※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

夜間覚醒や夜泣きについて相談です🙇🏻‍♂️月末で10ヶ月になります。4ヶ月…

夜間覚醒や夜泣きについて相談です🙇🏻‍♂️

月末で10ヶ月になります。

4ヶ月から完ミ、5ヶ月頃から夜間のミルクをあげなくても夜通し寝てくれるようになりました。

でもここ1.2週間ほどお風呂後ミルク180mlほど飲み、10分後にあげても払い除けられるためミルクをやめ、21時までには寝室に行き寝かしつけします。

前までは20時40分頃寝室に行き、ベッドをハイハイで徘徊し元の定位置に私が戻すというのを繰り返した後21時前後には寝てくれてました。

それが21時過ぎても寝ず、胸元の服をチューチュー吸い出すのでガーゼを渡すとガーゼ全体がしっとりするくらい15分ほど吸い付くした後寝ます。

朝方眠りが浅い頃にエアーちゅぱちゅぱしてたり、泣いて寝て泣いて寝て〜を1時間ほど繰り返した後6時頃起きる、という感じです。

昨日は2時半に覚醒、ベッドをハイハイで徘徊して私が定位置に戻すというのを何回も繰り返し、時々うつ伏せになるので眠そうな仕草もあり、でも泣きもしなければ寝る気配もなしという感じが30分続きました。

その後泣いてきたので抱っこしてたのですが、寝る気配なし。
チューチュー吸ってる感じもなかったのでミルクあげずにいたのですが、泣き止まなかったのでミルクあげたらすぐ寝ました😔

夜間ミルクもあげなくていい日もあれば、昨日みたいな日もあり、どうしたらいいか分かりません。

また夜間ミルクあげる時はオムツ替えないと朝すごいパンパンで漏れないかも心配になってしまい、でも替えると余計子どもを覚醒させてしまうかな?など色々迷ってしまいます😭

①夜間覚醒した場合、すぐにミルクあげて寝かしつけした方がいいでしょうか?(泣いてる泣いてない関わらず)

②夜間ミルクあげる際のオムツ替えはどうしますか?
オムツはパンツMサイズ(体重7.7キロ)ですが、出先でおしっこが漏れてたことが数回あります😣💦

③その他、夜間覚醒や夜泣きについての対応方法教えてください🙏🏻

コメント