※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育をやめてもいいか悩んでいます。療育通院が家庭の都合で難しくなり、効果を感じないためです。上の子は療育を終えたが、サポートがなく自力で乗り越えるしかない状況です。

療育、やめてもいいでしょうか

特に診断はおりず、協調運動障害と言語発達遅滞ということで4歳から六歳の今までOTとSTに月1で通ってきました。

今までは月二回でしたが、家庭の都合で引っ越すことになり夫の地元に住むことになってからは片道に時間の距離になり月一回に減らしてもらいました。

でも月1で二時間かけて行ってもなにか目覚ましく変わるわけでもなく…
ガソリン代等考えると行く意味が揺らいでます。

上の子も同じ療育を受けそこを卒業しました。結局その後どんな悩みがあろうとフォローがあるわけでもなく、不器用なりにぶつかって乗り越えるしかありません

なら今やめても一緒なのかな?と…

コメント

うるとらまん

園や普段の生活でそんなに困ってないなら止めてもいいと思います😊
やめた後でまだ気になるなとなれば引越し先の近くで探してみてもいいかと👍