※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母が弟にお金を貸し続ける状況に悩んでいます。弟はパチンコでお金を使いすぎており、母は父には内緒で貸しています。弟がお金を借りる理由に疑問を感じ、母にどう伝えればいいか悩んでいます。

弟(30歳)に何度もお金を貸す母と、今後の動きについて
長くなりますが、相談に乗って頂けると嬉しいです。

・私は高校卒業後18歳から一人暮らし
・現在30歳の弟は、独身で現在一人暮らし
・弟に母や祖母が2ヶ月に1回ほどお金を貸す
(借り、返しては借り、の繰り返し)
・毎回2万程度、多い時は月4万ほど
・お金が足りないのはパチンコで使い過ぎるせい
・1人で生活する分のお給料は十分にある
・弟がお金を借りていることを父は知らない
(父には黙っておくようにと、私も母から口止めされる)

このような状態です。
極めつけは、先日、弟が実家に泊まりに来た際、
充電器のコードを家に忘れたとのことで、
すぐ近くにホームセンターがあるからそこで買ってきたら?
という母の提案に、「お金がないから」と家まで取りに帰りました。
(車で45分の距離です)
その弟の「お金がないから取りに帰る」という言葉のみで、
お金貸してとも言われていないのに弟が戻ってきたときに
「お金ないんでしょ、ちゃんと返してね」
と言いつつ1万を渡したそうです。
その話を聞いて私は唖然。意味がわかりません。。
なぜ貸すのか、貸すべきでない、と何度も伝えても、
「でも、お金が足りなくなって最悪のことをしてしまったら、、」と、
でもー、でもー、を繰り返します。
(最悪のこととはおそらく万引きとかの犯罪のことなどを
言っているのだと思います)

弟のことを心配しているのはわかりますが、
まっっったく弟のためになっていません。
母の1番の心配は父に知られることだと思うので、
そもそも弟の心配よりも父に知られたくないが
強いかと思います。

こんな母になんと伝えて、どう対応すれば良いでしょうか?
今までは弟ももう大人だし、と放っておきましたが、
30歳になるのにまだどうにもならず、母もあまりにも
楽観視し過ぎていると思います。

長々とすみませんが、どう対応すればいいと思いますか?
知恵を貸していただけると嬉しいです。。。

コメント

ママリ

やめないならお父さんに相談するけど。っていいますかね🧐まぁそこまできたら脅したところでこそこそ貸しそうなので本当に家族集まった時にお母様とお父様、弟さんとみんな揃ってる時にお金の貸すのやめなって話をします💭

🫧

こんにちは。
自分の事かと思いました😅
というのもうちにも弟がおり、一応結婚してますが結婚してしばらくまで弟の携帯代、車のローンなどの支払い、奥さんが里帰りの間の家の掃除などの家事全般母がなんでもしてあげてました。
奥さんも嫌だろうから辞めなと言ったところで全く聞く耳持たないし、弟も満更でもないようなので将来自分たちが困るだけだからと割り切って一切の口出しをやめました。

そのせいもあってか?奥さんから出て行かれて離婚騒動になってますが、結局奥さんがいなくなって一人で住宅ローンが払えなくなったので家を売却する手続きも母、不動産屋と打ち合わせたり、購入希望者が内見に来るのに掃除をするのも母。

つまり何が言いたいかというと、これだけの騒動になっても本人たちは何も変わらないし、こちらの心配をよそに本人たちにとってはいつものことでしょうからもうお母様と弟さんの好きにさせたらいいと思います。お母様もお金を貸す余裕があるから貸してるんでしょうし。

ママリ

私にも35歳の弟がいます。独身、実家くらしです。

ママリさんの心配するお気持ちとても良くわかります。
私も以前、そうでした。

よーくよーく母と話をしてわかったんですが…

「弟が心配だから!」じゃないんですよ。
「お母さんが、弟にしてあげたい!」だったんです。

娘の私としては、「だったら私にも支援してよ!」って腹立たしい部分もありますがね😊💦

不出来な弟は既におじさんですが、母にとっては可愛い息子なんだわなぁ〰と思って、我慢してます😊💧
いわば推し活ですかね😂

ママリさんのお母さんもそうなんじゃないかなぁ?と思ってコメントしました。

ママリ

みなさん、コメントありがとうございます😭!

もうひとつ追加ですが、、、

問題は祖母にもお金を借りることです。。
母に借りるとなると実家に行かないといけない=父もいるということから、年金生活の祖母にお金を借りに行きます。
(祖父は10年以上前に亡くなっており、祖母はひとりで暮らしています。)

そしてそれを母が知って怒るかと思いきや、弟が借りに来たとき用にと貸す分のお金を事前に祖母に渡すようになりました。
【そのお金<弟が借りたいお金】
になってしまい、結局祖母が自腹で貸しているようです。。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

自分に被害がないのならほっときますね。口を突っ込んで揉めたくないので💦

みー

実母も実妹に同じように甘く、実妹も甘え上手というか··実母も手で転がされているだけですが🥲

実母にははっきり「前から思っていたけど、二人とも依存し合ってるよw共依存っていうんだよw😇」って言ってやりましたw😂

実妹もお金の大変さを言えば、何とかなるとでも思ってるし、実母は実母で実妹を可哀想、可哀想って😇「えっ何が可哀想なの?みんな世の中の人が当たり前にしていることだけど😇」ってガンガン言ってやってますw😂

実母は実妹が車買う時、お金を貸してましたが、それも返してなんて絶対貰っていないくせに、嘘ついて、全額返してもらったとか言って、実妹を庇っていました😇🔥
実妹はお金にだらしがなく、私も貸した時、こっちから促してようやく毎月返済してくれましたが、まとまった金額でなかったし、実兄にもお金借りているのに、5年たった今もとぼけて返していないので、全額返済なんてありません😇

親はできの悪い子供ほど可愛いようなので、こういうことなのかなと😇