※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月男児、発語がない。模倣はできるが指差しは不得意。他の子の成長に焦りと不安。経験共有を求めています。

自宅保育1歳3ヶ月男の子、発語がありません💦

○○取ってきて、○○お片付けしよう等も出来ないです…
ただ、バイバイやもしもし、ぱちぱちなど模倣に関しては言葉を理解して出来る事がレパートリーが沢山あります。
指差しも応答の指差しがありません。
要求や発見の指差しはよくします。

たくさんの言葉を話していたり、2語文を喋っている同じ月齢の子がいたりして焦ります…

発達が遅れていたり何かあるのかなと心配です…

皆さんの子はどのくらいで発語がありましたか…?
また、 発語が遅かった子のその後お聞かせください…!

コメント

ななこ

うちの上の子は発語は1歳8ヶ月すぎてからでした!
1歳3〜4ヶ月くらいの頃は本当にヤンチャでジッとしていなくて絵本も読めない、おもちゃを触ったと思ったらまたちがうおもちゃのところに行く、なんでも気になるけどすぐ注意がそれてしまうとかでめちゃくちゃ大変でした😅
その頃に急に乗り物が好きになって、はじめてずかん1000の乗り物のページだけ指差しのようなもの?が始まりました!
1歳半検診が1歳7ヶ月になってからでしたが、もちろん発語と応答の指差しで引っかかって2歳で再検診になりました!
2歳になったころには発語は20〜30個くらいでしたが2語文が出ていなかったので4ヶ月後に再検診になりました!
2歳児検診が終わった頃に「バスや」「ブッブーや」と言うようになって、2歳1ヶ月過ぎて「バスいた!」「パパいた!」と2語文を言い始めて、その10日後に「きいおい(黄色い)バスばいばいした!」と急に多語文を言い始めました!
結局2歳4ヶ月検診では問題なしとなって、一応予約しておいた発達検査も月齢相当で問題なしとなっています😊
今は2歳半ですが最近は目に見えるもの以外の表現や似た表現の言葉(おいしい、おはよう、近い、狭い、高い、大きい)もよく言うようになっています。

今の時点でたくさん言葉を話していたり2語文を喋っている子はけっこう早い子だと思います。
早い子を見ると焦るとは思いますが、要求や発見の指差しがあるのであれば発達が遅れているとは思わないですし、全然焦らなくても様子見で大丈夫だと思います😊

りりり

1歳3ヶ月男の子、全然普通ですよ!大丈夫だと思いますよ!
うちの子は自閉症なのでとても発達遅いので、友人の子の体験談で言わせてもらうと、2歳ごろに理解して動くようになって少しずつ言葉出てきて3歳で話し始めた!って子が居ます!
なので本当にぜーんぜん大丈夫です!

みあ

発語は3歳2ヶ月のときでした💦

3歳で自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がつきました🥺

1歳3ヶ月だと個人差、様子見などで終わりそうですね🥲

2歳すぎるまで様子見てもいいかと思います!