2歳児クラスを通っていたが、3歳で入園せず悩んでいる。近くの幼稚園に1年だけ通わせるか、自宅保育続けるか。どちらが良いでしょうか。
プレ幼稚園で、2歳児クラスに通っていたけど
3歳(年少)でその園に入園しなかったかたいますか?
家から徒歩5分くらいの幼稚園に入園させたいのですが、あと1年も自宅保育できるとは思えず、、、。(旦那が激務で、私のメンタルが不安定すぎて息子に申し訳ない)
家から4キロくらい離れたところに、2歳児から入園できる幼稚園があり、トイトレとかもしてくれて給食も出るのでそこに一年だけ通おうかなと検討中です。(ただ、月額費が高い)
1年だけ、アリだと思いますか?それとも皆さんならあと一年ちょい、自宅保育頑張りますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら1年だけではなくもう卒園までそこの園にお世話になります💦
転園手続きとか、また1から準備するのがめんどうなので!
ひよこ
プレって幼稚園によるかもですが
基本本入園が条件じゃないですかね?💦
特に無償化とかもないのなら3歳になるまでは自宅保育頑張ると思います😅
はじめてのママリ🔰
自宅保育して、託児や一時保育を利用するのはどうでしょうか?
なつ
辞める前提で通わせるのは、幼稚園側的にはダメだと思いますが、お金払ってるんだから、通うこと自体はいいんじゃないかな?と思ったりします。
辞める前提なのを悟られないようにした方がいいとは思いますけどね😅
1年後に、家庭の事情で他園に行くことになりました。とか言えばね...😅
私も子供が通っていたプレ幼稚園とは違う園に行きましたよ。理由は子供に合わなかったから...ですが、願書出す前に辞めたかた 何人かいました。辞退の理由は家庭それぞれありますしね。
辞めるときの気まずさや、出費などの問題をクリアしているなら、検討してもいいと思います。
コメント