※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代の再婚女性が、夫の態度に不満を感じています。夫が日帰り旅行や愚痴を聞いていることに動揺し、自分の気持ちを整理したいと相談しています。

アドバイスというか、客観的なご意見をお願いします。

私は30代で子持ち再婚しました。
お相手は初婚です。
敷地内同居をしています。
離れで生活をしていますが、台所とお風呂は無いので母屋に行きます。

結婚してから、主人が会社の人達と日帰りで県外に旅行に行ったりをしていました。
日帰りと言っても朝早く出ていき、帰ってくるのは次の日の朝4時過ぎとかです
その日は1日中寝ていて、私達は放置です。
新婚なのに…と、淋しくなって、少し怒ってしまいました

それからは、友達とのキャンプの約束もキャンセルしたり、会社の人の話はほとんどしなくなってしまいました。

私のせいだと思い、少し寂しかっただけで、行きたかったら行っても良いよと伝えましたが、もういい、行かないと頑なです。

残業も連絡してくれれば良いっと、でも身体が心配だから無理しないでねと伝えてました。

暗くて、雰囲気が冷たいときは、何かあったの?空気が重いよ?と注意してました。
何かしてほしいとか、きついから話しかけないでほしいとか、ドライブ行きたいなら行ってきても良いし、溜め込まないでね、と伝えてました。

ここ数ヶ月、夜はあまり眠れないらしく、YouTubeやTikTokを見て2時ごろ寝ているようです
その際、ファミリーパックのチョコを食べているので差し入れるようになりました。
結婚前はゲームなどをしていたようですが、離れは1間しかなく、リビングに布団を敷いて寝ているのでテレビをつけると眩しいからとゲームはしていません。
母屋の自分の部屋でしても良いよと言っていますが、テレビがないから、とやらないので買っても良いよとは言っていますがまだ買っていません。

そんな中、先日主人が自分の妹(私にとっての義妹)に母屋で私の事を愚痴っているのを聞いてしまいました。(私はお風呂に行こうとしてました)

いつでも気分良く100%じゃなきゃだめなの?
仕事を100%しちゃだめなの?
寝れないし、愚痴りたい…

と言うような事でした。

かなり動揺してしまって、そっか、本心ではそう思ってたんだ…とショックでした。

義妹は、シングルマザーと結婚して、血の繋がらない子供を育ててお兄ちゃんは偉いというような事を言っていたと思います。

実際そうだと思います。

血の繋がらない子を一緒に育ててくれて、働いてくれてありがたいです。

でも、それじゃあ私はこれから先ずっと、結婚してくれたんだからと、主人の顔色を伺いながら生きていかなければいけないのでしょうか?

このくらいのことで?と思われるでしょうし、文章がめっちゃくちゃですが、気持ちがぐらついていて上手く笑えません。

少し話を聞いてほしくて投稿させて頂きました

コメント

はじめてのママリ🔰

ワタシの場合ですが、もう離婚したくないので顔色をうかがっていきてます。これは仕方ないと思ってます

はじめてのママリ🔰

しっかり話し合うしかないんじゃないでしょうか?
お子さんがおいくつかにもよると思いますが、朝方まで遊びに行って1日寝られると、やっぱりきついし悲しいですよね。
新婚であってもなくても私なら嫌です。
ママリさんは、ご主人に全ての約束をキャンセルしてほしいとか、遊ばないでほしいと言ってるわけでも、残業だってしないでほしいと言ってるわけではないんですよね?
あくまでも控えてほしいとか、無理をしないようにと伝えただけで🥲
私も子持ちで再婚しましたが、そりゃあ血の繋がらない子がいる上で再婚してくれたことは、普通の結婚とは違うと思います。
それなりの覚悟が必要ですし、血の繋がりがないから悩むこともあると思います。
でもそれを分かった上で結婚をしたのはあなたでしょう?とも思います。
モヤモヤするのなら、尚更まぁ妹さんに愚痴るのも大事かもしれないですが、そんなことしたって解決しないし、黙って不貞腐れてないで奥さんであるママリさんと話し合うべきかと私は思いました。

まま

離れが一部屋しかないようで、夫婦の距離が近過ぎるんじゃないでしょうか。いつも見張られてるような感覚というか。母親も父親も、プライベートな空間って必要だと思います。

ちゃんと話し合いはしてるみたいだし、伝え方も丁寧で悪くは感じなかったです。お互い大切にしてるのが分かります。

思い切って、2LDKとかのアパート借りて、旦那さんの部屋を作ってあげてはどうですか?