父が母に対して異常な行動を取っており、家庭内の問題が深刻化しています。相談先を探していますか?
母のことで相談です。
父は今、夜勤もしながら働いています。仮眠中でも無言電話をし続けたり、家に帰っても寝ていると鼻を摘んだりして寝させてくれないようです。
母になんでそんなことをするのかというと「お父さんむかつく」の一点張りです。
母の話を聞くと少し妄想?話を盛ってる様子もあります。
父と離れたい、離婚したいと言う割には父の行動を縛っている行動ばかりとっています。なにがしたいのかほんとによくわかりません。
父が夜遅くに仕事終えて帰ってくると、ドアに紐をくくりつけ首に巻き付けていたことも2度3度あるようです。
母は「本気で○ぬわけない。脅かせるつもり」などと言っており、親としてほんとに情けないです。
機嫌がいいときは父と二人で外食に行きにこにこしてますが、機嫌が悪くなると自殺未遂や暴言をはいたり暴れ出すようです。包丁を持ち出しクッションや枕を切り裂いたりしたこともあるようで、父は疲弊しています。精神科単科ではないですが、漢方療法にいっているようですが、父いわく精神科からもらった精神安定薬を全く飲まないようです。
父は昔から話を盛ることあり、母と会えば私の前ではそのようなそぶりなどはないのでどっちが本当の話をしているのかわかりません。ですが、母は怒り狂うと最近は愛犬の首をしめようとしたり、蹴ったりすることもあるようです。父曰く軽くといっていましたが、今まで大事に大事に育ててきた愛犬にも手を出すようになったのは異常だと思いました。ずっと可愛がっていたので、そのようなことをしたことを聞いてびっくりしました。
父が仕事中も毎回電話して、電話に出なければ職場にまで電話しているようでほんとに恥ずかしいし何してるの?何がしたいの?って感じです。
父の話によると市の精神保健にも電話して保健師さんが介入してくれたようですが、大きな精神科に話を聞いてもらいに行きなさいと言われいったようですが、母だけしか診察室には入れず、母からは「わたしがうつ病とか精神的な病気になるわけないって言われた」といっていました。父は付き添いで行ったみたいですが一緒に入れなかったようです。
これがほんとなのかもわかりません。
どこかに相談できるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
お母様本人が病気を認めない・診察を放棄するなら警察に相談かなとも思いました。
お父様が話を盛っていたとしても、それに近しいことをされているのは事実なんですよね?
DVと動物愛護法に引っかかるのでは?と思いました。
もちろん、警察に突き出したいとかでは無いと思いますがまずはアクションを起こさないと取り返し付かなくなると思います。
お母様少し疲れてるとかレベルではなく完全に正常な判断出来ていないですよ!
はじめてのママリ🔰
おいくつくらいなのでしょうか?
ちょっと異様だと思います。
薬が出てるなら何かしら診断ついて出てるので💧
お父様も仕事されているのに可哀想です、いい歳でしょうし夜勤もして大変なのに。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。50代です。
更年期と重なってると最初は言っててイライラしやすいから漢方療法にいっているのがきっかけでずっと通ってるみたいですがひどくなるばかりで…。
仕事場にも電話をかけてるみたいでほんとに迷惑だからやめてあげなと言っているのですが聞き入れてくれません。ほんとにいい歳して恥ずかしいです。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。実は恥ずかしながら去年警察沙汰になったこともあります。その時は母と父が怒鳴りあい殴りあって母が警察に電話したことが原因です。。
異常ですよね。ほんとなにをかんがえているのかわかりません。数日前は占い師さん4人に聞いて父には女の影があると言われたみたいで、ボイスレコーダーを忍ばせたといっていましたが、そのボイスレコーダーを見たり聞いたりしたことはなく、どんなのが取れた?と聞いても話すだけで忍ばせたのがほんとなのかもわからないです。
家族ではてにおえないのでどうにかしたいのですが、警察に相談という形で電話してもいいのでしょうか。。
ほんとに恥ずかしいし情けないです。