正社員ママですが、フレックスや有給取得の雰囲気について教えてください。夫が有給取得について心配していることもあります。
正社員ママに質問です
フレックスがあるのって珍しいですか?
また、有給の取りやすさってどうですか?
今の会社に大きな不満があるわけではないですが、転職…も時々頭によぎることがあり…
私のまわりの友人に聞くと、フレックスなんてないよーとか、有給あるけど、取得の上限があっても実際に取れるのは何割って決まってる、、とかいろいろ聞くので。
夫も本当かわからないけど、有給取りすぎると上司に怒られる?指摘されるからそんなに自由に休みは取れないよって結婚当初から言ってます。
参考までに教えてください😊
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
ダックス
フレックスあります〜☺️
有給は毎年全部使ってます。後は1時間毎で有給が取れるので、1時間早くお迎え行って病院いったり、行事で中抜けできたりできたりするのはいいことですかね🤔そこだけ良い所です。後は給料低いし、仕事内容はあんまです😂
はじめてのママリ🔰
私の会社はフレックスではないですが、有給は取りやすいです😊
私は主に子供のことで有給使ってましたが、同僚は好きな歌手のライブに行くから休みます!と言って有給取ってました😆
-
👀
フレックスなくても有給取りやすければいいですよね😊
同僚にもプライベートできちんと休みを取ってくれたらこちらも取りやすくてありがたいですよね!
ありがとうございます♪- 10月12日
はじめてのママリ🔰
私の会社、フレックスだししかもコアタイムもないし有休すぐ取れるし…
でも周りに言うとそんな会社ないです!
-
👀
やっぱりあまりないですよね😂
ありがとうございます😊- 10月12日
退会ユーザー
私が住んでるところだとフレックスは珍しいです!
有給は自由です。暇な時期だと貯めておいて1ヶ月〜休む人も居ます。
-
👀
地域によっては珍しいんですね🤔
参考になりました!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
上場企業や大手なら珍しくないと思います。
うちはフルフレックス(コアタイムなし)なので勤務開始も終業時間も自由です。
私もこんな会社周りから聞くと中々ないと聞きます。
派遣さんとかフレックスないし休みもないし大変そうですよね💦
-
👀
たしかに派遣だとそこまでの待遇はないんでしょうね😓
正社員転職でなく、派遣という手もあると転職経験者から聞きましたが、悩みます…- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
派遣だと自分の実力では到底入社が出来ない大企業などに派遣されたり可能ですが時給というカウント上フレックスは無理ですしね💦
ママリでたまにパートや派遣でフレックスです!って人見かけますが、恐らくフレックスの意味分かってないかと😅 フレックスは早退や遅刻が自由な訳ではなく、働いてない時間も給与発生してこそフレックスなので。
私も自分が在宅なので派遣さんに出社業務お願いしたり、結構みんな都合よく使ってるので派遣は柔軟な働き方は出来ない大変なイメージです- 10月13日
-
👀
やっぱりそうですよね!
私もたまにパートや派遣でフレックスの意見見たことあって、本当にそんなことある??って思ってたので今回の質問もあえて正社員ママと限定した書き方で質問してしまいました😂
私も自分の会社で見てる限り、派遣はあくまで正社員の穴埋め的存在だから給与はいいかもしれないけど正社員ほどの働き方の自由度はないと思ってました🫣- 10月14日
👀
同じ会社かしら?と思うほどに一緒です🤣
給料低いのも本当に同意で…でも休みやすいとかも結構重要だと思うので転職よぎってもなかなか本気になれない…。
ダックス
同じですかー😂笑ほんとそうなんですよね〜😅中小ですが、福利厚生のその他は満足してます😇給料もうちょっとあげてくれ〜😂
👀
えぇ、中小でむしろその環境、めちゃくちゃホワイト企業ですね😳✨
1時間単位の有給は私もよく使ってます笑
ほんと給料はもう少し上げてほしい〜🤣