小1の男の子が遊びに来て、家族全員で外食に行くことになったが、子どもたちの行動が制御不能になり、結局家で食事をすることになった。子どもは普段は良い子だが、時々試し行動をする。親が一緒に行かないことはあり得るのか不安。
長文ですみません🙇♀️🙇♀️
先日近所の小1の男の子がうちに初めて遊びに来ました。
公園で一緒に遊んだり、一緒にごはんを食べに行ったりしていましたが家に来たのは初めてです。
(相手の家は入ったことはないです)
その子はうちの下の子と同い年の弟がいます。
たまたま外で会った時に遊びに来たいと言われたので、ママのOKももらったので一度家に帰ってからうちに来ました。
てっきりママと弟君も来ると思っていましたが来ませんでした。
その後14時から3時間ほど家で遊び、正直男の子の遊び方に圧倒されて私もパパもヘトヘトでした…。
でも子どもたちが一緒に夕飯を食べたいと言うので、仕方なくOKし、相手のママさんにLINEで聞くと是非お願いしますとのことだったので準備をして、その子の家に向かいました。
するとママと弟君は来ないで!僕だけ行くから来ないで!…とその子がママに言い、ママさんにもお願いしてもいいですか…?と言われてしまい正直不安でしたが、私もパパも断れずOKしてしまいました。
歩いて5分ちょっとくらいの距離にあるファミレスに向かっていたのですが、いきなり違う方向に走っていってしまったり、うちの上の子もその子について行って走ったりと、制御不能になったので一度2人をキツく怒ってしまいました。
するとお友達が不貞腐れてしまい、ファミレスじゃないとこがいいとか、こっちの道から行く(遠回り)とか、テイクアウトにしたいとか…駄々こね始めたので、もう無理だと思いファミレスの前まで行きましたがそのまま家に帰して、我が家も結局家でごはんを作って食べました…。
普段はすごく面倒見が良く素直で良い子なのですが、スイッチが入ると試し行動なようなことをよくします…。
正直ママさんにも来てほしかったです…。
小1にもなると親がついて行かないってことはあり得るのでしょうか…?
- もこ(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
らるとす
小1になったら親は行かないですね🤔
私も行かないですし、友達の親が来たこともないです🤔
最初にいいよと言った時にお母さんと弟くんも来てください😌と言えば来たんじゃないかなーとは思います🤔💦
ただ、その後のご飯は断った方が良かったと思います💦
親が来ないなら余計に…。
小1とは言っても、男の子は落ち着きないので親いないとキツイと思います💦
AI
いや、、ありえないです、、
その子の行動もありえないですが親はもっとありえないですね、、
今後の付き合いを考えたくなるレベルです💦
-
もこ
ありがとうございます😭
保育園、幼稚園だと親同伴当たり前の世界なのでありえない😱ってなっちゃいますよね💦
なので来ないってなった時、不安しかなかったです😇
書くの忘れちゃってましたがその後ちゃんと家まで謝りに来てくれました☺️- 10月7日
はじめてのママリ🔰
小学生にもなると割と親なしは当たり前ですね〜。
でも夜ごはんは子どもたちにお願いされた時点で、今日は無理だからまた今度ね!とか、〇〇くんの家族も一緒に行けるならいいよ♪とか言えばよかったのかなと思います💦
あとは、その子の家に行ってママと弟は来ないで!と言い出した時は、向こうのお母さんが、そんな迷惑なことできません!と言ってほしかったですね。
そこで、こちらから連れて行くよと言い出したなら仕方ないけれど、向こうからお願いしていい?はあり得ないですね。
そこで断るのは勇気がいりますよね。
今回結局外食はできず家に帰したということは不貞腐れたり駄々こねたりのこの内容は向こうのお母さんにも伝わっているんですよね?
そこで向こうのお母さんが、しまった🤦と反省し謝ってくれ、次から1人で来させないなら今回は多めに見てあげてもいいと思います。
今後も1人で来させたり、一緒に夕飯連れてってあげてなんて言い出すようなら、同い年の子がいるわけでもなさそうなので距離置きましょう。
今回は飛んだ災難でしたね💦
-
もこ
ありがとうございます😭
小1でも親なし当たり前だと知らず…質問して気が付けてよかったです🥹
確かに私もママと弟くん来ないでって言ったら1人はダメっていう展開になるもんだと思ってました😂
なのでとっさに断りもできませんでした💦
ママさんには事情を話して、今日はもう時間も遅いのですみませんと言って家まで送った時に伝えました。
その後ちゃんとお子さんと事情を確認して一緒に家まで謝りに来てくれました☺️
なので今後そういうことはないかなっと思ってます。
良い勉強になりました🥹💦- 10月7日
mama
人によるのかもしれませんが
私は小一の途中までは
近所の公園に遊びに行くのも
ついて行ってました。
12月頃から徐々に
子供たちだけで遊ばせるように
なりました!
-
もこ
ありがとうございます😊
小学生って一気にレベルアップしますね…。
私心配症なのでちゃんと子離れできるか不安になりました💦笑
うちもmamaさんのようにしばらくは様子見しようと思います。- 10月7日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小学生だとママ友でもない限り付き合わないです💦
正直マナーとかもあるので低学年のうちは特に友達の子だけでとかは家遊びさせませんでした。
今でも注意を聞かない子は家にいれないです
-
もこ
ありがとうございます😊
ママさんとも仲良くしてはいたんですが…🥲
そうですね、うちもちゃんとお約束守れない子は家に入れたくないなって思いました💦
今後絶対起こり得ることなので今回のことでとても勉強になりました🫡✨- 10月7日
らるとす
とはいえ、完全にお任せスタイルの相手のお母さんが1番悪いです💦
私が男の子のお母さんなら夜ご飯は良いですか?とは絶対ならないです!
そんな迷惑な…と思いますし😮💨
もこ
ありがとうございます😭
そもそも私たちがママさんたちが来ないとは思ってなくて…その思い込みがダメだったなと反省しました🫠
小学生のお友達が他にいなくて親が来ないって発想がなかったです🥲
次からはきちんとお断りします💦