コメント
はじめてのママリ🔰
名取市ではないですが、一般的に…
自治体ルールでいつまでに復職が必要でいつまでに復職証明書の提出がいるかはお調べになってますか?
まずはそれ次第です。
そして慣らし保育が2ヶ月というのは正直一般的ではないですね…4月中旬まで慣らしとして、復帰は月末や慣らし終わり次第というのがデフォルトですかね。社会保険料の兼ね合いもありますしね。
あとは自治体ルールで可能だとしても、職場がそもそも6月復帰を認めてくれるかです。いくら育休が1歳になる前日までだとしても入園が決まったら慣らし保育終わり次第復帰という職場が大半かと思います。
ママリ
数年前の話ですが、0歳児クラス4月から入園しました。慣らし保育はほとんど2〜3週間ほどで、みなさん復職してましたよ😌
-
ゆ
そうなんですね!
初めての育児で、何もわからずすみません…
慣らし保育は2ヶ月までと書いてあったので、皆長いものだと勝手に思っていました😖
教えていただきありがとうございます!- 10月8日
ぽむぽむ
名取市在住です。
最近途中入園しました。
4月入園の説明会の際も、途中入園の際も入園日から2ヶ月後までには復職してくださいと言われましたよ!
私は3週間ほど慣らし保育で、復職までの数日は保育短時間という形で預かってもらってましたよ!
-
ゆ
そういった形も取れるんですね!
復職までは慣らし保育なのかと思っていました😖
教えていただきありがとうございます!- 10月8日
mii
名取市在住です。
3年前ですが4月に入園しました。
慣らし保育期間については園によって日数が少し違ったようです。
我が家が通った園は1歳半で
4月に入園で
最初の1週目は1時間。
2週目は2時間。
3週目はお昼を食べるまで。
4週目で15時のおやつまで。
と少しずつ時間が伸びていきました。
1ヶ月後には標準時間で預け入れができました✨
2ヶ月以内に復職しないと退園になってましうので会社に慣らし保育の時間等説明しました。
4月に入園して5月の中旬から
フルタイム復帰しました✨
-
ゆ
具体的に教えていただきありがとうございます🥹
初めての育児でわからないことだらけですみません…
園によって様々なのですね!🫧
ちなみに一緒に入園した皆んなが、その慣らし保育スケジュールなのですか?
それとも先生と相談して決めていく感じなのですか?- 10月8日
-
mii
初めてでわからない事だらけですよね🥲
我が家は2人目が保育園で1人目が幼稚園だったので色々違いすぎてわからなくて戸惑いました😂
一緒に入園したみんな同じ
スケジュールでした🗓️
入園の際にパンフレットを渡されてそちらに記載がありました✨
復職時期によっては先生と相談して慣らし保育の短縮もできたようです✨- 10月10日
-
ゆ
何回も資料読んだりしたのですが、イメージができなくて😖
保育園と幼稚園でも違うんですね💭
このご時世、miiさんのような優しい先輩ママに教えていただけるママリのアプリに出会えて良かったです…涙
なるほどなるほど!!!
みんな同じスケジュールなんですね✨
今月たくさん保育園見学いくので、各園慣らし保育のことも聞いてきてみます☺️
それで会社と復職期間について話し合いしたいと思います!!!
教えていただき本当にありがとうございました🙏- 10月10日
-
mii
資料だけ見てもイメージできないですよね🥲
我が家が通った園は分かりやすく書いてあったものの、わからないことは入園前に問い合わせると凄く丁寧に教えてくれました🥲✨
寒くなってきて保育園見学も
大変だと思いますが、
体調崩さないようにお気をつけくださいね🥲
慣らし保育や分からないことは聞いてみて、ゆさんにとって素敵な園と出会えてその園に通えますように🌸
こちらこそ返信いただきありがとうございました😊✨- 10月10日
ゆ
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。