※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

産休育休後、仕事が暇で物足りない。上司にもっと仕事を欲しいが、2人目の妊活も考えている。バリキャリの方、同じ状況になったらどうしますか?

【バリキャリ→産休育休後、仕事が暇。皆様ならどうしますか?】

新卒から勤めてる会社に今年4月に産休育休から復帰しました。

産休前と部署は変わらず、メンバーも時短の私に配慮してくれていてとてもありがたい環境なのですが、とにかく最近暇すぎます😅
業務分担的には上司が時短者に負担をかけないためにあまり仕事を振ってないのかと思いますが、産休前はバリバリ働いていたので正直物足りないなぁとも感じてしまいます、、

なので上司にもっと仕事が欲しいです、と伝えたいのですが、2人目の妊活もそろそろスタートしようかなと思っています。

1人目が1年くらい授からなかったので、今回もそのくらいはかかるかもと思っているのですが、
仕事を任せた途端に妊娠されたら逆に迷惑がかかるなーと思い、なかなか言い出せずにモヤモヤした日々を送っています😅

バリキャリだったみなさん、もし上記のような状況になった場合やりがいを捨てそれなりに働きますか?orこの先どうなるかわからないのでもっと仕事をもらいますか?

贅沢な悩みかもしれませんが、周りにあまり同じような状況の人がおらず、同調していただける方いらっしゃればご意見聞いてみたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供産んで子育てする以上
今まで通り働けないのは確実なので
子供望んだの自分だし
仕方ないや〜
物足りないけどフルパワー出すより家事育児に体力残せるし!
って割り切りましたね😅

• さくら

さくら

そうですよね😅子育てする以上今まで通りにはいかない..ほんとそうだなぁとハッとしました😳
    今自分が何を一番大事にしたいか、ついつい目先のことに囚われがちですが、見失わないようにしたいと思います😊

• 10月7日
はづき

バリキャリではないのですが...すみません😅
一応仕事に誇りと責任を持ち頑張っておりました😆

1人目の育休復帰しましたが、2人目が欲しかったので時短とらせていただいて、、仕事もがんばるけどこれまでの仕事大好き!な働き方ではなく

育児へ比重を置いた感じでした。
それなりといえばそれなりですね😅毎日必死でしたが😂

同じく2人目欲しかったので授かれるかわからんけど、面談では2人目欲しいです、とはっきり言ってました。

上司も『今は育児のフェーズかな』なんて、キャリアプランを一緒に考えてくださったりしました☺️

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!素敵な上司ですね😊
    確かに1人でモヤモヤするより、いっそのこと上司に打ち明けてみるのもアリですね!🤔とても参考になりました、ありがとうございます😊

• 10月8日