※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy-maru
家族・旦那

ナイトウェディング、断る理由に困ってます。友達が7月のナイトウェデ…

ナイトウェディング、断る理由に困ってます。
友達が7月のナイトウェディングに招待してくれました。

行きたい気持ちは山々なのですが、隣の県で電車で2時間くらい掛かります。
昼過ぎから夜10~11時くらいまで空けることになるのかなと思うので誰かに子どもを預かってもらおうと思ったのですが、旦那は休めない仕事(教員なので部活です。ちょうど夏の大会中で休めません。)がありあてにできず、母に預かってもらおうかと思いましたが、昼ならよかったのですが、小さい子どもがいるのに夜遅くまで出掛けることをよく思ってもらえませんでした。
また、私は体外受精の不妊治療を再開するので、7月の自分の体調や治療がどのようになっているかわかりません。(例えば、ちょうどその日に体外受精をしたら半日かかります。体外受精の日程は、生理周期と関係してくるので自分では決められません。全身麻酔もするので体調的にも行けません。)

不妊治療で行けない。
母によく思ってもらえず子どもを預けて行きにくい。

これが本当の理由ですが、どちらも言いにくい理由で(´`:)

家族の事情で預かってもらえそうにないのでごめんね。
と、言えばわかってもらえるでしょうか?( ノω-、)

コメント

すー

子供が小さいから、だけで断る理由として十分だと思います!
私も声かけてもらった時に「行きたいけどまだ子供ちっいゃいからごめん!」で済ませましたよ^^

• tommy-maru

tommy-maru

コメントありがとうございます!
    そうやって言っていただけホッとしました(´`:)

• 4月24日
まる

私も、子供小さくてまだ心配だからごめんって言って断ると思います🙌❤️❤️

tommy-maru

返信遅くなりました(´`:)
    無事に子どもが小さいことを理由に断れました。
    コメントいただき、勇気を出して断れました。
    ありがとうございました<(_ _)>

• 5月1日

子供預けられる人が居ないんだ。結婚式に子供連れてって泣いたり騒いだりしたら◯◯の結婚式台無しになっちゃうから…すごく行きたいんだけど今回はごめんね💧
で良いと思いますよ😊

tommy-maru

丁寧なご解答すごく助かりました!
    断るメールを送るとき、参考にさせていただきました。
    友達もわかってくれて、ホッとしました。
    ありがとうございました<(_ _)>

• 5月1日
うさぎ

ナイトウェディング、わかります💦
私もまさに来月あって出席します。二次会は欠席したので夕方から21時くらいまでかなと思います。
うちは親が行ってきな〜って感じだし私も仲の良い子なのでお祝いしたい気持ちが強いです。
会場は実家の隣県、自宅からは新幹線の距離です。夫はいないので両親に預けます💦
でも夜寝るのは私がいないと泣くので、親も大変だしなるべく早く!帰ろうと思ってます💦
色々と心配ですよね( ; ; )
アドバイスになっておらずすみません💦

お友達は子どもがまだ小さいからでわかってくれると思います(^○^)

tommy-maru

親御さん、優しいですね!
    小さい子がいての外出って、本当まず出掛ける前段階から大変ですよね(ノД`)
    出たら出たで、なんだか気が気でないし(´`:)
    行かれたら、思い切って楽しまれてください!
    私も今回はできなかったけど、次回出掛けれる時は、思い切って出掛けようと思います!
    ありがとうございました(^^ )

• 5月1日