磐田市立総合病院で帝王切開された方へ 術後の痛み対処方法や麻酔について質問です。硬膜外麻酔の使用や手術時の麻酔の種類を知りたいです。
【静岡県の磐田市立総合病院で帝王切開された方に質問です!
】
術後、どのように痛みを逃していましたか?
磐田病院のサイトには、術後2日目までは背中に痛み止めが入っていると書いてあるのですが、硬膜外麻酔のことですかね?
2回目の帝王切開で、できれば術後に麻酔が使えると嬉しいなあと思ってます😂(術後の痛みが怖いです…🥺)また、手術時の麻酔の種類も教えてもらえると嬉しいです🤝
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- ゆっぴ(2歳4ヶ月)
コメント

ちゃま
術後は硬膜外麻酔入ってても痛くてロキソニンとアセトアミノフェンも併用してました。35週以降に術前説明があり麻酔の種類説明されました。

ちゃま
500ミリより少し小さい容器が空になるか術後2日目まではいれとけます。術後脊髄くも膜下麻酔切れて痛ければ痛み止めの点滴いれてくれます。次の日以降だったと思いますが6時間か8時間置きに1日3回までロキソニン使えると思います。3日目超えたら耐えられない程ではないですがやはりそれまでは何しても痛いかと😓
-
ちゃま
硬膜外なしはやったことないですが今回は麻酔が効きすぎたため次の日に硬膜外外しましたが1人目の時と痛みは変わらず痛いです🤣細菌感染防止のため2日目までで抜くみたいです。
- 10月11日
-
ゆっぴ
詳しく返信してくださり、ありがとうございます😊
なるほど!細菌予防のために2日までなんですね!!私は1人目が硬膜外麻酔ありのところで、思ったよりは痛みがマシだったので、里帰り先の磐田市付近で硬膜外使ってくれるところを探していたので、とても希望が持てました…🥹
やっぱり麻酔があっても、全ての痛みを取り除けないですよね💦でも薬とかも併用して痛みを取ってくれるのありがたいです!!
磐田市だと、磐田病院で出産する人多いですか?先生とか優しい感じですかね?🥹
色々聞いてすみません!!- 10月11日
-
ちゃま
磐田市内は磐田病院かあんずクリニックしか分娩受付していないので帝王切開だと磐田病院で産む人多いと思います😅上の子のクラスのママ4人帝王切開でみんな磐田病院でした💦先生も助産師さんもみんなめちゃ優しいです😄私は女の先生のほうが話しやすくて良かったです👍助産師さんは1人だけ入院中合わない方いました😓
- 10月13日
-
ゆっぴ
二つしかないんですか!選択肢があまりないのですね💦
男の先生しかいないところ多いので、女性の先生だと安心感がありますね✨嬉しいです!
ちなみに、執刀してもらったのは研修医ではない普通の先生ですか?大きい病院だと研修医の方が執刀することも多いのかなあと思って💦あと、もう一つ聞きたいのですが、手術ちゅ赤ちゃんを取り出してもらった後は、お母さんは意識ありますかね?🤔
たくさん聞いてすみません…💦- 10月16日

ちゃま
福田や竜洋の方は浜松行く方が近いって方もいますけどね💦執刀医は必ず産科の先生2人つくので仮に研修医がいても大丈夫だと思います。術中は赤ちゃんでて術後病質戻るまで意識ありますよ😄中には寝ちゃう方もいるし相談したら眠らせる薬使ってくれそうですが滅多にいないみたいです💦ちなみに1人目の時促進剤2日耐えての緊急帝王切開だったため赤ちゃんの顔見てから手術終わるまで寝ちゃって起こされました🤣2人目は最後まで普通に起きてられました👍
-
ゆっぴ
浜松よりなら浜松も選択肢に入るってことですね😃
なるほど!安心しました☺️
術後病室に戻るまで意識あるんですね!!私は1人目眠らせてもらったので、起きてるの不安で🥺眠らせてもらうこともできるのですね!起きてると気持ち悪くなったりしませんでしたか??- 10月18日
-
ちゃま
案外起きてても全然平気でした😊眠らせる人少ないって言われたし😓看護師さんが術後30分、1時間、2時間と検温やら子宮収縮の確認やらでやたら病室来るしウトウトし始めると大体ノックされてハッとなったりと寝かせてくれと思うくらい様子見に来てくれましたよ🤣
- 10月19日
-
ゆっぴ
アプリが消えちゃって返信をいただいてからすごく時間が経ってしまいました…すみません💦
なかなか磐田病院の口コミや体験談なかったため、とても参考になりました!✨ありがとうございました😊- 3月2日
-
ちゃま
磐田病院口コミ少ないですよね😓ちなみに予定帝王切開の場合、月曜と水曜が手術日になります。
- 3月2日
-
ゆっぴ
返信ありがとうございます😊
ちゃまさんは磐田市にお住まいですか?結構磐田病院で出産される方多いんですかね?🤔
総合病院って、口コミ良くないところも多いので、磐田病院はどうなのかなと思って💦
手術日決まってるんですね!!
教えてくださりありがとうございます!- 3月2日

ちゃま
私は磐田病院から車で15分程の磐田市民です🤣帝王切開だと磐田病院が多いのはあんずさんに断られる事あるみたいだから近くの病院ってなると磐田病院にってなるかと。上の子の時に比べて今は助産師さんもめっちゃ優しい人多いです😊2人だったからお母さん赤ちゃんの事1番分かってるし好きにやって困ったらいつでも声かけて👍ってスタンスでラクだったしミルクでも母乳でもどっちでもいいよ👍夜も預かるから言ってね👍と言ってゆっくりもできました✨
-
ちゃま
ただお祝い膳以外は個人院のような派手な食事ではないのでなにを重視するかですね💦ただ帝王切開だと術後すぐ食事でないしたかだか1週間なのでNICUがある安心感を選ぶ人もいるかも。長々と語りすみません🙇
- 3月4日
-
ゆっぴ
こちらこそたくさん答えて頂いてほんとに感謝しかないです🥲✨
なるほど!そういう理由もあって磐田病院になることが多いのですね!
先生や助産師さんが優しいかは産後ボロボロな我々にとってはとても重要です🔥優しい人が多いようで安心しました😮💨強制する感じでもないのが楽でいいですね🙆♀️
私も、NICUがある安心感に魅力を感じてる1人です😂
ちなみになのですが、執刀医の先生って選べますか?2回目ということと、いずれ3人目ってなった時のことを考えると経験のある先生がいいなあなんて思ってしまって💦
ほんとにたくさん聞いてすみません😭- 3月4日
-
ちゃま
執刀医は選べないですが必ずベテランの先生とセットでやってると思います。ただそもそもが総合病院なので2人目の時の先生が3人目できた時いるとは限らないです🤣私上の子の時の主治医はまだいるけど執刀医は中東遠に移動されたみたいなので💦
- 3月4日
-
ゆっぴ
選べないんですね!じゃあ、時の運というか…総合病院なので研修医の方とかに当たることもあるのか?!とか失礼ながら思ってしまいました😂ベテランの先生はいらっしゃいますよね!!
確かに!個人病院と違って移動ありますもんね!でも、先生いっぱいいらっしゃると検診の時も毎回違いますか?主治医ってやっぱりいるんですかね🤔- 3月4日

ちゃま
私研修医とベテラン2人でした🤣検診は曜日と初診、再診で別れてますがホームページの外来表見たら分かりますよ✨上の子は悪阻、下の子は切迫で入院しましたが主治医は外来で入院を指示した先生でした。ただ産科は先生全員でみるので毎週ミーティングもやってるし誰が主治医でも関係ないそうです😊
-
ゆっぴ
ちゃまさんも研修医とベテランコンビだったんですか!👀執刀が研修医で助手がベテランって感じですかね?
なるほど!行く時はチェックして行きます⭕️情報共有してくれてるんですね😊それは安心です…!!!- 3月4日
-
ちゃま
私の場合コンビではなく研修医、5年目くらいの若い女の先生、めっちゃベテランの女の先生のトリオでした🤣若い女の先生が執刀医、ベテランの女の先生が主治医でした✨その執刀医の先生は今浜松医大にいます🤣
- 3月5日
-
ゆっぴ
まさかのトリオ🤣笑
やっぱり大きい病院は若い人に経験を積ませるんですかね…🤔できれば経験ある人でお願い🙏って私だったらビクビクしちゃいます…笑
主治医がベテランなのは安心ですね☺️
5年目の先生に執刀してもらっても、その後予後は特に問題なしですか?
色々質問してすみません💧ご迷惑だったらスルーしてくださいね💦- 3月5日
-
ちゃま
何でも聞いてください😊5年目でも全然問題なかったです👍磐田病院の産科の先生ってほとんど医大卒なので浜松医大とか大きい病院で経験積むと思うので5年あれば相当手術こなしてると思いますよ🤣私の時同室に双子ちゃんの20歳の子がいてその子の主治医は3年目くらいの先生で初めて双子担当したと聞きました💦
- 3月6日
-
ゆっぴ
ありがとうございます😭✨
なるほど!!5年で相当こなしてるなら、そこまでビビらなくてもいいような気がしてきました…🥹笑
そうなんですか!自分がその方の立場だったらちょっと不安になっちゃうかもです😂でもどの先生でも初めての時がありますもんね…
別の質問になっちゃうのですが、総合病院だとやっぱり面会の時間とかは厳しいですか??😰- 3月6日
-
ちゃま
帝王切開でも立ち会いはできます。産科のデイルームで待ってると手術室から保育器に入った赤ちゃん運ばれて体重やら測定する時に写真撮ったりも👍面会は1回15分同居家族のみですが1日の回数に制限ないので午前中実母、午後旦那みたいな面会方法はありです😊面会に関しては私の時なので少し変わってるかもしれませんが😓ただ、コロナに関係なく昔から15歳以下面会不可なのでゆっぴさんの息子さんは残念ながら面会できません💦
- 3月7日
-
ゆっぴ
立ち会いできるんですか!!すごい!!体重計測とかも見れるんですね😳✨
なるほど!!子供には会えないですが、面会の回数に制限ないのはありがたいです👏
手術のこととか病院のこととか本当に色々教えてくださってありがとうございました☺️✨- 3月8日
-
ちゃま
赤ちゃんに異常ない場合だけ旦那さんは抱っこも可能です👍何か小さな異常でもあるとオペ室からNICUへ直行になるのでできないですが。その頃母体はお腹を閉じてる最中です(笑)長々と語りましたが個人的には赤ちゃん1番に考えると総合病院も悪くないと思います。出産一時金も20万弱戻ってきました👍
- 3月9日
-
ゆっぴ
えー!異常なければ抱っこもできるんですね!すごい!!ちゃまさんの話聞くまで、総合病院って厳しいイメージでそうゆうサービス?的なのないと思ってたので感激です😳笑
お金も良心的ですね!!
私はとにかく心配性で🥲2回目は大きい病院がいいなあって思ってるので!
あと硬膜外が結構自分の中で重要です笑
手術の後に、子宮の状態的に3人目行けそうかどうかとか教えてもらえますか??🤔- 3月9日
-
ちゃま
問題なければ特に言われないですがこちらから聞いたら答えてくれるし逆に次の子が難しかったり気をつけなければいけない時は言われますよ🤣
- 3月9日
-
ゆっぴ
なるほど!!!
そこも聞いたら教えてくれるなら安心ですね✨
ちゃまさん、色々詳しく教えてくださってありがとうございました😊✨- 3月9日
-
ちゃま
また何かあれば聞いてください😊
- 3月9日
ゆっぴ
返信ありがとうございます😊
情報がなかなかなかったので嬉しいです!!
なるほど!術後硬膜外麻酔使ってもらえるんですね!術後2日くらいまでは入れてもらえますか?硬膜外無しよりは多少痛みマシなんですかね?
色々聞いてすみません💦