子どものIQが非常に高く、学校で苦労している。同じような経験をした方いますか?
先日、子どもに知能検査を受けてもらいました。
全体的にIQが非常に高く、特に言語理解の分野のIQが上限の150ほどありました。(医師からは本当に全ての子どもの中でもひと握りのIQを持っていると言われました。)
発達的な課題はなく、ただIQが高いため今の日本の教育の中では理解されず苦しむこともあるだろうと言われました。
息子は公立小学校に通っているのですが、毎日授業がつまらないと言っており、先生との折り合いも悪いです。
大好きなお友達がいるのと、図書館で本を読むのが好きなので何とか学校に通えている感じです。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?
どなたかと気持ちを共有できたらと思い質問させていただきました😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
IQ高い子は高い子で普通級で授業するの辛いんでしょうね。💦
りんご
娘はIQ高いですが同時に自閉症スペクトラムも持ち合わせているので心が幼い?感じで授業も簡単みたいではありますが楽しんでいるようです。ドリルなどは早く終わってしまいますがタブレットに入ったドリルは先に進めて良いし、自由帳にお絵描きして待っていても良い様でそこで調整している様です。
同じく高IQのお友達ですが学校以外の居場所を確保しているそうです。
私立への編入を考えてみるとか、他の居場所を探してみるとかやってみても良いかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😣
具体的にいろいろなお話をお聞かせくださってありがとうございます🍀とても参考になりました☺️
学校の授業ではドリルや自由帳などを容認していただけるよう交渉してみたいと思います。
私立への編入や進学塾なども検討してみようと思います😌- 10月8日
さなぷ
うちの息子のIQは上位5%以内・一番高い項目でも134なので、似たような状況と言ってもおこがましいかもしれませんが…💦
先日、暗い表情で「授業が簡単すぎて暇。先生はどうして何回も同じことを言うのかな、全然進まなくてイライラする」とか「授業が本当につまらない。いつになったら僕が知らないことを教えてくれるのかな」と言い出しました。
うちは特に仲の良い友だちもおらず(本人は話が合わないと言っています)、休み時間もほとんど一人で読書をして過ごしているようです。
そして今日ついに学校には行きたくないと言い出しました。
私が「学校は勉強以外にも学ぶことがたくさんあるよ。体育や音楽や図工、運動会や遠足だってあるでしょ。集団ならではの授業や行事に参加することも大事だよ」と伝えると、渋々登校していきましたが…。
このままでは不登校になってしまうのでは?と危惧しています。
うちの息子でもそんな感じなので、もっと数値が高い投稿者さんのお子さんは本当にツライだろうなと思います。
すみません、何も解決になっていないのですが、同じようなことで悩んでいる人が他にもいる!と救われた気持ちになったのでコメントさせて頂きました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😭お返事遅くなってしまいすみません!
本当に何から何まで同じです😭
息子さんの授業に対する気持ちも全く同じことを言っていました😢
うちの子もクラスにはお友達がおらずいつも1人で休み時間読書をして過ごしているようです。。😔
学校に行きたくないと言うことも何度かあり、さなぷさんと同じように学校の大切さを伝えて子どもを諭して連れて行ったこともあります😢共感の嵐です😫
不安になりますよね。。
私もさなぷさんのお話をお聴きして同じように悩んでらっしゃる方がいらっしゃると知り、本当に救われた気持ちになりました😭お話くださってありがとうございます!- 10月10日
○pangram○
うちの子は150もありませんが、似ているのでコメントしました(130台です)
小2です。
検査当時は年長でした。
小学校に行くにあたって、勉強のために行くわけではないと、壁に張り出してました😅
他者とのコミュニケーション、協調性などを学ぶために、集団での活動は必要であること、小学校に行かない場合でも、似たようなところへ行くことになること。を本人は理解して入学しました。
上の方と同じで、休み時間は誰も読まない本を片っ端から読んでるようです。先日はが外国のお菓子の作り方を読破して、めちゃくちゃ洋菓子に詳しくなって帰って来ました…(小1から読み続けてるので、興味外のジャンルまで行くようになりました。基本的に生物(両生類爬虫類)が好きです)
友達と遊ぶこともありますが。
私立小学校は受験対策で見学したりいろいろしましたが、協調性のある、周りと合わせられる行儀の良い子を求める私立が多く、うちの子みたいなマイノリティなタイプは全然無理だなと思い、国立のみ受験しました。抽選で落ちましたから公立です。
高IQの子達は中学受験の方が良いと聞きますから、そっち狙いの方がいいかもしれません。
今から私学へ行っても、さらに周りと合わせるようにさせられる可能性が高いです。中学なら、子供本人の対人スキルがあがり、今ほど苦労せずに馴染めると思います。
うちは、年長で私立小学校はやめ、中学受験に切り替えることにしました。
小1から、受験用の塾へ行ってます。勉強ではなく、ひらめき・発見などの体験型の塾です。
あとは、小学校以外に本人が意欲的になってるスポーツ(個人競技)があり、そちらに重点を置いてます。それのために早退したり休んだりもしてます。他にコミュニティを作っておくと、本人の生きる活力にもなるので、おすすめです。
このような特性があるので、月に1〜2日は児童精神科の定期通院で休んでます。
子どもの特性を先生がわからないと折り合い悪くなりやすい気がします、、質問が高度ですし、言うことを素直に聞かないと思われがちですので、😢
先生に本人の特性を知ってもらうためにお手紙を書くのはどうですか?うちの子は過度激動がかなりあるので、担任の先生とは結構密に連絡取ってます🥹
-
○pangram○
ちなみに、子どもの担任の先生は、うちの子はテストが一瞬で終わるので、紙に絵を描いても良いと許可してくれました。
(海の生き物を描きまくってるプリントがあったので、本人に聞いたら、やっても良いと言ってくれたそう。)
素直に先生にこう言う状態で、こう言うのが苦手、こう言う傾向があるなど、連絡するといいかも…?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
この度はご丁寧にコメントをくださりありがとうございます。
お礼が遅くてなってしまい申し訳ございません。
大変具体的に丁寧に色々なお話をお聞かせいただけてとても参考になりました。本当にありがとうございます。
息子にとって生きやすい環境になるよう、最善を探っていきたいと思います。ありがとうございました🙇♀️- 10月31日
はじめてのママリ🔰
学校はお友達と遊び、協調性を学ぶところと割り切って
塾など通うのはどうでしょうか??
娘は総合が130台ですが、勉強が嫌いで学校も行ってないので
勉強できるのかできないのかわかりませんが
「おんなじ問題何回もやる意味がわからない、言わなくてもわかることをゆっくり一つずつ説明されるのがイライラする」と言って、今は不登校です。゚(゚´Д`゚)゚。
-
はじめてのママリ🔰
この度はご丁寧にコメントいただきありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
そうですよね、塾いいですよね😌
息子も同じようなことを申しております😭イライラすると…。。
イライラする場所には行きたくなくなっちゃいますよね。。
嫌になっちゃうのもわかります。😣- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😣
そうですね、
難しいですね、、😓