生後1ヶ月で先天性眼瞼下垂を診断するのは難しいですか?治療はいつから必要になるのか心配です。診断は重たいタイミングを見せないと難しいでしょうか?
先天性眼瞼下垂について
どのくらいの月齢で診断されたか教えていただきたいです。
娘の左目が開きが悪い時があり小児科と眼科を受診予定ですが生後1ヶ月では診断してもらうことは難しいのでしょうか?
月齢が進むまで様子見になることが多いのかどのくらいからの治療が必要になるのか心配です。
また目がしっかり開いている時はよく見れば左の方が小さいかな?くらいですが開いてない時は半分くらいの時もあります。
実際に診断された方は常に重たい感じでしたか?
病院に行った時に重たいタイミングを見せれないと診断は難しいのでしょうか?
- ゆり(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し違いますが私も下の子の目の開きが悪く同じ病気を疑い眼科に行きました。
結果は眼球自体が小さめとのことで違う病名でしたが1ヶ月になる頃に診断がつきましたよ!
たくさん動画と写真をとってみせました!
低月齢だとなかなか診断がつきにくいそうなので写真を元にはじめは見てもらいました!
その後大きい病院を紹介してもらい確定しました!
ゆり
1ヶ月でも診断がわかることがあるのですね!
ちなみに目の開きが悪いのはたまにといった感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子はほとんど目を開けないことの方が多かったです。
ゆり
そうなんですね🤔
今日小児科に行き今の月齢ではまだなんとも言えないと曖昧な感じでした😭
やはり眼科を受診して方がいいですよね😫
はじめてのママリ🔰
小児科ではもしかしたらわからないかもしれません、、
診断はいきなりはつかないのでおそらく眼科で診てもらって紹介してもらい確定になるとおもいます!
ゆり
やはりそうなんですね!
眼科の受診を検討しようと思います😭
ありがとうございます!