娘が幼稚園で不安定になり、家庭のストレスもあるかもしれない。今後はスキンシップを増やしたり、お出かけを考えて向き合いたい。
幼稚園満3歳で入園した娘が最近不安定だと幼稚園の先生に言われました。
今日の朝も行きたがらず、門の前で先生に抱えられながら号泣してバイバイしました。(ここまでの行き渋りは今回初めてです)
6月に入園して、私自身は9月からパートを始めました。そこで余裕のなさから娘のわがままにイライラしてしまうことや最近夫婦仲も悪く旦那のことが嫌いすぎて思い悩んだり雰囲気が悪い時がありました。
親の不仲や母親のメンタルのせいで家庭でのストレスで娘まで不安定になってしまったのでしょうか😢
今までなかった指を舐めたりパンツに手を突っ込むなどの行動も見られています。
本人に幼稚園はどうかと聞いてみてもはぐらかしたり言葉で伝えることができないのが答えられないのか、一応楽しいとは答えています。
先生から聞いた話では最近運動会の練習が始まり、娘はかけっこの練習で止まったり上手く出来ていない時があるようです。お友達はいるようですが固定?の決まったお友達はあまり見ないのでいないのかもしれません。
家庭のストレスなのか幼稚園のストレスなのか分からないのですがとりあえず今後家庭では雰囲気が悪くならないように、気をつけようと思います。
不安定な状態の時の子どもとどのように向き合っていったらいいでしょうか?今はスキンシップを増やしたり2人でどこかお出かけしたりなどを考えています。
アドバイスよろしくお願いいたします。
- みっふぃー
コメント
まぬーる
どちらもストレスあると思います。仕事が終わったら、主さんの戦場は家庭に切り替わりますが、
そこでも明るく元気に、
わっはっはしてほしいと思います☺
スキンシップもだけど、
夫婦仲、親子仲はいつまでも…は難しいこともありますが、バランスを保たないと、やっぱり子供に現れます。
山あり谷ありでいいんですよ。お互いに人間なので。
うるとらまん
夫婦間のこと、幼稚園での運動会の練習、どちらもストレスになってると思っていいと思います🥹
夫婦間の事は解消出来そうですか?
子どもは夫婦の雰囲気すごく察知するので、旦那さんとも話し合えると良いのですが。
繊細な子ほどママのストレスを強く感じるので、ママさんが楽しく過ごすことが1番の薬になります😊
ママが笑顔でニコニコしてると、子どもは安心してメンタルも安定してきます😌✨
-
みっふぃー
コメントありがとうございます。どちらもストレスかかってると考えるのが自然ですよね😢
繊細でまだ3歳なのに気を使わせてしまっていたら本当に申し訳ないです。
笑顔でニコニコできるように頑張ります😭✊- 10月8日
みっふぃー
コメントありがとうございます!
なんとかしなきゃ、どうしたらいいんだ…と思っていましたが山あり谷ありでいいという言葉に救われました。今はきっと落ちてるタイミングなのかもしれません。
明るく元気に笑えるようにして行きたいと思います✨
まぬーる
私も仕事が激務時期は、
我が子にも何らかの事が現れたりしますよ💦
我が子を見て、立て直したり〜はあるあるです!!
その逆もあり、我が子が単体でおかしな時は、我が子や我が子の環境に原因がある時。
不安定や安定を繰り返し、成長のタイミングを沢山もらっています。