さんが言ってた事を全て言ってみるとかはどうですかね?
プレゼントのことも知ってるはずですよね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    相手のママさんとは連絡は取れるのですが、以前も似たようなトラブルがあった時に
    こちらの言い分は「うちの子はそんな事言ってないと言っています。(息子)君が怒られるのが怖くて嘘をついていると思います。ちゃんと話聞いてあげて下さいね。」と全く聞かずに一方通行な方で、学校にも連絡される方なので、私もビビってしまっています💦💦

プレゼントの事は知っていて、去年は「プレゼント貰っちゃってすみません。小学生になったからもう交換無しだと思ってました。」と言われました💦
    おそらく息子が勝手に渡したみたいになっているのかなと思います💦💦

• 10月8日
ママリ

双子の親、なんなんですかね?
一人だけに渡さないでって何様?

私なら双子の親に

〇〇くんに誕生日プレゼントを要求されています。持ってこないならもう喋らない、と言われて息子は困っています。

申し訳ないのですが毎年一方通行でこちらがどれだけ気を配ってもそちらからは痛めつけられる言葉や行動ばかり。

こちらは誕生日プレゼントを渡すけどこちらはもらったことも一度もないし、家は誕生日プレゼントなんかいりませんが、要求されるのはどうなんですかね?

申し訳ないですが、今年は用意せるのをやめなさいと私が息子に言いましたので〇〇くんに、そのように伝えてください。

そしてこのことは学校側にも相談させていただきますね。

と言って学校にも報告したほうがいいです。

そんな弱気になってる場合ではないですよ、これはイジメです。
早く学校に話しましょう。

• ママリ

ママリ

あと、息子くんももう少し強くなるべきです。そんなことするやつと帰る方向が一緒だからって仲良くする必要ないです。
    私ならそんな奴と一緒に帰るな!といいます。そんな奴と喋るな!とこっちからいいますね。

帰りも迎えに行きますし
    その双子がいたら
    「いつも嫌なこと言うみたいだけど、いい加減にやめてね。学校にもはなしてあるし、そろそろ辞めないと次は警察に話すことになるよ」と脅します。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません(;_;)
    双子に直接言うの良いかもですね!
    私も小学生の頃、小さい子にいけないことをした事があってその子のお母様に「警察に言うよ」がとてもグサッと刺さってごめんなさいごめんなさいとなりました💦
    もうそこ悪いこともしなくなりました。
    警察に捕まるっていうのが1番怖かったです

• 10月8日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    言われてみればそうですね😂💦
    幼稚園の時に手紙を書いてきてと1人に言われて、1人に渡したら家で大喧嘩になったようで、他のママさん達にも「双子の片方だけに渡したらそりゃトラブルになるよね」と言われたので、こちらが常識無い事したのかと思ってました💦💦

以前トラブルになった時に、相手の方が学校に連絡して先生から私に電話がありました。その際にこちらの言い分も話しましたが、先生からは息子も結構言い返しているのでそれが良くないから気を付けて下さいねと注意されました。
    その後はあまり息子からは話さないようにしているみたいですが、今回誕生日が近いから話しかけられたみたいです。

私も別に仲良くする必要ないと思います。

私の気持ちに寄り添って頂きありがとうございます。
    息子には無理に仲良くする必要無いと再度伝えようと思います。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

息子さんに伝えるだけではなくことを大ごとにするべきです。常識なさすぎますよ!

• 10月8日