※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の性格を改善したいと考えている女性が、心が軽くなる方法や本を探しています。嫉妬心や自己肯定感の低さ、短気な性格が生きづらさを感じさせています。何か良いアドバイスはありますか。

今後生きやすいように自分の性格を直したい、と思うのですが、何かそういうためになる本や方法ありませんか?💦

他の人の生活(お金持ちなど)に嫉妬しやすい
自己肯定感が低い
職場では周りからの視線や評価が気になって良い子ちゃんを演じてしまう
なのに実は短気で怒りっぽく、旦那の前ではよく爆発してブチ切れる
クレーマー気質なとこがある(理不尽なことは言ってませんが、他の人ならためらうことでも言えてしまう)

などです
生きづらいです

今後のためにも心が軽くなるような、生きやすくなるような方法やそういう本などおすすめありますか??

コメント

かすてら

私が読んで良かったのは
•繊細さんの本
•多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ
が読みやすく内容も実践しやすいものばかりでしたよ✨

ママリ

私も自己肯定感低くて周りの気分に振り回されても良い子ちゃんを演じてしまうタイプです。

頭ではわかってても、良い子ちゃんになる選択ってなかなか取れないですよね💦

いろんな心が軽くなる本読みましたが、効果なかったです。
自分は良い子ちゃんでいることの方が多数から嫌われるより楽だからこうしてるのだと思ってやってると理解しました😂
実際人からよく思われるのってメリットもあるし、頑張ってそのメリットを掴もうとしてるのかなと私の場合は思いました!

大なり小なりあれど、日本人って反抗しない協調性のある良い子に育つ様に教育されてる気がします。そのおかげで治安はいいし、一緒についてくるデメリットが生きづらさなのかなと。

mika🍊

「足るを知る」「身の丈を知る」という言葉が私には楔になっています。
人間欲張ればキリがないですからね。
隣の芝生は青くみえるものです。

あとは、諦める事ですかね〜
人間みんな生きづらさを抱えてるものですよ。。
社会で生きるっていうのはそういう事だと思います。
他人と協調して生きるのって実はめちゃくちゃ難しくてストレスフルな事です。
生きづらさがなくなるというのは、社会からはみ出す事に等しいと思っているので、両立は不可能かと。

他人の前ではいい子ちゃんができてて、気を許せるご家族の前では多少わがままになってしまうのは健全だと思いますよ☺️
ただ、旦那さんにブチ切れる前とかクレーム言う前にひと呼吸立ち止まって考えるようにするとより良いかもしれません。
アンガーマネジメントの本とか参考になりますよ。

いつ何時も穏やかに、誰に対しても等しく優しく接するなんて無理無理🙅‍♀️仏じゃないんだから〜って諦めつつできる範囲で努力してます。